Совместные роды, плюсы и минусы
Плюсы и минусы партнерских или совместных родов
Я не хотела никого видеть в этот момент. Муж настаивал и даже через друга пытался сделать разрешение, но славу богу мне решили делать кс
Конечно нет. такой процесс никто не должен видеть! особенно муж!
С мужем рожала, отлично все! Сам захотел, сам пошёл, теперь собой гордится, его товарищи как дети «фукают», но некоторые мужчины только шпехаться умеют… а роды для них фу… мне не понять этого
Начинала рожать с мужем, он не выдержал, позвонил моей маме, она приехала. Со мной была до конца. Без неё бы я не справилась. У меня на каждой потушен рвота была, капельница, ктг, мама держала утку рядом. Так что в след раз мама обязательно будет
50/50
У меня роды были 16 часов и первый и второй раз
Если роды быстрые то почему бы и нет
Рожала с мужем, во время потуг он вышел в коридор, и оттуда услышал, как закричал наш сын. На схватках он помогал, включал музыку, массировал спину. Мне с ним было как-то спокойнее.
Мы с мужем пойдём.на время схваток он со мной будет, а когда уже прям рожать буду, то выйдет и будет в коридоре нас ждать
Если ОБА партнера хотят и готовы к ПР, то да, однозначно да.
У меня были ПР с мужем. От и До он был со мной, дочку увидел раньше меня ?. Если вдруг когда-нибудь я-таки решусь на второго ребёнка — однозначно пойду с мужем, он мой герой!
Все роды была одна. Мне бы там родственники помешали, нечего там делать. Самой бы отмучится и получить ляльку свою и отдыхать
Я за. Рожала первый и третий раз с мужем. На вторые роды он опоздал. Кто говорит что мужчине не нужно видеть такое-так он и не видел ничего такого, в дверях за спиной стоял. Но я чувствовала что он рядом и мне было хорошо.
Если муж не кисейная барышня, а настоящий мужчина, то рожать с ним вместе лучше всего. Мы с мужем три раза вместе рожали — это было замечательно. Муж здорово поддерживал от начала и до конца. Никаких проблем с близостью у нас совместные роды не вызывали.
идем с мужем, жалею что с первым ребенком мужа рядом не было, я думаю зависит от взаимоотношений м/у вами, если вы открыты и нет стеснений и доверяете друг другу во всем, то это только сблизит вас .
Совместные роды с мужем: плюсы и минусы такого подхода
Совместные роды с мужем: плюсы и минусы такого подхода
Совместные роды, или, как их еще называют, партнерские роды – это возможность поддержать свою жену в самый ответственный для нее момент беременности: время появления малыша на свет. Сегодня это чуть ли не новый тренд. Многие пары все чаще соглашаются на подобное проведение родов, не видя никаких преград для себя. Давайте рассмотрим все аспекты партнерских родов.
Совместные роды – что это такое?
Термин «совместные роды» появился не так давно, но уже прочно вошел в обиход многих пар. В данном случае во время родов муж находится в непосредственной близости от своей жены, всячески ее подбадривает и поддерживает. В случае с совместными родами рядом с женой присутствует только ее муж. Есть еще термин «семейные роды», тогда рядом с роженицей могут быть и другие близкие люди, но в рамках данной статьи мы не будем касаться этого термина.
Еще совсем недавно совместные роды считались чуть ли не чем-то диковинным и странным, и на такое решались только самые обеспеченные пары. Сегодня такую услугу предлагают практически все родильные дома. Существуют полностью обустроенные и обставленные по последнему слову техники палаты, где все сделано для того, чтобы муж находился при роженице.
Никаких ограничений по присутствию в палате людей нет – женщина сама решает, кого она хочет видеть в такой важный момент. Единственное, что потребуется выполнить – правила заведения, которые связаны с гигиеническим порядком.
Учитывая широту взглядов и нравов, многие пары вообще могут отказываться от роддомов в пользу родов на дому. Однако это не всегда безопасно – только опытные акушеры могут гарантировать успешное появление ребенка на свет. Потому не всегда следует гнаться за трендами. Лучше проводить роды под присмотром врача.
Преимущества партнерских родов
Присутствие мужа рядом с женой в такой ответственный момент вызывает массу вопросов и споров в обществе. Давайте сначала рассмотрим доводы, которые высказывают защитники партнерских родов.
- Чувствуется моральная поддержка. Персонал, работающий в роддоме, обычно не вникает в проблемы роженицы. Это характерно для всех медицинских работников, иначе они бы давно уже ушли из таких заведений. Сотрудники роддома видят обширный поток пациенток, а потому они просто не могут оказать должное внимание каждой из них. Зачастую женщина остается в палате одна на долгое время. Ее могут терзать свои страхи, фобии, переживания. В этот период ей очень нужна поддержка, моральная опора, которая позволит ей с легкостью перешагнуть через все свои волнения. И лишь муж способен в деталях знать, что чувствует его жена, какие слова ей подойдут в этот момент, что именно ее успокоит.
- Может потребоваться некоторая физическая помощь. Роды – все же естественный процесс, даже учитывая те факторы, которые порой им сопутствуют. Женщины могут по-разному реагировать на процесс родов. Все зависит от того, насколько чувствительна женщина, является ли она психически устойчивой. Возможно, в самые сложные минуты ей потребуется стакан воды. Потому партнер должен быть рядом и оказывать всевозможную помощь.
- Муж – контролер за всеми действиями врачей. Как мы уже отмечали, врачи очень сильно загружены, а потому не всегда могут оказать квалифицированную помощь роженице. Муж видит, что именно делают врачи, в достаточной ли степени они заботятся о его жене. Также присутствие мужа позволяет сократить разгильдяйство со стороны медперсонала. Они не смогут просто так нагрубить женщине или повести себя не слишком корректно, что, увы, встречается в наших роддомах повсеместно.
- Теплота в отношениях. Более тесные отношения – итог партнерских родов. Мужчина видел все своими глазами, ему было уделено огромное доверие, чтобы он мог побыть в палате вместе со своей женой даже в такой момент. Психологи считают, что во время совместных родов отношение мужа к своей жене несколько меняется. Он становится более чутким, отзывчивым и добрым. Даже если раньше он мог отвешивать грубости, теперь он станет более сдержанным. Ведь он понял, как все это происходит, осознал всю тягость этого процесса. Все это лишь скрепляет пару.
Нельзя сказать, что все эти доводы являются «железными». Каждый человек по-своему воспринимает эту ситуацию. Есть и те, кто высказывает свои доводы против родов вместе.
Недостатки партнерских родов
Далеко не всегда общество одобряет такой подход к родам. Отец с малышом на руках, только что появившимся на свет – безусловно, умиляющее зрелище. Но давайте посмотрим, чем это может грозить в будущем.
- Оскорбления мужа. В процессе родов некоторые женщины, испытывающие боль, начинают неосознанно оскорблять мужа, называя его грубыми словами. Именно муж становится источником боли, которую они сейчас ощущают. Однако далеко не все мужчины могут так быстро забыть то, что наговорила им пассия во время совместных родов. И часто это может стать причиной последующего разрыва.
- Повышенная эмоциональность. Далеко не каждый мужчина имеет устойчивую нервную систему. В некоторых случаях увиденное может настолько шокировать мужчину, что он будет кричать громче, чем сама роженица. Если мужчина эмоционален, ему не рекомендуется быть рядом с женой в такие моменты. Иначе никакой поддержки он оказать попросту не сможет.
- Чувство вины. Мужчины, видя боли и мучения женщины, нередко начинают считать, что это они являются виновниками такого состояния роженицы. Чувство вины может мучить их очень долгое время. Зачастую полностью избавиться от него не удается, и пара распадается.
- В женщине больше нет никакой тайны. Мужчина видел абсолютно все детали своей жены, для него она уже не является загадкой. После родов женщины боятся демонстрировать всю красоту своего тела мужу, появляются новые комплексы и страхи.
- Стеснительность женщины. Во время родов ни одна женщина не будет казаться притягательной. Про ухоженность не может быть и речи – у женщины попросту нет времени на наведение марафета. Потому женщины нередко стесняются представать перед мужем в таком обличье. Ведь впоследствии мужчина может запомнить свою жену именно такой и утратит к ней интерес.
- Отсутствие понимания. Если отношения изначально были сложные, то и совместные роды вряд ли их укрепят. Проблем они никаких не решат, но зато добавят новые сложности.
Каждая пара сама решает для себя, стоит или нет проводить совместные роды. Важно без обиняков поговорить с мужем, чтобы он четко объяснил свою позицию. Конечно, можно также пообщаться и с парами, которые уже проходили через это, узнать их мнение. Все это поможет сформировать свое заключительное решение по поводу общих родов.
Как готовятся к совместным родам
Боль, мучения супруги, ее метания по постели – все это может шокировать мужчину. Врачи советуют принять следующие меры, чтобы как-то сгладить последствия такого шага:
- Курсы подготовки. Чтобы схватки не были болезненными, мама должна научиться методам правильного дыхания. Все это подскажут на специальных курсах. Для отца главная неприятность в совместных родах – психологическое давление. Грамотные действия в стрессовой ситуации помогут проще и быстрее перенести роды.
- Чтение литературы. Есть очень много полезных книг, которые посвящены теме совместных родов. Лучше всего обратиться к достоверной литературе, а не к непонятным сайтам, чтобы исключить негативные последствия для своей психики.
- Массаж. Во время сильных схваток муж должен массировать копчик своей жене. Делать это без каких-либо навыков опасно, иначе можно только навредить роженице.
- Прохождение обследований. Мужчине потребуется пройти медицинское обследование, чтобы находиться рядом с женой в самый ответственный момент. Ему нужно будет провести флюорографию легких, сдать кровь на антитела к RW и ВИЧ, получить справку у терапевта на отсутствие проблем с сердцем. Также нужно будет сдать мазок на микрофлору из носа и зева. Иногда медицинский персонал может потребовать справку от психиатра.
Этапы совместных родов
Итак, приближается момент пополнения семейства. Пара едет в медицинское учреждение. Там муж и жена проходят следующие этапы:
- Подготовка. Уже на начальной стадии перед родами женщина начинает испытывать боли. Роженицами трудно отслеживать схватки, а потому нередко за них это делает муж. Он должен выполнять массаж жене, позволяющий снизить болевые ощущения.
- Роды. Самый важный этап для пары. Роженица должна слушать то, что говорят ей врачи. Чрезмерный испуг способен причинить лишний вред малышу. Мужчина должен всячески поддерживать жену. Можно брать ее за руку, вытирать ей пот. Как только настанет стадия самих родов, мужчину обычно попросят покинуть палату. Он не увидит всего самого «страшного», о чем ему могли рассказывать байки знакомые.
- Появление малыша. Ребенок начинает знакомиться с окружающим миром и родителями. Обычно малыша не забирают сразу у матери. Впоследствии отец берет его на руки, чтобы организовать первый контакт.
Как вести себя мужчинам во время совместных родов
Мужчины с трудом переносят вид страдающей женщины. Психологи предлагают следующие советы, как вести себя во время родов:
- Ласка и забота. Женщине требуется максимальная забота. Однако чрезмерных нежностей говорить тоже не стоит. Не все женщины любят слишком слащавые слова, а в такие минуты они вообще могут посчитать это издевательством.
- Помощь только при необходимости. Муж должен понимать, что требуется его любимой. Однако он не должен мешаться и все время крутиться перед роженицей. Женщина и так сильно устает, потому досаждать ее своей неуместной помощью не нужно.
- Корректность по отношению к персоналу. Раздавать свои советы медицинским работникам не нужно. Муж присутствует не для этого. Он должен контролировать их действия, но никак не мешать их работе.
- Уход в самый ответственный момент. Если муж понял, что он не может вынести такой психологической атаки, ему лучше ретироваться за дверь. Иначе он только усугубит ситуацию своим неадекватным состоянием, и тогда помощь потребуется уже ему. В этом случае он уходит из палаты и дожидается окончания родов за дверью. Безусловно, ему тоже вынесут малыша, и он сможет приобщиться к этому таинству.
Каждая пара сама решает, стоит или нет проводить совместные роды. Нельзя выставлять ультиматум партнеру. Поговорив с человеком напрямую, можно понять его мнение по поводу родов вместе.
Партнерские роды: плюсы и минусы присутствия мужа на родах
Тема присутствия отца малыша на родах в последнее время получила широкое обсуждение не только на страницах женских журналов, но и в многочисленных телепередачах и ток-шоу. Такая широкая дискуссия уже породила множество стереотипов о «родах с мужем», часто не слишком соответствующих действительности. Давайте попробуем непредвзято поговорить о совместных родах и о том, как лучше подготовиться к ним.
Присутствие или участие?
Не всякое появление отца ребенка в стенах учреждения, где должен появиться на свет его малыш, можно назвать участием в родах.
Есть следующие варианты, при которых присутствие мужчины в роддоме может быть полезно для будущей мамы или послужит укреплению отношений в семье
Меньше всего от супруга требуется в том случае, если он просто ожидает конца родов, скажем, в соседнем помещении, но при этом первый видит новорожденного, первым берет его на руки. Это способствует более раннему пробуждению отцовских чувств, ответственности за ребенка и за всю семью в целом. Такое развитие событий оптимально в том случае, если мужчина по тем или иным причинам не готов к большему участию в родах, но искренне хочет хоть как-то поддержать жену и увидеть новорожденного как можно раньше. Кроме того, это единственно возможный вариант участия отца, если роженице предстоит кесарево сечение или иное оперативное вмешательство, так как присутствие при настоящей операции все-таки неуместно. Многие мужчины готовы сопровождать свою жену только до родильного зала, то есть находиться с ней в предродовой палате, помогая при этом во всем. Этот вариант тоже нельзя считать именно участием в родах, однако он, конечно, ближе к истинному участию, нежели пассивное ожидание, как в первом случае. Будущая мама получает значительную поддержку не только на уровне сопереживания, но и в более прозаичных вещах. Может возникнуть сильная тошнота, необходимость часто посещать туалет или потребность обратиться к врачу. Во всем этом мужчина в состоянии поучаствовать.
Рожаем вместе
Залог успешных партнерских родов – это принятое совместно решение. Если у одного из будущих родителей есть малейшие колебания, лучше пока оставить идею об участии в родах отца. Возможно, стоит обратить внимание на другие варианты, описанные выше. Это касается и случая, если мамочка хочет мужского участия в родах, а ему… безразлично. Не поддавайтесь искушению принять решение по принципу «тебе все равно, а мне приятно». Такая пассивная позиция мужчины не приведет к позитивным результатам ни для самой роженицы, ни для психологического климата в семье.
Итак, если вы оба хотите, чтобы он принял участие в родах, ему необходимо подготовиться. Помогут статьи, книги и лекции в школах для будущих родителей
Особенно стоит посмотреть специально созданные учебные фильмы, где показан сам процесс родов. Если после этого желание мужчины участвовать в них не угасло, есть большая вероятность, что партнерские роды пройдут успешно. Для этого будущему папе нужно будет научиться определенным способам поддержки своей супруги до и во время родов.
Плюсы присутствия мужа на родах
Разберемся, чем именно может помочь будущий отец:
- Следить за временем схваток, измерять их частоту.
- Вместе делать необходимые физические упражнения.
- Помочь правильно дышать во время схваток.
- Массировать область живота или поясницы.
- Оказывать психологическую поддержку.
- Сообщать о течении родов.
- Позвать на помощь медицинский персонал.
Конечно, все это возможно в том случае, если мужчина качественно овладел всеми необходимыми навыками, а также сам не подвержен беспокойству или панике в непредвиденных ситуациях
Существуют и минусы присутствия мужа на родах
- Увидев женщину в таком состоянии, без возможности помочь и облегчить её страдания, муж может получить колоссальную психологическую травму. Больше всего пугает перспектива потерять сексуальный интерес к супруге.
- Не зная, как проходят партнерские роды, мужчина может мешать врачам и самой матери. В частности, часто рассказывают, как будущим папам становится плохо в родзале, в результате чего врачам приходится тратить время и на него.
- Некоторые женщины испытывают психологический дискомфорт, от того, что муж видит её в такой момент и в таком состоянии.
- Роды это – исключительно женское дело, к которому мужчин подпускать опасно.
Подготовка к партнерским родам
Первое, что нужно для партнерских родов – это подготовка. Курсы для будущих родителей, учебные фильмы, познавательная литература – там вы найдете массу полезной информации. О родах нужно договариваться заранее: подбирать роддом, где для этого есть условия, поговорить с врачом, чтобы прояснить роль мужа в этом процессе, узнать какие нужны анализы для партнерских родов, что привозить с собой, а также сколько все это будет стоить. Если назначают кесарево, не волнуйтесь: партнерские роды при кесаревом сечении тоже возможны, но обговаривать это нужно непосредственно с врачом. Но самое главное правило– партнерские роды подходят только тем парам, которые осознанно, добровольно и совместно приняли это решение. Никакие другие доводы, общественное мнение, советы родственников не имеют значения. Только доверительный и откровенный разговор поможет понять, нужно ли это вам или стоит отказаться от такой идеи. И при малейших сомнениях любой стороны стоит отказаться от них или использовать облегченную версию.
Источники:
http://m.baby.ru/blogs/post/593353418-571067227/
http://odmdetka.ru/article/sovmestnye_rody_s_muzhem_plyusy_i_minusy_takogo_podkhoda.htm
http://child-blog.ru/rody/rody-vmeste-chast-1.html