Два влагалища — физиология не требующая операций

Два влагалища — физиология не требующая операций

При пластике влагалища оно не может ушиваться на всем протяжении!

На данном рисунке видно, что передняя стенка влагалища граничит с мочевым пузырем, задняя с прямой кишкой.

Операции по уменьшению влагалища носят различные названия

  • Медицинские термины: пластика стенок влагалища, кольпоперинеолеваторопластика, кольпоррафия, реконструкция тазового дна.
  • Немедицинские, народные: пластика влагалища, вагинопластика, кольпорафия.

Если бы мы хотели «ушить» влагалище на всем протяжении, то при подобной операции пришлось бы полностью отделить влагалище от прямой кишки и мочевого пузыря, отсечь его от матки, в дальнейшем его невозможно было бы вернуть на прежнее место

Слева направо: лонное сочленение, мочевой пузырь, влагалище, прямая кишка, копчик.

Удаление влагалища применяется при раке, и данная операция является калечащей, половая жизнь после нее возможна только после многочасового реконструктивного вмешательства.

Если врач обещает вам, что он выполнит «ушивание» влагалища на всем протяжении, то скорее всего он вводит вас в заблуждение. При этом никакие авторские методики не позволят это выполнить с точки зрения анатомии и физиологии без серьезных последствий для здоровья.

И вообще, зачем ушивать его на всем протяжении?

Стенки влагалища растягиваются при половой жизни и родах, за ограничение их растяжения отвечают мышцы, которые как-бы оборачивают его на всем протяжении за исключением входа и на 2 см. вглубь. Они никогда не повреждаются за счет своего строения, вернуть их в прежнее состояние после родов можно упражнениями Кегеля, их эффективность достигает 100 %.

Если упражнения не помогают, то, скорее всего у вас повреждены мышцы тазового дна, после родов они в той или иной степени страдают у всех женщин. А вот степень зависит от множества факторов, это и возраст, и течение родовой деятельности и наследственность. В группу риска входят пациентки, у которых роды протекали с особенностями: слишком быстро или длительно, были разрывы или разрезы, применялись акушерские пособия. Эти женщины в обязательном порядке при наличии жалоб нуждаются в операции, упражнения кардинально проблему не решат.

В нижнем правом углу представлены мышцы, которые в действительности отвечают за возможность «сжатия» влагалища, в том числе во время полового акта, они представлены во входе во влагалище и примерно на 2 см. вглубь. И именно они повреждаются во время родов.

Снижение качества половой жизни при этом также связано с увеличением именно входа во влагалище, которое превращается в своего рода воронку и контакт с половым партнером в этой области теряется, а именно эта зона является максимально насыщенной чувствительными окончаниями, отвечающими за ощущения при половом контакте.

На втором срезе видны мышцы, окружающие влагалище и можно видеть насколько они ничтожно выражены, вот они и тренируются при выполнении упражнений Кегеля.

В связи с этим единственной эффективной операцией является кольпоперинеолеваторопластика!

Попробуем расшифровать этот термин (кольпорафия, кольпоррафия):

  • Кольпо – «влагалище», то есть удаление лишних объемов влагалища за счет иссечения избытка слизистой.
  • Перинео –«промежность», устранение рубцовых изменений промежности и удаление избытка кожи в этой области.
  • Леваторо – «мышцы, поднимающие….», предполагает реконструкцию и восстановление мышц тазового дна.
  • Пластика – с этим термином все понятно.

Данная операция может проводиться для коррекции размеров влагалища, устранения послеродовых изменений. Также выполняется при опущении передней стенки и задней стенки влагалища (ректоцеле, цистоцеле).

На схеме, представленной справо можно видеть этапы кольпоперинеолеваторопластики.

Кому делать кольпоррафию?

Читать еще:  Рост грудных желез и груди у девочек

Должны учитываться ваши жалобы, потому что она показана всем женщинам перенесшим роды через естественные родовые пути, а оценить состояние тканей может врач, имеющий специальную подготовку. Если же не делать при наличии выраженного дефекта мышц тазового дна, связочного аппарата рано или поздно эта ситуация может привести к опущению или выпадению стенок влагалища и (или) матки.

И в заключение, операция нужная, выполняется во всех странах мира, далеко не новая и за многие годы практически не претерпела изменений, одним их нововведений является использование современных трансплантатов в виде «сеток», которые при обычной операции кольпоперинеолеватооропластики размещаются между задней стенкой влагалища и прямой кишкой, между передней стенкой и мочевым пузырем, применение которых в последнее время также необоснованно распространено именно в России. Дорого, значит хорошо!

Только в России эти сетки стали какой-то модой и повальное увлечение ими приводит к тяжелым последствиям для близлежащих органов, это и пролежни мочевого пузыря, прямой кишки и отторжение импланта.

Если есть возможность выполнить операцию с использованием собственных тканей лучше это сделать, и только у пациенток в возрасте с тяжелыми рецидивными ситуациями, выраженной слабостью собственных тканей это изобретение абсолютно показано.

В статье намеренно использованы материалы, по которым учатся врачи, чтобы показать, что никто в мире «велосипед не изобретает», просто все по-разному относятся к своей работе и надеюсь, что данная статья поможет многим женщинам адекватно решить свои проблемы в оптимальном для здоровья объеме!

Анатомия и физиология влагалища: строение, особенности, функции

Половая система женщины состоит из наружных и внутренних половыхорганов. Влагалище относится к наружным половым органам. Будучи достаточно сложно устроенным органом, оно выполняет множество важных задач и имеет ряд особенностей. Изучение анатомии (строения) влагалища, а также его роли в физиологии половой системы и выполнении репродуктивной функции позволяет женщине понять природу процессов, происходящих с ней в разные периоды жизни.

Строение

Влагалище представляет собой своего рода полую мышечную трубку, в верхней части которой находится шейка матки, а в его нижней части открывается так называемое преддверие (пространство, ограниченное клитором, задней спайкой больших половых губ и внутренней областью малых половых губ). Длина всего влагалища – от свода до преддверия – составляет в среднем 7–12 см и индивидуальна для каждой женщины. Стенки органа состоят из трех слоев, каждый из которых имеет собственное назначение:

  • наружный – представлен соединительной тканью с присутствием мышечных и эластических волокон, он отвечает за способность влагалища к растяжению;
  • средний – образован гладкими мышцами, роль которых заключается в обеспечении тонуса влагалища и промежности;
  • внутренний – это слизистая оболочка, выстланная многослойными клетками эпителия, который образует складчатый рельеф. На внутреннем слое расположены железы, отвечающие за продукцию влагалищных выделений.

Столь сложное во всех смыслах строение влагалища позволяет ему выполнять ряд важнейших задач по обеспечению репродуктивной функции и здоровья женской половой системы в целом.

Особенности

Главной особенностью строения влагалища является наличие в нем собственной экосистемы – микрофлоры, которая представлена более чем 40 видами микроорганизмов, выполняющих ряд функций по защите женских половых органов и поддержанию общего состояния здоровья.

Микроорганизмы, входящие в состав здоровой микрофлоры, отвечают:

  • за поддержание необходимого кислотно-щелочного уровня в слизистые влагалища (рН). Это позволяет сдерживать рост и активность возбудителей инфекций, которые могут проникать во влагалище из окружающей среды или при половом акте от партнера;
  • антибактериальную защиту. Некоторые штаммы лактобактерий (доминирующих представителей микрофлоры влагалища) способны вырабатывать вещества, обладающие антибактериальной активностью. Это обеспечивает устранение болезнетворных бактерий, проникших во влагалище извне или через кровеносное русло.

Не менее значимой особенностью вагинальной микрофлоры является ее способность к саморегуляции. При условии соблюдения правил интимной гигиены и в целом удовлетворительном состоянии здоровья микробиологическая среда влагалища самостоятельно поддерживает правильный баланс и защищает внутренние половые органы от целого ряда заболеваний. К сожалению, при нарушениях вагинальной микрофлоры слизистая не всегда может справиться самостоятельно. Именно для поддержки здоровья интимной микрофлоры и были созданы женские пробиотики, такие как Лактонорм®.

Читать еще:  Пах у женщин - это где?

Функции

Участие в оплодотворении. Во время полового акта семенная жидкость мужчины попадает во влагалище женщины, функция которого заключается в доставке сперматозоидов к шейке матки. Оттуда мужские половые клетки проникают в цервикальный канал и дальше – в матку и фаллопиевы трубы. В итоге они достигают созревшей яйцеклетки и оплодотворяют ее.

Участие в родовой деятельности. Во время родов влагалище выполняет функцию родового пути, по которому плод перемещается из полости матки наружу. Благодаря особой физиологии влагалища, которое способно существенно увеличиваться в размерах, процесс рождения ребенка происходит практически без травм для его матери. После родоразрешения достаточно сильные мышцы влагалища быстро приобретают прежний тонус, что обеспечивает быстрое восстановление и остальных функций органа – половой, защитной и выводящей.

Защита и самоочищение. Влагалище, соединяя матку и наружные половые органы, защищает яичники, маточные трубы, шейку матки от инфекций благодаря многослойному эпителию, выстилающему его стенки. Одновременно с этим в органе поддерживается процесс беспрепятственного выведения фрагментов эпителия, менструальной крови и продуктов клеточного метаболизма за счет непрерывного выделения секрета находящимися здесь железами.

Таким образом, здоровье всей половой системы женщины и сохранение ее репродуктивных функций во многом зависит от состояния и функциональности влагалища. Поэтому при любых признаках нарушения баланса микрофлоры необходимо своевременное обращение к врачу и лечение возникших нарушений.

Удвоение матки и влагалища: симптомы и лечение

Удвоение матки и влагалища — это порок внутренних органов, при котором наблюдается наличие двух отдельных друг от друга маток, шеек и влагалищ.

Классификация удвоения матки

Самое выраженное проявление патологии — полное удвоение влагалища и матки. Рядом расположены два изолированных влагалища, две шейки матки и две матки. Одинаковые органы могут соприкасаться между собой или разделяться мочевым пузырем, сегментами кишечника.

В основном одно влагалище и матка развиваются лучше, чем второй набор органов. Однако отмечаются редкие случаи, когда обе матки, шейки и влагалища развиты одинаково.

Другие формы патологии:

  • Удвоение матки и шейки с одним влагалищем.
  • Удвоение тела матки при других органах в одном экземпляре.

Во втором случае существует четыре подвида патологии:

  • Двурогая матка — две полноценных матки, присоединенных к одной шейке.
  • Седловидная матка — деформированное дно матки (начало развития двурогой матки).
  • Придаточный рог матки — более легкая деформация (начало развития двурогой матки).
  • Внутриматочная перегородка — разделение одной матки на две части, неравных по объему.

При удвоении матки иногда наблюдается аплазия (отсутствие или аномальное строение с отсутствием нормального функционирования) родовых ходов. Чаще всего это явление встречается у пациенток с удвоенным влагалищем.

Причины и факторы риска удвоения матки и влагалища

Эта аномалия всегда развивается у эмбриона. Формирование удвоения связано с искажением естественных механизмов развития плода. В первую очередь это негативные изменения среды, в которой пребывает эмбрион: газообмен, питание и прочее. Данное изменение происходит по вине внешних факторов:

  • Неправильное питание беременной с нехваткой питательных веществ.
  • Перенесенные на ранних сроках инфекционные заболевания (грипп, краснуха, токсоплазмоз).
  • Прием медикаментов, не рекомендованных при беременности из-за негативного влияния на плод.
  • Частые и сильные стрессы.
  • Интоксикации никотином, алкоголем, наркотиками.
  • Работа на вредном производстве, контакт с радиоактивными веществами.

Существуют внутренние факторы риска:

  • Сбои в функционировании яичников и щитовидной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Тяжелый токсикоз на ранних сроках.

Кроме указанного, риск удвоения репродуктивных органов передается по наследству. Если у одной из родственниц женщины есть дети с аномалией развития, ее беременность должна проходить под усиленным медицинским контролем.

Зарождение половых органов тесно связано с зарождением почек. Поэтому у некоторых пациентов наблюдается одновременное удвоение матки и почек.

Симптомы удвоения влагалища и матки

Чаще всего удвоение не сопряжено с болями и дискомфортом. В таких случаях аномалия обнаруживается только на профилактическом осмотре или при обращении к гинекологу по другому поводу. Если патология сопряжена с недостаточностью работы яичников, наблюдаются сильные боли во время месячных.

Удвоение органов и беременность

Беременность при двух матках не исключается. Если же они не развиты в полной мере, зачать либо крайне сложно, либо невозможно. При этом даже полноценная удвоенная матка может не выдержать вынашивания плода — возможен самопроизвольный аборт, преждевременные роды, слабая родовая деятельность, маточные кровотечения и прочие осложнения.

Читать еще:  Гипертрофии - сморщенные половые губы, висят или разные

Во время развития плода, находящегося в одной матке, в другой может появиться децидуальная оболочка. После родов она отторгается. Когда по причине неспособности женщины продолжать вынашивание эмбриона врач принимает решение о прерывании беременности, выскабливанию подвергаются обе матки.

При двурогой матке закрепление плодного яйца в неразвитом отделе считается внематочной беременностью, которая подлежит прерыванию. В противном случае беременность влечет разрыв отдела и сильное кровотечение в брюшную полость. Разрыв представляет серьезную опасность для жизни женщины.

Диагностика удвоения репродуктивных органов

Постановка диагноза при удвоении — сложный процесс, особенно при нарушении отвода менструальной крови. Чаще всего наружные органы при этой патологии не изменены. При наличии двух развитых влагалищ во время вагиноскопии врач может установить размер и степень развитости маток и шеек. Если одно влагалище неразвито, осмотреть можно только второе, полноценное влагалище.

В некоторых случаях удвоения в неразвитом влагалище наблюдается гематокольпос — скопление менструальной крови по причине заращения девственной плевы или стенок органа. Распознать его можно по выступающей в просвет стенке полноценного влагалища. При пальпации гематокольпос определяется как тугое эластичное образование, почти безболезненное и неподвижное.

Отсутствие возможности исследования обоих влагалищ при недоразвитии одного из них затрудняет выявление обеих маток и придатков. Ректальное исследование может не дать полной информации.

Большинству женщин при диагностике удвоения назначается УЗИ. Делают его как через брюшную стенку, так и трансвагинально, либо трансректально. УЗИ позволяет определить размер гематокольпоса, маток, шеек маток. Если есть подозрение на удвоение почек, проводится УЗИ брюшной полости.

При нестандартных формах удвоения назначается МРТ. Цель исследования — выбор оптимального оперативного вмешательства. Если расположение органов по-прежнему остается неясным, требуется лапароскопия и гистероскопия.

Лечение удвоения матки и влагалища

Операция требуется только в двух случаях:

  • Есть опасность для жизни женщины.
  • Нет возможности забеременеть и выносить ребенка.

Несложные формы аномалии, не препятствующие зачатию и нормальному ходу менструального цикла, не требуют оперативного вмешательства.

Суть операции — формирование единственной, нормально функционирующей матки, шейки и влагалища. При двурогой матке или матке с перегородкой требуется метропластика. Это операция по восстановлению маточной полости. Операция проводится через разрез в брюшной стенке или лапароскопически. Перегородка рассекается по средней линии радионожом или электроволновой петлей. Если она тонкая и небольшая, перегородка рассекается с доступом в матку через влагалище.

При двурогой матке добавочный рог подлежит удалению. Яичник и труба с его стороны сохраняются. Полное удвоение матки и других половых органов требует удаления менее развитых из них. Два влагалища соединяют в одно путем рассечения стенки между ними. Скопления крови в замкнутых зонах выводятся наружу.

Реабилитационный период

Как и после любой операции, в послеоперационном периоде возможны такие осложнения: кровотечение, инфицирование и прочее. После операции с разрезом брюшины есть небольшая вероятность отека и расхождения швов. Однако при соблюдении всех рекомендаций врача такого не происходит. Ткани и органы восстанавливаются окончательно только после 2-3 месяцев.

Прогноз при удвоении матки и влагалища

В большинстве случаев типичного удвоения беременность после его ликвидации возможна. Вынашивание должно проходить под наблюдением врача, так как остается вероятность выкидыша. Естественные роды противопоказаны по причине сложности прогнозирования их течения. Чаще всего назначается кесарево сечение.

Профилактика удвоения матки

Профилактическими мерами в данном случае должна заниматься женщина, планирующая ребенка. Ей следует избегать стрессов, бросить вредные привычки, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. От работы на вредном производстве следует отказаться.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Источники:

http://cnb59.ru/articles/4-intimnaya-plastika/4-2-kolporafiya-glavnoe-zabluzhdenie-v-umenshenii-vlagalishha/
http://lactonorm.ru/stati/anatomiya-i-fiziologiya-vlagalishcha-stroenie-osobennosti-funkcii.php
http://ginekologi-msk.ru/info/zabolevaniya/udvoenie-matki-i-vlagalishcha/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector