Косметический шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения

Как ухаживать за швами после кесарева. Проблемы при заживлении

Шов на животе после кесарева сечения — это предмет для дискуссий многих родивших женщин. Как долго будет длиться заживление, можно ли сделать так, чтобы после этого он стал незаметным и не стыдно было надеть купальник, что делать, если появились боли или признаки воспаления в области разреза на матке? И еще один важный вопрос — если разошелся шов после кесарева сечения, что делать?

Операция по хирургическому родоразрешению практикуется несколько сотен лет. И еще в прошлом веке все врачи сходились во мнении, что одно родоразрешение таким образом — это абсолютное показание к такому же родоразрешению, если женщина захочет еще иметь детей. Сейчас в некоторых случаях врачи рекомендуют естественные роды. Теперь же возможен даже косметический шов после кесарева сечения, благодаря чему разрез на животе становится незаметно уже через год после операции. И не нужно ничем его смазывать для того, чтобы на коже не образовался заметный рубец, тем более, что это бесполезно. Заживление и эстетичность результата будет зависеть не от того, сколько швов после кесарева, то есть от количества стежков, а от качества шовного материала (было ли после операции воспаление), вида наложения шва (горизонтальный или вертикальный), а также индивидуальных особенностей кожи (есть ли склонность к образованию келоидных рубцов). Размеры шва на животе после кесарева порядка 10-15 см.

Важное значение имеет то, каким образом врач сделал разрез на матке. Раньше это всегда был вертикальный разрез (корпоральный) — от пупка. Сейчас почти всегда делают горизонтальный, поперечный, прямо над лобком. Виды швов после кесарева обусловливают прогноз на будущую беременность. Второй является преимущественным, так как практически гарантирует благоприятное ее протекание. Очень малый процент неудач. Если же воспалился и болит шов после кесарева, то существует большая вероятность того, что он заживет плохо. Вполне возможно, что будет несостоятельным, при котором вообще планировать новую беременность нельзя. О том чем обрабатывать шов после кесарева сечения дома обычно рассказывают в роддоме. Как правило, это просто зеленка. Женщине рекомендуют в течение месяца после купания сначала обрабатывать рану спиртом, а потом зеленкой или концентрированным раствором марганца. Также женщины рекомендуют шов от кесарева регулярно мазать «Контрактубексом». Говорят, что это помогает не допустить образование некрасивого рубца на коже. Однако многие современные врачи данную рекомендацию не одобряют, так как доказанной эффективности данное средство не имеет.

Если все хорошо заживает, то врачи могут посоветовать вообще наружный шов на животе ничем не обрабатывать. Разве что не мочить в течение 7-10 дней после операции. Также противопоказаны горячий душ и баня (сауна) в течение 1,5 месяцев. Подробнее лучше узнать у врача, который проводил операцию.

В среднем срок, через сколько заживает шов кесарева, это 1 месяц. В случае с косметическим поменьше. Весь этот срок нужно тщательно соблюдать чистоту в области шва. Только не мыть его мочалкой. Если все хорошо, через год останется малозаметный шрам. Убрать шов после кесарева полностью пока невозможно. Теоретически это можно сделать иссечением участка кожи с рубцом, но и после этой операции тоже останется рубец… Поэтому не стоит надеяться пока на возможности пластической хирургии и косметологов, лучше как следует следить за состоянием шва самостоятельно.

Читать еще:  Лазерное уменьшение и омоложение влагалища

Когда нужно принимать меры, возможно, обратиться к хирургу? Изредка плохой или неправильный уход за швами после кесарева провоцирует воспалительный процесс. В рану попадают инфекционные возбудители. У полных женщин причиной воспаления может стать плохой дренаж раны. Также негативное влияние оказывают некоторые виды материала, в помощью которого формируется шов на матке после кесарева. Поводом к срочному посещению врача стандартно являются покраснение шва, его нагноение, отек, болезненность, есть расхождение. Особенно если это все сопровождается повышением температуры тела.

Если шов после кесарева твердый — это тоже может говорить о воспалении. Или быть признаком формировании грубого келоидного рубца. Но второе чаще актуально не для послеродового периода. Келоидные рубцы обычно формируются через несколько месяцев после операции. Кстати, в этом случае уплотнение шва после родов, как и воспалительный процесс, которого в данном случае нет, сопровождается болезненностью, зудом, жжением, повышенной чувствительность кожи в его области, небольшим покраснением и другими неприятными симптомами. Но не требует лечения.

Что делать, если шов после кесарева не заживает и сочится ответит любой хирург. Скорее всего будет проведено очищение раны и затем установлен дренаж. Кроме того, будут назначены антибиотики. Возможно, что совместимые с грудным вскармливанием (не забудьте сказать врачу, если кормите ребенка грудью). При небольшом расхождении шва его, как правило, вновь не зашивают. Только обрабатывают антисептическими средствами.

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Швы после кесарева сечения: виды

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользоваться аппаратной методикой наложения лигатур. Главное здесь — добиться лучших условий для заживления матки и уменьшить кровопотери, поскольку от прочности швов зависит исход последующих беременностей.

Обезболивание после операции кесарево сечение

Как правило, чтобы шов после кесарева сечения сильно не болел, роженице назначают обезболивающие препараты. Их обычно используют только в первые дни, а потом от них постепенно отказываются. Помимо обезболивающих, могут еще назначить антибиотики, чтобы избежать осложнений, вызванных инфекцией.

Читать еще:  Пластика половых губ - уменьшение больших половых губ

Также после кесарева не обходятся без препаратов, которые поспособствуют сокращению матки и помогут нормализовать функции желудочно-кишечного тракта. После третьего дня практически все роженицы отказываются от применения препаратов, а уже через шесть суток после кесарева сечения снимаются швы, если, конечно они не саморассасывающиеся.

После заживления шва, он станет практически незаметен, и не будет доставлять маме лишних хлопот. Конечно, если она будет соблюдать рекомендации врача и правильно за ним ухаживать.

Как ухаживать за швами от кесарева сечения?

Пока вы находитесь в роддоме, ежедневные перевязки и обработку антисептиками шва после кесарева будет осуществлять медперсонал, а после выписки врач расскажет вам, как ухаживать за послеоперационным швом самостоятельно в домашних условиях.

Главное, помнить, что побаловать себя душем врачи разрешат только через день после того, как снимут швы, а потереть шов мочалкой через неделю. Если послеоперационный период будет проходить с осложнениями, то врач может вам назначить специальные мази, которые помогут скорейшему заживлению шва.

Какие могут быть осложнения в послеоперационный период?

Это могут быть ранние осложнения или те, которые проявляются спустя некоторое время. Обычно ранние осложнения проявляют себя еще до момента снятия швов, наложенных после кесарева сечения – в роддоме. К ним относятся небольшие гематомы и кровотечение.

Вы легко их заметите — повязка на шве промокнет кровью. Если это произошло, немедленно сообщите медперсоналу, чтобы рана не начала нагнаиваться.

Также может возникнуть расхождение шва. Такое осложнение опасно на 1-2 сутки после снятия лигатур, то есть на 7-10 сутки после кесарева. Чтобы этого не произошло, избегайте нагрузок и физических упражнений.

Если вы заметили расхождение шва даже на маленьком участке, не пытайтесь лечить самостоятельно, а немедленно обратитесь за квалифицированной помощью.

Еще возможно нагноение шва. Для того чтобы это предотвратить, в роддоме вы проходите антибактериальную терапию, но несмотря на это в некоторых случаях шов все равно начинает гноиться.

Сначала проявляется отек и покраснение, возможны болезненные ощущения, а кожа вокруг шва, оставшегося после кесарева сечения, напряжена, тогда медперсонал делает перевязки со специальным антибактериальным раствором, а если состояние роженицы ухудшается – поднялась температура, ухудшилось общее состояние, то врачи могут назначить антибиотики и отправить вас лечится в гинекологическое отделение.

Поздние осложнения

Такие осложнения проявляются далеко не сразу, возможно пройдет не один месяц. К ним можно отнести самое распространенное осложнение — это лигатурные свищи. Это осложнение после кесарева сечения встречается у многих рожениц. Возникает из-за отторжения организмом шовного материала.

Процесс возникновения лигатурных свищей довольно долог: сначала появляется припухлость, затем покраснение, болезненные ощущения, а потом прорывается гной. Если внимательно рассмотреть ранку, то в ней можно рассмотреть виновницу всех бед – оставшуюся лигатуру.

Лечить самостоятельно – мазать антисептическими растворами и кремами – бесполезно, свищ будет то закрываться, то снова нарывать. Поэтому нужно обратиться к специалисту для удаления ниточки.

Методы коррекции шрама после кесарева сечения

Обычно при проведении кесарева сечения врачи стараются сделать шов как можно аккуратнее, чтобы через восемь – двенадцать месяцев он стал почти незаметным.

Однако операция есть операция, и в любом случае после нее останется шрам у кого-то менее, у кого-то более заметный. Поэтому через несколько месяцев после операции вы начнете задумываться о том, как же убрать шрам, оставшийся после кесарева сечения.

На сегодняшний день с такой проблемой очень эффективно справляются специальные клиники эстетической хирургии, где за несколько сеансов с помощью лазера вас избавят от рубцовой ткани.

Перед тем как отправиться на лазерную коррекцию, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы он по состоянию шва определил, когда лучше всего будет проходить процедуру.

Читать еще:  Как сузить влагалище в домашних условиях

Шов после кесарева сечения: виды, правила ухода, возможные осложнения

Кесарево сечения — полостная операция, выполняется в случае, когда естественные роды невозможны или представляют опасность для матери или плода. На долю таких операций приходятся 20-30% всех родов в нашей стране. Проводятся они как планово, так и экстренно. Как в конечном итоге будет выглядеть шов от кесарева сечения зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от того, насколько правильно была выполнена сама операция и каким был послеоперационный уход.

Как делается шов при кесаревом сечении

Место расположения шва при кесаревом сечении зависит от того, плановая или экстренная операция была проведена.

При плановом КС выполняется лапаротомия по Пфанненштилю — средних размеров горизонтальный надрез над лобком. Разрез выполняется в месте естественной кожной складки, поэтому шов менее заметен. После операции на место разреза накладывается непрерывный внутренний шов, который после полного заживления малозаметен и выглядит более эстетично.

При экстренном КС, когда из-за угрозы для здоровья матери или плода решение об операции принимается уже после начала родовой деятельности, выполняется так называемый корпоральный надрез. В этом случае шов проходит вертикально, от пупка до лобковой области. Корпоральные швы более склонны к рубцеванию и образованию уплотнений, и, как следствие, менее эстетичны.

И в том, и в другом случае ткани соединяются последовательно:

стенки матки скрепляются однорядным непрерывным швом из прочных саморассасывающихся нитей,

мышцы брюшины и подкожная жировая клетчатка соединяются прочными кетгутовыми саморассасывающимися нитями,

кожу при продольном разрезе чаще всего сшивают нерассасывающимися шелковыми или синтетическими нитями.

Именно от того, какой именно надрез был сделан, зависит длительность восстановительного периода и то, как в конечном итоге будет выглядеть шов. Как правило, косметический продольный шов заживает быстрее и менее заметен после заживления, поперечный же чаще рубцуется и заметен на коже прежде всего за счет своего расположения.

Уход за швами и восстановительный период

Болевой синдром после кесарева сечения — явление неизбежное, от продольного разреза болит шов на протяжении полутора месяцев, от поперечного — до 2 месяцев и дольше. Обезболивающие препараты для снятия неприятных ощущений должен назначать врач, так как большинство из них несовместимы с грудным вскармливанием.

В роддоме все процедуры по уходу за швами должен взять на себя медицинский персонал. Повязка на шве ежедневно меняется, сам шов обрабатывается асептическими препаратами. Перед выпиской внешние швы, если они были выполнены нерассасывающимся шовным материалом, снимаются; как правило, эта процедура не вызывает сильного дискомфорта.

Перед выпиской медицинская сестра должна разъяснить, как обрабатывать и как ухаживать за швом: соблюдая эти правила, вы ускорите восстановительный период и сведете к минимуму риски осложнений.

Нельзя поднимать тяжести в течение нескольких месяцев. Самое большое, что молодая мама может поднимать — её малыш.

На два месяца следует ограничить физические нагрузки.

Для предотвращения расхождения тканей лучше носить специальный бандаж.

Кожу вокруг шва следует регулярно обрабатывать рекомендованным врачом методом.

Для скорейшего заживления швов устраивайте воздушные ванны на пару часов ежедневно, старайтесь больше двигаться.

При повышении температуры, нагноении или кровотечении из шва, покраснении, болезненном уплотнении и отёке тканей вокруг него необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!

После полного заживления можно проконсультироваться с врачом о назначении специальных мазей и кремов, ускоряющих рассасывание послеоперационного рубца. При правильном и своевременном уходе шов после кесарева сечения не будет вас беспокоить и не станет препятствием для последующей беременности.

Также интересно почитать: причины отёка квинке у детей

Источники:

http://www.missfit.ru/berem/shov-posle-kesareva-secheniya/
http://mama66.ru/rody/733
http://www.kalendar-beremennosti-deti.ru/shov-posle-kesareva-secheniya-vidy-pravila-uhoda-vozmozhnye-oslozhneniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector