Статистика бесплодия в России и Мире

В России бесплодие достигло уровня национальной безопасности

Российские медики бьют тревогу: в стране уровень бесплодных пар репродуктивного возраста на 2% превысил 15-процентный уровень, что по критериям ВОЗ считается угрозой национальной безопасности страны. Помочь могут разве что марихуана и экстракорпоральное оплодотворение.

О проблемах зачатия, в частности, говорил руководитель Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, главный акушер-гинеколог России, вице-президент РАМН, академик Владимир Кулаков в интервью «Российской газете». «Сейчас в России 78 млн женского населения. Из них репродуктивного возраста, то есть от 15 до 49 лет, — 39,1 млн, среди которых бесплодных, по самым суровым подсчётам, — 6 млн… Есть ещё 4 млн бесплодных мужчин. То есть 15% семейных пар страдают бесплодием. Это критический уровень. У нас рождаемость 10,3 на 1000 населения, а смертность 16 на ту же тысячу. Каждый год мы теряем 750 000—800 000 людей».

Другие эксперты говорят не о 15%, а о 17 или даже 18% бесплодных пар. Корректной статистики нет. Но очевидно, что проблема существует. В этом мы не одиноки.

Международные исследования, проводившиеся в последние годы в развитых странах, показали, что во всём мире не менее 70 млн супружеских пар не могут иметь своих детей. А диагноз «бесплодие» уже можно поставить примерно миллиарду человек. В США, по данным Центра вспомогательных репродуктивных технологий при университете штата Мериленд, число бесплодных пар составляет около 10%.

В России, утверждают медики, с каждым годом количество бесплодных возрастает примерно на 250 000. Вот эта тенденция наводит на мрачные размышления.

Диагноз «бесплодие» может быть поставлен супружеской паре в том случае, если они на протяжении 12 месяцев систематической половой жизни не смогли добиться зачатия ребенка. Длительность периода в один год была определена статистически, для того чтобы выявить, сколько пар добивается беременности за время активных попыток в течение разных промежутков времени. Выяснилось, что 30% «соискателей» достигают желанной цели в первые три месяца попыток, 60% — в следующие семь месяцев, и 10% — за последние пару-тройку месяцев. Если же за год паре так и не удается получить желаемого результата, её признают условно бесплодной.

Совсем недавно специалисты предполагали, что чаще всего в проблеме бесплодия «виноваты» женщины. Последние исследования опровергли это утверждение, показав, что это заболевание имеет такую же частоту развития и у мужчин. Как известно, женское бесплодие в 30—40% случаев провоцируется эндокринными нарушениями и в 20—60% — трубными недугами. Последствия гинекологических болезней вызывает этот диагноз в 15—30% случаев. Реже всего проблема возникает по идиопатическим причинам и на фоне иммунологических проблем.

У мужчин обычно бесплодие в 42% случаев диагностируют по причине варикоцеле, 14% — из-за непроходимости семяпроводящих путей, а 13% — из-за проблем со здоровьем половых органов. Иногда мужское бесплодие объясняется и идиопатическими причинами — примерно в 23% случаев. Исходя из того, что во многих случиях проблемы с зачатием связаны с бесплодием у мужчины, учёные всего мира ищут эффективные способы решения этого вопроса. Недавно было доказано, что помощь можно найти даже в марихуане. Оказывается, каннабиноидный рецептор СВ2 участвует в регуляции сперматогенеза (процесса развития сперматозоидов). Это выяснили учёные из Римского университета «Тор Вергата». Специалисты провели эксперимент на трёх группах мышей. Животных из первой группы лечили специфическим активатором СВ2-рецепторов. Второй группе вводили специфический ингибитор, подавляющий активность каннабинодных рецепторов. Мыши из контрольной группы получали только солевой раствор. Исследование показало: у животных, которым вводили активатор СВ2-рецепторов, сперматогенез ускорялся. А во второй группе данный процесс замедлялся. Исследователи надеются, что их открытие поможет в разработке новых методов лечения бесплодия, добавляя при этом, что частое курение марихуаны негативно влияет на фертильность

Одна из основных причин женского бесплодия на сегодняшний день — маточные трубы. Статистика гласит, что каждая четвёртая пара не может иметь детей из-за их непроходимости. Причин трубной непроходимости множество. Одна из них — широкое распространение венерических заболеваний. Их последствия и ведут к возникновению этой проблемы. Искусственные маточные трубы пока не изобрели. Попытки заменить их аналогами производились ещё в 70-х годах прошлого века, однако функциональность искусственных маточных труб оставляла желать лучшего, а операция по вживлению искусственных маточных труб приносила больше вреда, чем пользы. Специалисты всего мира пытаются решить проблему бесплодия из-за непроходимости маточных труб при помощи современных хирургических методов либо применяя ЭКО.

Читать еще:  Что нельзя делать после выскабливания матки

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала экстракорпоральное оплодотворение самым эффективным методом лечения бесплодия. Кроме того, уникальность данного метода лечения заключается в том, что вероятность наступления беременности после проведения процедуры ЭКО почти в два раза выше, чем в естественных условиях!

«Минимально на 1 млн населения надо делать 1500 циклов ЭКО, — считает гендиректор Центра семейной медицины Игорь Портнов. — В среднем пары делают три-четыре попытки, а за год можно сделать не больше двух-трёх таких попыток. Экономическая ситуация в стране никак не повлияла на цены по услугам искусственного оплодотворения. В среднем по России стоимость ЭКО не превышает 2000 долл. Например, в Свердловской области это около 130 000 руб., в Челябинской — 107 000, а в Санкт-Петербурге — 119 000. Для сравнения: например, в США такие услуги стоят около 8000 долл. в государственных и до 20 000 долл. — в частных больницах. В последнее время многие зарубежные пары приезжают в Россию для проведения ЭКО в связи с более низкой стоимостью этой процедуры. Пока это не более двух десятков пар из Германии, Израиля, северных регионов Казахстана и США. В основном, это выходцы из стран СНГ и бывшего СССР».

Статистика бесплодия в мире и в России

Бесплодие – отсутствие планируемой беременности при регулярной половой жизни без контрацепции в течение одного года и более, а для женщин 35 лет и старше – в течение 9 месяцев и более.

Репродуктивным возрастом женщины считается от 15 до 45 лет. Статистика бесплодия показывает, что около 5% всей популяции являются бесплодными по так называемым идиопатическим причинам, которые на данный момент не подлежат коррекции.

Однако на фоне медицинских абортов, демографического кризиса, высоких показателей смертности общий процент бесплодия составляет в среднем около 15% в любой стране. Превышение этого показателя на какой-либо территории считается опасным сигналом угрозы национальной безопасности.

Причины бесплодия

Еще каких-то 10 лет назад считалось, что в диагнозе «бесплодие» «виновата» женщина. А вот по последним данным в 60% случаев бесплодие наступает «по вине» мужчины – низкий уровень качества спермограммы.

За последние 15 лет из-за ужасной статистики мужского бесплодия Всемирная Организация Здравоохранения 5 раз меняла нормативы спермограммы (и это единственный показатель во всей медицинской сфере, который так стремительно меняется), что говорит о постоянно снижающемся проценте подвижных сперматозоидов, готовых оплодотворить яйцеклетку.

Бесплодие из-за спермы низкого качества

Также появились такой диагностический метод, как МАР-тест: по неизвестным причинам иногда мужской организм воспринимает сперму как чужеродное вещество и образует антитела к собственным сперматозоидам; в результате чего сперматозоиды становятся «обклеенными» антителами и не могут пройти через защитный слой яйцеклетки.

Поэтому теперь при возникающих вопросах бесплодия у супружеской пары репродуктолог не начинает обследование женщины без результатов спермограммы и МАР-теста.

Второй по частоте причиной бесплодия по статистике считается непроходимость маточных труб. Это может быть связано с инфекционными процессами (например, хламидии буквально «съедают трубы, не оставляя никаких путей контактов яичника и матки»), спаечной болезнью, дисфункцией щитовидной железы.

И третью позицию занимает эндометриоз. Этиология этого заболевания до сих пор остается неизвестной, поэтому и вылечить этот «диагноз» до конца не представляется возможным: не знаешь причину возникновения – не можешь вылечить!

Существуют только хирургические способы коррекции данной патологии, которые на некоторой время удаляют патологические очаги из организма, однако уровень рецидивов очень высок.

Спайки в полости матки как одна из причин бесплодия

Среди остальных причин бесплодия выделяют:

  1. Анатомические аномалии развития матки (двурогая матка, инфантильная матка);
  2. Отсутствие или нерегулярное наступление овуляции (в норме у женщины за год может быть 3-4 менструальных цикла без овуляции, отсутствие овуляции на протяжении 3 и более менструальных циклов подряд говорит о нарушении работы репродуктивной системы);
  3. Воспалительный заболевания органов малого таза;
  4. Возрастные изменения организма;
  5. Нарушение работы щитовидной железы (гипо – или гипертиреоз);
  6. Нарушение в работе свертывающей системы крови;
  7. Нарушения со стороны иммунной системы.
Читать еще:  Температура 37, 38 при беременности на ранних сроках

Статистические данные по бесплодию в мировых странах

Как оказалось, но именно страны с наилучшими показателями рождаемости, низкой материнской и перинатальной смертностью так же лидируют и по количеству бездетных пар – Америка, Канада, Западная Европа.

В их странах так же актуальна проблема позднего возраста беременных – женщина готова только к 35 годам запланировать первого ребенка.

Статистика по бесплодию в мире

Но на фоне постоянного приема комбинированных оральных контрацептивов и малого количества половых партнеров ситуация по здоровью женщин в этом возрасте разительно отличается от России (по последним данным у одной американской женщины не более 2 половых партнеров за всю жизнь, что связано с строгими судебными законами в плане содержания жены после развода).

Табличка

Распространенность первичного и вторичного бесплодия среди женщин в возрасте 20-44 года, подверженных риску беременности, статистика в мире*

*имеющих постоянного партнера на протяжении 5 лет, желающих родить ребенка и не применяющих контрацепцию на протяжении этих лет.
**Богатые страны: США, Канада, Западная Европа, Япония, Южная Корея, Сингапур, Бруней.
Источник: Mascarenhas M., Flaxman S., Boerma T., Vanderpoel S., Stevens G. (2012)

Мир в целом

Богатые страны**

Восточная и Центральная Европа и Центральная Азия

Африка к югу от Сахары

Северная Африка и Ближний Восток

Южная Азия

Восточная Азия и Тихий океан

Латинская Америка и Карибский бассейн

Статистические данные по бесплодию в России

Проблемы бесплодия в России связаны с рядом особенностей:

  • Соотношение родов и абортов – 1 500 000: 1 250 000. Это почти равное отношение говорит о неграмотности наших женщин в отношении своего здоровья и отказа использования контрацепции.
  • Наибольшая частота абортов в России приходится на возраст 20 – 29 лет!
  • Первая беременность в 70% случаев заканчивается абортом! Более того, среди этих опрошенных женщин выяснилось, что они лучше придут на второй аборт, чем начнут использовать методы контрацепции.
  • Демографический кризис 90-х годов дает вновь о себе знать: сейчас подошла очередь становится матерями тех немногочисленных девочек, которые родились в то время. Это опять снизит показатели рождаемости.

Поздний возраст женщин, готовых к беременности, но страдающих массой заболеваний (к 30-ти годам по-другому быть не может в сиу физиологических трансформаций в организме) выдает именно такую статистику бесплодия в России: в 2012 году уровень бесплодия достиг 18%!

Статистика количества заболеваний с диагнозом бесплодие в России

По прогнозам статистика бесплодия, в России в 2017 году не превысит 15%, однако проблема демографического кризиса остается по – прежнему нерешенной.
А вот с вопросом вспомогательных репродуктивных технологий и экстракорпоральным оплодотворением в России проблем нет: количество циклов ЭКО на 10 000 населения – 137, в то время как в США только 97.

Получается, что проблема бесплодия заключается в психологической неподготовленности женщины и отсутствия материальных условий для своевременного планирования беременности и грамотного предохранения.

Табличка

Процентное распределение женщин 15-44 лет, когда-либо бывших замужем, которым (или их мужьям/партнерам) был поставлен диагноз бесплодие, в соответствии с отдельными характеристиками.

БЕСПЛОДИЕ КАК СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА РОССИИ

студент 5 курса, лечебного факультета Северного государственного медицинского университета,

РФ, г. Архангельск

Демографическая ситуация в России уже многие годы является одной из ключевых медицинских и социальных проблем национального масштаба. Несмотря на целенаправленную деятельность нашего государства по повышению рождаемости, естественный прирост населения в большинстве субъектов Российской Федерации находится на сравнительно низком уровне. Среди множества причин подобной демографической ситуации особое значение принадлежит неудовлетворительному состоянию репродуктивного здоровья населения, в частности бесплодию.

Бесплодие (по определению ВОЗ)- это неспособность сексуально активной, не использующей контрацепцию пары, добиться беременности в течение одного года. По данным ряда исследований, в России частота бесплодных пар на 2016 год достигает 16 % [2] при том, что критическим по рекомендациям ВОЗ считается показатель 15 %. По данным Научного центра акушерства и гинекологии Минздрава РФ в России на сегодняшний день бесплодны 7-8 млн. российских женщин и 3-4 млн. мужчин [2]. Установлено, что каждая седьмая супружеская пара в России сталкивается с проблемами планирования семьи вследствие бесплодия. Число разводов среди бездетных пар в среднем в 6-7 раз выше, чем в семьях с детьми. Наибольшую роль среди таких супружеских пар играет женский фактор бесплодия, в то время как вклад мужского фактора практически в 2 раза меньше (Рис. 1).

Читать еще:  Узелки в матке

Рисунок 1. Роль мужского и женского фактора бесплодия в супружеских парах [4]

По данным Федеральной службы государственной статистики распространенность женского бесплодия в России растёт с каждым годом (Рис. 2) [3,7].

Рисунок 2. Женское бесплодие в России по данным Росстата 2005-2014 гг. на 100 000 женщин в возрасте 18-49 лет

Существует несколько разновидностей бесплодия, но наиболее часто выделают две формы патологии: первичную и вторичную. Первичным женским бесплодием считается неспособность женщины родить ребенка из-за невозможности забеременеть или доносить и родить живого ребенка. Причиной тому, как правило, являются врожденные аномалии развития женских половых органов и патологии яичников (синдром поликистозных яичников, преждевременное истощение яичников). Вторичным бесплодием считается неспособность женщины родить ребенка из-за невозможности забеременеть или доносить и родить живого ребенка, но после того, как у нее была предыдущая беременность, либо она смогла ранее доносить и родить живого ребенка. Причинами вторичного бесплодия наиболее часто становятся возраст женщины старше 30 лет, аборты, инфекции, передающиеся половым путем, гинекологические заболевания (Таблица 1)[6]. По данным Научного центра акушерства и гинекологии через год после аборта нарушения в репродуктивной системе обнаруживается в среднем у 15 % женщин, а через 3-5 лет — у 53,5 % [4].

Таблица 1.

Распределение факторов риска бесплодия по рангу значимости

Возраст женщины (старше 30 лет)

Аборт с осложнениями

Инфекции, передающиеся половым путем

Характер менструальной функции

В России большая доля приходится на вторичное бесплодие (Рис.3) [1], которое можно предотвратить. То есть политика государства должна быть направлена на профилактику и сокращение распространенности гинекологических заболеваний женщин, предотвращение абортов, формирование здорового образа жизни и оптимального репродуктивного поведения.

Рисунок 3. Доля первичного и вторичного бесплодия у женщин в бесплодном браке 2014 г.

Мужское бесплодие также вносит значительный вклад в невозможность зачатия женщиной ребенка. Основными причинами мужского бесплодия являются: инфекции гениталий (11%), варикоцеле (7%) и идиопатическая олиго-, астено-, тератозооспермия (15%). Сочетание 2-х и более факторов бесплодия у пациентов выявлено в 32% случаев [4]. Исходя из того, что мужская часть населения неохотно посещает врачей по столь деликатной проблеме, распространённость мужского бесплодия на самом деле может быть гораздо выше официальных данных.

Причинами распространенности бесплодия в России также можно назвать стрессовые и психологические факторы, раннее вступление в половую жизнь и высокую распространенность поведенческих факторов риска, особенно среди молодого поколения.

В социально — демографическом плане бесплодие обусловливает общее снижение рождаемости в стране, уменьшение народонаселения и трудовых ресурсов. Также необходимо отметить ряд негативных сторон, касающихся психологического состояния мужчин и женщин, которым поставлен диагноз «бесплодие». Это, прежде всего, душевные переживания, семейные конфликты, увеличение частоты антисоциальных поступков, ощущение неполноценности личности [1].

В настоящее время разработан большой перечень различных методик, направленных на помощь бездетным парам, среди них технология экстракорпорального оплодотворения. В результате данной методики в России рождается около 0,5 % детей, общее количество попыток в год – более 30 тысяч [5]. Результативность технологии по разным источникам колеблется от 24 до 50 % [4,5,6]. Несомненно, развитие медицины позволяет активно и достаточно эффективно решать проблему бесплодия, однако это несет за собой большой спектр психологических проблем, а также финансовые затраты, как со стороны супружеских пар, так и со стороны государства. Исходя из того, что большую часть составляют вторичные случаи бесплодия, гораздо выгоднее предупредить их возникновение.

Таким образом, бесплодие является причиной многих личных трагедий и распада бездетных браков, кроме того, это серьезная демографическая проблема. Состояние репродуктивного здоровья населения — это важнейшая составляющая социально — демографического развития страны. Восстановление репродуктивного здоровья населения является важнейшей задачей государственного масштаба, решение которой обеспечит рост численности населения страны и её демографическую устойчивость в долгосрочной перспективе.

Источники:

http://www.eg-online.ru/article/317486/
http://detieco.ru/encyclopedia/besplodie-zhenskoe/statistika-besplodiya-v-mire-i-v-rossii/
http://sibac.info/studconf/science/xxxii/85754

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector