Сгустки крови в матке после родов, причины и лечение

Гематометра после родов – почему возникает, и как устранить застой крови?

Процесс появления малыша на свет – тяжелое и длительное испытание для материнского организма. Неправильные действия роженицы или акушера чреваты осложнениями. Однако существует ряд негативных последствий, независящих от будущей мамы и врача. Среди них – гематометра после родов.

Гематометра – что это такое доступным языком?

После появления малыша на свет начинается процесс рождения плаценты. Для ее отхождения из матки требуется около получаса. Процесс сопровождается разрушением множества мелких кровеносных сосудов, которые во время беременности снабжали малыша кровью. Образующаяся раневая поверхность кровоточит длительное время, инволюция матки занимает 6–8 недель. В это время образующиеся сгустки крови в матке после родов выходят наружу (лохии).

Однако в отдельных случаях происходит нарушение оттока крови из маточной полости, что приводит к образованию гематометры после родов. По своей структуре это большой кровяной сгусток крови. Со временем он достигает таких размеров, что не может самостоятельно покинуть маточную полость. Ситуация требует срочной медицинской помощи, порой и хирургического вмешательства.

Гематометра – причины

Образующаяся гематометра после родов в гинекологии нередко называется лохиометрой. В большинстве случаев она диагностируется у первородящих женщин.

Кровь в матке после родов может скапливаться по ряду причин:

  • врожденные аномалии строения репродуктивной системы (спайки, атрезия цервикального канала);
  • полипы в канале шейки матки;
  • крупные миоматозные узлы;
  • злокачественные опухоли;
  • инфекции органов малого таза;
  • нарушение гемостаза;
  • поздний гестоз;
  • атония матки в процессе родоразрешения;
  • перерастяжение матки при многоплодной беременности;
  • ручное отделение плаценты.

Отдельно врачами рассматривается гематометра после кесарева сечения. В таких ситуациях ее появление спровоцировано образование рубцов на матке. Подобные образования затрудняют нормальный отток крови из маточной полости, что приводит к образованию большого количества сгустков. Повторная гематометра после кесарева является результатом образования спаек после первой операции.

Чем опасна гематометра?

Не вовремя обнаруженное скопление крови в матке чревато рядом осложнений. Характер и выраженность патологического процесса в таком случае определяется временем его обнаружения.

Среди распространенных осложнений гематометры отмечают:

  • эндометрит гнойного характера (пиометра);
  • перитонит;
  • пельвиоперитонит (воспаление оболочки, покрывающей органы малого таза);
  • сепсис (заражение крови);
  • вторичное, необратимое бесплодие в результате удаления придатков матки.

Гематометра – симптомы

Характерной чертой патологии является длительное отсутствие симптоматики. Первые признаки гематометры появляются, когда образовавшийся сгусток инфицируется и начинает гноиться.

Однако при внимательном отношении к своему здоровью заподозрить развитие осложнения можно по ряду признаков:

  • резкое, внезапное прекращение лохий (послеродового кровотечения);
  • боли внизу живота, похожие на схватки, отдающие в зону поясницы и копчик;
  • чувство распирания, тяжести внизу живота.

В тяжелых случаях, когда гематометра длительное время не подвергается терапии, возможно развитие следующих симптомов:

  • повышение температуры до 39 градусов;
  • гнойные выделения из влагалища;
  • бледность кожных покровов;
  • боли при мочеиспускании, дефекации;
  • бледность кожных покровов.

Как распознать гематометру?

Самостоятельно диагностировать осложнение практически невозможно. Только врачам известно, как распознать гематометру матки, опираясь на данные гинекологического анамнеза. Однако в большинстве случаев для окончательного диагноза, врачебного заключения требуется провести аппаратное обследование женщины.

Заподозрить наличие гематометры гинекологам удается на основании следующих обследований:

  1. Осмотр матки в зеркалах – фиксируются патологические изменения шейки матки, отечности и спазм цервикального канала.
  2. Бимануальная пальпация – определяются ограничение подвижности матки, несоответствие размеров органа сроку послеродового периода, выраженная болезненность.

Эхопризнаки гематометры

Ультразвуковое исследование позволяет с высокой точностью определить объемы и локализацию кровяного сгустка. Гематометра на УЗИ визиализируется как зона с неоднородной эхогенностью. При проведении исследования врач фиксирует область с повышенной интенсивностью ультразвукового сигнала, что уже свидетельствует о наличии кровяных сгустков в полости матки. В случае, когда гематометра после родов достигает больших размеров, медики на УЗИ могут фиксировать отклонение матки, изменение ее нормального месторасположения по отношению к средней линии.

Читать еще:  Что значит отслойка плаценты при беременности на ранних и поздних сроках

Гематометра – что делать?

Когда у женщины обнаружена гематометра, лечение необходимо начинать немедленно. Главная цель терапевтических мероприятий – создание условий для нормального оттока послеродовых выделений из маточной полости. Первоначально врачи медикаментозно повышают активность и сократимость маточного миометрия, для того чтобы орган смог самостоятельно очиститься. В тяжёлых случаях, когда гематометра имеет большие размеры или инфицируется, единственным методом лечения становится хирургическое вмешательство.

Лечение гематометры лекарствами

Если у женщины обнаруживается гематометра после родов, лечение начинают с назначения лекарственных средств. При этом используют препараты, способные повысить тонус миометрия и усилить его сократимость. Таким образом врачи стараются создать все условия, чтобы гематометра самостоятельно покинула детородный орган. Основу лечения составляет лекарство на основе синтетического окситоцина.

Если фиксируются спастические сокращения, применяются спазмолитики (для исключения резкого повышения тонуса):

Когда гематометра образуется в результате травмирования родовых путей или обширного послеродового кровотечения, в комплексное лечение включают гемостатические препараты (Этамзилат).

После того как сгустки устранены, полость матки очищена, могут назначаться гормональные препараты для восстановления эндометриального слоя:

Вакуум-аспирация гематометры

Для предупреждения возможных осложнений врачи всегда осматривают полость матки после отхождения последа. Таким образом удается снизить риск образования гематометры. Если осталась кровь в матке после родов в большом количестве, осуществляется вакуумная аспирация – хирургическая манипуляция очищения полости матки.

С помощью специального прибора, работающего по принципу пылесоса, извлекают оставшиеся кусочки тканей, последа, кровяные сгустки. Подобная чистка маточной полости проводится и в случае развития нагноения. Следующая беременность после гематометры планируется не ранее чем через полгода, после осмотра и разрешения врача.

Что делать, если остались сгустки в матке после родов?

Послеродовой период очень сложный для женского организма. Он требует особого внимания со стороны врачей и самой родильницы, ведь некоторые осложнения могут проявиться не сразу и причинить женщине серьезный вред. Сгустки, не желающие покидать полость матки — одно из таких осложнений.

Регенерация и инволюция матки

Матка, в которой рос малыш, увеличилась за беременность более, чем в 500 раз, связки растянулись, стали тоньше. Как только малютка появляется на свет, начинается постепенное обратное развитие (инволюция) репродуктивного органа. За первые сутки матка не покидает брюшной полости, она все еще большая, чтобы уместиться в малом тазу.

Лишь через полтора-два месяца матка достигнет почти тех же размеров, которые были ей свойственны до беременности — весить матка будет около 60-70 граммов, и ее объем будет составлять не более 5 мл.

После родов миометрий избавляется от избыточных мышечных волокон. И происходит это очень интересным способом — волокнам, которые теперь стали ненужными, просто перекрывается доступ к кровоснабжению — сосуды закрываются, в итоге лишнее волокно, выполнившее свое природное предназначение, отмирает и выводит наружу в виде самых обычных кровяных сгустков. Также кровит плацентарная рана (место, где была прилеплена плацента), и уже на вторые сутки после родов естественные процессы свертываемости приведут к образованию некоторого количества сгустков крови, которые тоже будут выходить наружу через половые пути.

Иногда под действием самых разных ситуаций сгустки не выходят наружу или выходят не полностью, и тогда оставшиеся внутри репродуктивного органа вызывают тяжелые процессы в организме женщины.

Заподозрить сгустки можно по характерным симптомам, а подтвердить или опровергнуть предположение — по результатам УЗИ.

Симптомы и причины

Первые 2-3 суток после родов выделение сгустков – абсолютная норма. Матка избавляется от лохий (послеродовых выделений, состоящих из отмирающих маточных волокон, шеечной слизи и крови из нарушенных сосудов плацентарной раны).

Потом на протяжении первых 1-2 недель после родов небольшое количество сгустков без дополнительных тревожных симптомов тоже может быть нормой, но только в том случае, если женщине свойственны обильные менструации с большим количеством сгустков.

О том, что в матке сохраняются посторонние объекты (в частности, сгустки крови), говорят такие симптомы, как интенсивная боль в животе, нарушение оттока лохий из-за застрявшего в шейке матке сгустка (выделения слишком скудные, а потом резко — обильные, а потом снова отсутствуют), повышением температуры тела. При пальпации живота низ напряженный, болезненный. Сами выделения могут иметь неприятный запах.

Читать еще:  Постинор для прерывания беременности на ранних сроках: мнение покупателей и рекомендации гинекологов

В роддоме перед выпиской делают УЗИ всем родильницам — оценивают темпы инволюции матки, а также степень очищения ее полости. Но проблема коварна. Она может проявиться позднее, когда женщина уже покинет роддом, и в этом случае бдительное отношение к указанным выше симптомам поможет вовремя оценить ситуацию и сразу обратиться к врачу за помощью, поскольку тут отварами трав не обойтись — нужна квалифицированная и своевременная помощь.

Частота нарушения инволюции матки встречается примерно в 2% случаев. Миометрий ведет себя аномально — сокращается очень медленно или слишком стремительно либо не сокращается совсем. Во всех случаях есть риск, что отток лохий будет нарушен, и тогда сгустки могут задержаться в полости матки.

Чаще всего нарушение сократительной способности матки встречается у женщин, которые:

  • выносили крупный плод (мышцы перерастянуты);
  • страдали многоводьем;
  • страдают инфекционным поражением оболочек матки (заражение могло произойти и во время родов, и после них как самостоятельное осложнение).

Сгустки, которые остались в матке, могут быть частицами плаценты, если акушер, принимавший роды, неправильно или не тщательно провел так называемую ревизию — не ощупал полость матки после рождения последа, не собрал все фрагменты плаценты в единое целое на акушерском столе, не убедился, что «детское место» полностью покинуло матку. Могут остаться в матке и частицы плодных оболочек.

Сгустки, которые, как мы выяснили, выходят по вполне естественным причинам, могут создать скопление в полости репродуктивного органа, если нарушена сократительная способность — в организме есть дефицит гормона окситоцина, родов было много, женщина по каким-то причинам не имеет возможности кормить малыша грудью. Во время стимуляции сосков при грудном вскармливании стимулируется выработка окситоцина, что усиливает отток содержимого полости матки наружу.

В последнее время сгустки в матке после родов встречаются не так часто, как еще лет 30 тому назад, когда УЗИ не имело широкого диагностического распространения и о том, есть что-то в полости органа или нет, акушеры могли лишь догадываться.

Что делать?

Если же всё-таки это произошло с вами, то следует понимать, что задача стоит одна — как можно скорее вывести сгустки крови из полости репродуктивного органа, поскольку они способствуют распространению воспалительного процесса, субинволюции и ухудшению состояния. Если не оказать помощи, может начаться сепсис или массированное маточное кровотечение, которое может оказаться даже летальным.

Избавиться от сгустков можно двумя способами. Обычно начинают с первого — медикаментозного и прибегают к так называемой чистке (вакуум-аспирации или кюретажу) только тогда, когда лекарства не приводят к желаемому результату — убрать сгустки не удалось.

Если причина в слабой сократительной способности, и шейка матки свободна, не закупорена, то применяют сокращающие гормональные препараты, например, окситоцин. Он стимулирует сократительную способность. Одновременно с этим могут быть назначены антибиотики. В некоторых случаях применяют промывание полости матки антисептическими растворами. В схему лечения также включают гормоны и антибактериальные препараты, противовоспалительные средства.

Чистки, если она показана, также бояться не стоит — больно не будет, поскольку процедура проводится только после того, как женщине введут внутривенно анестетик, который погрузит ее в глубокий сон. Чистят недолго — около 5-7 минут. Потом сразу переводят женщину в палату, где еще через 15-30 минут она проснется.

При обнаружении сгустков крови в матке в роддоме выписывают не на 3-5 день, а позднее, когда женщине будет оказана помощь. Из гинекологического отделения, куда женщина может попасть уже из дома, если симптомы появились после выписки, обычно выписываются через 1,5-2 недели.

Меры предупреждения

Чтобы проблема вас не коснулась, важно соблюдать некоторые правила в первые же часы и дни после родов. Не все в этом перечне зависит от самой женщины, но то, что зависит именно от нее, нужно неукоснительно выполнять.

  • После рождения последа на живот женщины прикладывают лед. И хоть пользу сего действа в последнее время врачи стараются оспаривать, многолетняя практика именно такова — лед нужен для остановки кровотечения в плацентарной ране. Слишком большая потеря крови может привести к самым разным осложнениям.

  • Чаще прикладывайте ребенка к груди, особенно в первые несколько суток после его рождения — каждое прикладывание стимулирует выработку окситоцина.
Читать еще:  С чего начинать планирование беременности женщине

  • Если роды были естественными, старайтесь лежать на животе в любую свободную минуту — это способствует сокращению миометрия.
  • Раньше вставайте, не залеживайтесь в постели — в вертикальном положении тела отхождение лохий по законам гравитации протекает лучше.
  • Старайтесь менять прокладки послеродовые каждые 2-3 часа, чтобы снизить вероятность размножения бактерий в лохиях.

  • Будьте внимательны к своему состоянию. При аномальных выделениях, повышении температуры тела, появлении болей в нижней части живота, ощущении «раздутости» живота (часто бывает при застое), при резком прекращении выделений в раннем послеродовом периоде незамедлительно обращайтесь к врачу.

Об особенностях послеродовых выделений расскажет следующее видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Сгустки крови после родов

Cгустки крови в матке после родов

После родов у женщин часто выделяются сгустки крови из влагалища. При такой симптоматике иногда женщин направляют на чистку матки. Так ли нужна эта процедура, в каких ситуациях без нее можно обойтись и насколько это болезненно и действенно?

Сгустки крови после родов — это обычное явление, особенно в первые дни, когда выделения очень интенсивны. Объем потери крови сравним с очень обильной менструацией. Матка освобождается от всех «продуктов» беременности, постепенно восстанавливается эндометрий. Проблемы могут возникнуть, если остатки в матке после родов задерживаются в результате плохой сократительной способности матки или спазма цервикального канала (шейки матки). Такое может случиться с женщиной любой возраста.

Обычно выделения после родов и сгустки крови наблюдаются в течение 5-7 дней, как раз до выписки из роддома. А потом постепенно переходят в так называемую мазню. Нехорошим признаком считаются обильные выделения, которые внезапно практически полностью пропадают. Между тем женщина отмечает, что матка осталась заметно увеличенной. Это может говорить о том, что сгустки крови в матке после родов остались и им обязательно нужно дать выход. Обычно для постановки диагноза врачи назначают женщине УЗ-исследование. И если в матке действительно обнаруживается много лохий (жидкости, крови), но нет плацентарного полипа, тогда назначаются сокращающие матку препараты, чаще всего окситоцин внутримышечно или капельно вводить.

Часто бывает так, что сгустки после родов внезапно появляются после 1-3 «чистых» дней. Это как раз может свидетельствовать об их задержке в матке. Важно, чтобы при этом не было симптомов воспалительного процесса — болей, неприятного запаха из влагалища, повышенной температуры, при ее измерении, например, в локтевом сгибе, то есть не в области молочных желез. Ведь воспалительный процесс, то есть эндометрит, может оказать негативное влияние на репродуктивные способности женщины. И часто в этом случае, когда еще наблюдаются послеродовые кровотечения со сгустками крови, назначается антибактериальная терапия. По-другому бактериальную инфекцию в матке не побороть. Антибиотики обычно назначаются те, которые разрешены при лактации. Однако в любом случае желательно стараться кормить ребенка до приема препарата и самому малышу давать бифидумбактерии, чтобы поддержать кишечник и попробовать избежать побочных действий принимаемых матерью лекарственных средств.

Причины почему через 2 недели, месяц после родов выходят сгустки крови часто заключаются в образовании в матке плацентарного полипа в результате того, что ее покинула не вся плацента. В данном случае не получится обойтись сокращающими матку препаратами и антибиотиками. Необходима чистка матки после родов или вакуум-аспирация. Причем часто врачи рекомендуют ее выполнить сразу под оптическим контролем, чтобы точно убрать полип и не пришлось повторять данную процедуру. Кстати, она проходит под общим наркозом, а потому абсолютно безболезненна.

Если остатки плаценты после родов были обнаружены почти сразу, еще в роддоме, ревизия матки еще более простая процедура, так как в первые дни после рождения ребенка у женщины остается приоткрытой шейка матки, а значит, нет необходимости ее инструментального расширения, которое угрожает ее травмами.

Если после родов выходят большие сгустки крови, что делать знают акушеры-гинекологи. Пока женщина находится в роддоме, у нее берут анализ крови на гемоглобин, чтобы вовремя заметить чрезмерные кровопотери. Кроме того, в большинстве роддомов с целью профилактики всем женщинам вводится внутримышечно окситоцин в течение трех дней. Обязательно ежедневно проходят осмотры врачом, он обращает внимание на болезненность и размеры матки.

Обычно плохо сокращается матка у женщин с миомами, после многоплодной беременности, если ребенок весил более 4 килограммов.

Источники:

http://womanadvice.ru/gematometra-posle-rodov-pochemu-voznikaet-i-kak-ustranit-zastoy-krovi
http://o-krohe.ru/rody/oslozhneniya/ostalis-sgustki-v-matke/
http://www.missfit.ru/mammy/sgustki-krovi-posle-rodov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector