Как протекает беременность после эко

Чем отличается беременность после ЭКО от естественной

Преимущества и недостатки ЭКО стоит обсудить заранее

Что такое ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение – это название процедуры, призванной заменить естественное оплодотворение. Она выполняется, только если есть показания для проведения, т.е. начало новой жизни естественным путём невозможно или маловероятно.

Суть процедуры состоит в том, что яйцеклетки женщины и сперматозоиды мужчины извлекаются, оплодотворение происходит вне организма. В результате получается несколько зародышей, которые вводятся в матку женщины. Беременность после ЭКО протекает так же, как и обычная, хотя и требует повышенного внимания врача. Иногда ЭКО может сочетаться с суррогатным материнством.

Зачем проводить ЭКО?

ЭКО является методом лечения бесплодия и одним из способов планирования семьи. Его рекомендуют парам, не имеющим детей, несмотря на то что предпринимаются активные попытки зачать. Поставить диагноз «бесплодие» можно в том случае, если пара в течение года не предохраняется, регулярно занимается сексом, но беременность не наступает.

Показания к ЭКО – это состояния, при которых женщина может выносить ребёнка, но трудности возникают на этапе зачатия. К ним относятся:

  • патологии маточных труб, нарушающие их проходимость;
  • отсутствие овуляции у женщины;
  • низкое качество эякулята у мужчины;
  • сниженная возрастная фертильность;
  • бесплодие неясного генеза.

Определять, нужно ли проводить подобную процедуру, должен врач. Беременность после ЭКО разрешена даже после перевязки маточных труб, если матка сохранена.

Планирование беременности и лечение бесплодия – задача обоих партнеров

Как правильно подготовиться

Планирование ЭКО – это не первая мера по лечению бесплодия, которую предложит врач. Это последний вариант, который применяется при неэффективности остальных методик лечения.

Перед процедурой проводится обследование будущих родителей:

  • Для обоих:
    • общий анализ крови;
    • биохимический анализ крови;
    • определение группы крови и резус-фактора;
    • обследование на инфекции, передаваемые половым путём;
    • флюорография;
    • консультация медицинского генетика.
  • Для матери:
    • гинекологический осмотр, чтобы выявить патологии, которые могут повлиять на течение беременности;
    • анализ крови на половые гормоны;
    • ЭКГ;
    • УЗИ малого таза, абдоминальное УЗИ.
  • Для отца:
    • Анализ спермы на количество сперматозоидов.

Врач может добавлять к списку и другие анализы, если это необходимо, а также отправлять на консультации к специалистам.

Кроме этого, обоим супругам нужно отказаться от вредных привычек, приучить себя к здоровому образу жизни, чтобы устранить факторы риска. Важным может оказаться всё – и качество диеты, и занятия спортом, и профессиональная деятельность. Для репродуктивного здоровья полезно полноценное питание и разумная физическая активность, а также атмосфера спокойствия и взаимопонимания в семье.

Этапы процедуры

ЭКО – сложная процедура, которая происходит в несколько этапов. Как и для естественного оплодотворения, для неё нужны яйцеклетка и сперматозоид. Чтобы повысить шансы на успех и снизить количество попыток оплодотворения, эмбрионов формируют сразу несколько. Этим объясняется частое рождение близнецов после подобной процедуры.

Первый этап – стимуляция суперовуляции

Овуляция у женщины естественным образом наступает каждый месяц. Зная длину менструального цикла, можно вычислить её точную дату, а затем подтвердить это с помощью гормональных тестов или УЗИ. С возрастом у женщины всё чаще случаются циклы без овуляции. Но ведение пациентки, решившейся на ЭКО, требует проследить, чтобы овуляция точно была.

Для этого прибегают к использованию гормональных препаратов в высоких дозах. Дозировка и длина курса выбираются врачом, это индивидуальный вопрос. В результате приёма наступает не одна, а несколько овуляций сразу. Это и называется суперовуляцией. В этот период нужно воздержаться от половой жизни: приём гормональных препаратов повышает риск таких опасных патологий, как внематочная беременность или воспалительные процессы.

Второй этап – забор материала

Половые клетки для оплодотворения получают одновременно от матери и отца. Женщина проходит процедуру забора яйцеклеток, которая проводится под местной анестезией. Во влагалище вводят специальную полую иглу, которой под контролем УЗИ собирают готовые к оплодотворению яйцеклетки. Основной недостаток такой процедуры – неудобство для женщины.

Читать еще:  Бак посев мочи при беременности

Мужчина сдаёт сперму, для этого ему нужно мастурбировать в специальную ёмкость или воспользоваться прерванным половым актом (в презервативе, но без спермицидов). Вариант для тех, кто испытывает сложности с эякуляцией – пункция семенного канатика. Метод получения половых клеток не сказывается на течении беременности.

Третий этап – оплодотворение и имплантация

Половые клетки «встречаются» друг с другом в ёмкости с питательной средой. В ней созданы условия, наиболее близкие к естественным. Врач наблюдает за клетками под микроскопом, выявляя те, которые успешно оплодотворились и хорошо делятся. Именно они становятся будущими детьми пары. Нередко получаются эмбрионы, уже на этой стадии имеющие заметные недостатки. Их рост приходится прекращать.

Эмбрионы переносят в матку на 3–5-е сутки после оплодотворения. В течение ближайших двух недель врач наблюдает за их развитием, а затем, после начала имплантации, начинается обычное ведение беременности. Эмбрионов вводится сразу несколько, но не все из них успешно имплантируются. Тем не менее, чаще всего беременность оказывается многоплодной. Женщина может сделать аборт, убирая «лишние» эмбрионы, или родить близнецов.

Течение беременности после ЭКО вполне обычное

Донорские половые клетки, суррогатное материнство и ЭКО

Процедура ЭКО позволяет использовать донорский материал. Это помогает найти решение для пар, у которых болезни репродуктивной системы имеют тяжёлое течение. Моральный и юридический аспект подобной темы обсуждается, но единого мнения в обществе нет. Это порождает неоднозначное отношение к подобной проблеме.

Донорские яйцеклетки используются, когда у женщины невозможно вызвать суперовуляцию или к этому есть противопоказания. В этом случае используются яйцеклетки другой женщины, также полученные методом суперовуляции и пункции. Женщина-донор яйцеклеток не считается матерью ребёнка. Донорские сперматозоиды используются в схожих случаях, когда планирование беременности невозможно из-за мужского бесплодия. И точно так же мужчина-донор сперматозоидов не имеет отцовских прав на ребёнка, хоть и является его биологическим отцом. В обоих случаях доноры могут сдавать половые клетки, не зная, для кого они это делают.

ЗаконодательствопозволяетиспользоватьвовремяЭКОдонорскиеяйцеклеткуисперматозоидодновременно, т.е. генетическиребёнокбудетпроисходитьотсовсемдругойпары, нородителямибудутсчитатьсяте, ктозаказывалЭКО.

Также можно сочетать донорские половые клетки с суррогатным материнством, с одним условием: суррогатная мать не может быть донором яйцеклетки, т.е. биологической матерью для своего ребёнка.

Если пара обладает нормальными половыми клетками и может зачать ребёнка, но вынашивание может приобрести тяжёлое течение, опасное для здоровья матери, применяется суррогатное материнство. В этом случае суррогатная мать вынашивает детей, не являющихся её биологическими потомками. Родителями считаются заказчики услуги. Сам факт необходимости суррогатного материнства довольно спорный.

Когда нельзя проводить ЭКО

Противопоказания к искусственному оплодотворению:

  • патологии строения матки;
  • опухоли матки;
  • тяжёлые соматические болезни, при которых невозможно выносить беременность.

В большинстве этих случаев помогает сочетание ЭКО и суррогатного материнства, так что у пары всегда есть возможность иметь детей.

ЭКО – процедура, дающая надежду многим бесплодным парам. Ее можно повторять неограниченное количество раз, пока результат не будет достигнут. Беременность, наступившая после создания «ребёнка в пробирке», ничем не отличается от естественной, дети будут являться детьми своих родителей в той же степени, что и рождённые обычным путём. Кроме того, ЭКО открывает доступ к использованию донорских половых клеток, что позволяет иметь детей даже при серьёзных проблемах с репродуктивной системой.

Ведение беременности после ЭКО

Этапы ведения беременности после ЭКО

После искусственного оплодотворения развитие беременности протекает так же, как и при естественном зачатии. Беременность включает в себя три этапа – триместры. Последний триместр завершается родами.

В первом триместре происходит процесс формирования основных органов малыша и на УЗИ начинает прослушиваться сердцебиение. У матери могут наблюдаться выделения с примесью крови, что обычно является нормой, но может указывать и на паталогический процесс. Этот период наиболее опасен, так как именно в это время организм матери чаще всего отторгает плод из – за тех или иных отклонений. Поэтому очень важно как можно раньше начать наблюдение у врача.

Во втором триместре плод обретает характерные очертания. В этот период врачом назначается множество исследований и анализов для того, чтобы установить состояния плода и исключить серьезные патологии. При кардинальных отклонениях в развитии малыша или угрозе матери может быть принято решение о прерывании беременности по медицинским показаниям.

Читать еще:  Как быстро растет миома матки

К концу беременности возникает новый риск: ранняя отслойка плаценты, через которую происходит обмен кислорода и питательных веществ между мамой и ребенком. Это может вызвать кислородное голодание – гипоксию – у малыша. За состоянием плаценты тщательно наблюдают врачи, чтобы не допустить пагубного влияния гипоксии на мозг ребенка. Также могут начаться сокращения матки до достижения доношенного срока, что будет являться показанием для госпитализации с целью наблюдения и лечения в условиях родильного дома.

Обследования и анализы

Перед процедурой ЭКО пары (как женщины, так и мужчины) проходят тщательное обследование и сдают множество различных анализов. Но и после положительного теста на беременность исследования не прекращаются. Большая часть лабораторных исследований будет продублирована, даже если анализы были сданы незадолго до наступления беременности. Это необходимо для предотвращения осложнений и контроля течения беременности.

Иногда перед ЭКО проводится предимплантационная генетическая диагностика, для проверки качества эмбрионов еще до подсадки.

Любую беременную женщину ожидает внушительный список обязательных анализов и обследований. На протяжении всей беременности женщина периодически повторно сдает все анализы: общий анализ крови и мочи, мазки на флору влагалища и другие, а также посещает узкопрофильных специалистов для контроля состояния здоровья. Причины, вынудившие прибегнут к процедуре ЭКО, могут потребовать дополнительных обследований. Большое внимание уделяется коагулограмме — исследованию свертывающей системы крови. Этот анализ важен, потому что при подготовке к ЭКО женщины принимают большое количество гормональных препаратов. Они повышают риск сгущения крови.

После процедуры ЭКО проводится анализ крови на ХГЧ – гормон, концентрация которого повышается при успешной подсадке эмбриона. Анализ проводится спустя пару недель после процедуры и проводится для точного подтверждения факта беременности.

Спустя три – четыре недели на УЗИ узнают количество прижившихся в матке эмбрионов и исключают внематочную беременность. Затем исследование проводят, чтобы понять, что беременность развивается правильно.

Ближе к 12 неделям беременности проводится первый скрининг для оценки развития ребенка, определения риска генетических заболеваний. Он включает в себя анализ крови на белки РАРР-А и ХГЧ и УЗИ плода.

При сроке 20 недель планируется второй скрининг, это только ультразвуковое исследование, исключающее пороки развития малыша.

На 30 неделе и чуть позже назначают исследование сосудов плода и кровообращения в плаценте – допплерометрию. За сердцем эмбриона также наблюдают с помощью метода кардиотокографии и УЗИ.

К концу срока после 37 недели женщину госпитализируют в больницу для плановых естественных родов или подготовки к плановому кесареву сечению.

Как протекала эко-беременность: опыт уже родивших

Список сообщений топика «Как протекала эко-беременность: опыт уже родивших» форума Хочу ребенка > Экстракорпоральное оплодотворение

ну сама же и начну.

Итак: забеременела с 1-ой попытки (знаю что огромное везение). Был МФ, ну и я в общем здоровье не очень.
Проблемы с щитовидкой, давлением и т.д
Первая мазня началась на 12 ДПП, 1 укол дицинона + 4 дня таблетки + лежала.
На 16 ДПП ХГЧ 423!
Потом на 25 ДПП узи показало 1 ПЯ, эмбриона пока не было видно, через 3 дня еще узи ( врач отправила, т.к. живот ныл, а на первом узи яичники не посмотрели) ставят 6 нед. Акуш., эмбриона все еще не видно.
Дальше, живот периодами ныл, вставляла папаверин. На 8-ой неделе ночью кровотечение открылось ( думала все), спасибо Богу и моей запасливости — купила на всякий случай дицинон в уколах и прогестерон 2.5% в ампулах. Оч. пригодилось, сразу укол того и другого, + сразу 2 табл. ношпы, кровь отстановилась. Кстати я не знаю причина была в том что я снизила резко до 4-х капсул Утрожест. или из-за повыш. ур-ня мужских гормонов, но могу сказать если даже врач говорит отменять 2 капсулы сразу не слушайте отменяйте оч. медленно хотя бы по капсуле в неделю.Я смогла полностью отменить только в 20 недель. И сдайте сразу после получения положит ХГЧ, кровь на муж. гормоны, если повыш хоть немного, надо будет пить Дексаметазон, потому что эти гормоны несколько раз за беременность могут быть оч. опасны. Я пила всю беременность сначала по 1/2 в день, а потом по 1 т в день до 32-34 недель. Короче, после кровотечения, на след. день побежала на узи, показало эмбриошку и с/б, а также гиматому кот. образовалась после начавшейся отслойки. Положили на сохранение. Капали 10 дней ношпу, кололи неделю дицинон и 10 дней папаверин, потом капали магнезию еще 8 раз ( после еще одого узи, бер. развивалась но матка была в тонусе). В общей сложности провела в больнице почти месяц, вышла почти в 12 недель, все было замечательно до 16 — 18 недель. В 16 недель как- то живот потягивать стал немножко, врач сказала принимать гинипрал по 1/4 в день ( его вроде с 16 нед. можно) , потом недель в 18 у меня жутко заболела спина, ныла постоянно, я побежала на узи, тонус повышен, предложили лечь на сохранение, но я попросила делать все дома, капельницы мне ставили дома, сначала магнезию, потом прибавили гинипрал. Кстати у меня еще все время приступами напрягался живот (матка) и болел низ живота, короче поставили мне 10-12 капельниц, + уколы папаверина на ночь и иногда свечки с индометацином. Слава Богу поясница успокоилась. А матка с тех пор и до 37 недель приходила в тонус постоянно по 20 раз в день, ночью я не могла повернуться на бок, т.к. матка вставала колом, хотя я пила гинипрал. Врач решила покапать мне актовегин ( пила я его тоже много)т.к. масик оч. бурно шевелился, ему не хватало кислорода, сделали 7 кап. актовегина и я перешла на таблетки опять. Через некоторое время опять легла на сохранение т.к. был интенсивный рост матки и болел низ живота. Прокапали мне 16 капельниц с гинипралом, + уколы папаверина 14 штук, + физ процедуры на живот с магнезией. Это был срок 26 недель, после 28-й немного успокоилось и меня выписали. Ч/з месяц масик начал оч. сильно беспокоится, все таки из-за постоянного тонуса матки, нарушились кровотоки и ему не хватало кислорода. Гинипрал пью в больших дозах. Положили на сроке 33 недели в р/д, + появились отеки и немного повышалось давление, капали актовегин, + кокорбоксилазу глюкозу и аскорб. кисл вводили в вену, плюс дышала кислородом и делала физ. процедуры. КТГ показывал, что масику не очень хорошо, не достаточно кислорода. Короче недели ч/з 4 после всех манипуляций состояние масика улучшилось немного. Но врач приняла решение делать КС, я настаивала на плановом, чтобы не было никаких непредвиденных обстоятельств. УЗИ показывало, что он обмотан пуповиной, вообще как то передавливал ее все время из-за этого сердечко скакало все время. В 35 недель начал ныть живот сильно, тянуть. Боялись, что рожу раньше срока и прокололи дексаметазон для созревания легких. После 37 недели все затихло, болей не стало. Я отменила гинипрал резко и думала что начнется родовая деятельность, но нет. Меня отпустили на нед. домой и назначили дату операции. И в назначенный день (почти в 39 недель) не дожидаясь схваток прооперировали ( рисковать не стали из-за того что я оч. много укрепляющих беременность препаратов принимала за беременность, боялись слабости родовой деятельности, в роды не пустили). Короче, наступило долгожданное счастье, родился мой мальчик. Я оч. жалею что не родила его сама, я мечтала об этом почти всю беременность, тем более других особых показаний не было для КС. Но самое главное, что он родился, а как не важно сейчас! Беременность была золотой, поэтому не рисковали ни чем.
Сейчас нам 6 месяцев! И мы всей семьей безумно счастливы!
Девочки, я всем вам желаю легкой беременности, потому, что получить положит. ХГЧ, еще пол. дела, а выносить может оказаться ой как нелегко. Мы 6 лет щли к нашему малышу, какой дорогой это другая история и вот он с нами. Я всем желаю наконец стать счестливыми мамами и увидеть несравнимую ни счем в жизни улыбку малыша!
Дай вам всем Бог!

Читать еще:  Синдром Дауна у плода — признаки при беременности

Источники:

http://m.baby.ru/wiki/cem-otlicaetsa-beremennost-posle-eko-ot-estestvennoj/
http://www.kp.ru/putevoditel/ya-mama/ehko/vedenie-beremennosti-posle-ehko/
http://eva.ru/static/forums/48/2007_2/883152.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector