Ампутация шейки матки по штурмдорфу

Содержание

Удаление шейки матки: показания, проведение, восстановление и последствия

Удаление шейки матки (трахелэктомия) является распространенной гинекологической операцией. Данный вид вмешательства, как правило, хорошо переносится и не требует длительного восстановительного периода. И самое важное – сохраняет способность женщины к деторождению.

Показания к операции

Ампутация шейки матки может быть проведена в следующих случаях:

  • Раковые и предраковые состояния при условии, что окружающие органы и ткани не задеты.
  • Постоянно возникающие полипы на фоне хронического воспаления стенки шейки матки.
  • Тяжелые травмы, например, разрывы во время родов, деформация органа.
  • Эрозии, которые не удается вылечить альтернативными способами.
  • Опущение или удлинение шейки матки.

Важно! Решение об удалении принимает врач. Если существует возможность провести пластическую операцию с сохранением органа, то она должна быть использована. Специалист должен грамотно взвесить риски от операции и возможного распространения раковой опухоли.

Подготовка к трахелэктомии

Помимо стандартных анализов перед операцией пациентке придется пройти ряд исследований для определения максимально полной клинической картины:

  1. Кольпоскопия – исследование шейки матки специальным прибором с многократным увеличением.
  2. Определение онкомаркеров в крови.
  3. Биопсия – иссечение ткани для лабораторного исследования. Обычно проводится совместно с кольпоскопией.
  4. Магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Перед операцией пациентке необходимо:

  • Очистить кишечник (принять слабительное, сделать клизму).
  • Сбрить волосы на лобке, животе.
  • Воздержаться от пищи вечером накануне и в день операции.

Виды оперативного вмешательства

Трахелэктомию делят по способу доступа на:

  1. Трансвагинальную (через влагалище);
  2. Лапароскопическую (через прокол на животе).

Первую проводят чаще всего, поскольку она наименее инвазивна, не оставляет рубцов на теле. К лапароскопии прибегают, если шейку удаляют вместе с маткой или трансвагинальный доступ затруднен. Иногда саму операцию осуществляют через влагалище, а за счет лапароскопии производят удаление близлежащих лимфатических узлов. Это необходимо для предотвращения распространения раковых клеток по сосудам.

По методу проведения выделяют три вида операций:

  • Конусовидную;
  • Клиновидную;
  • Высокую ампутацию с пересадкой сводов.

Разрез может осуществляться ножом, электрическим током, лазером, за счет радиоволнового воздействия или криодеструкции. Каждый способ имеет свои показания и противопоказания к применению, но суть операции от этого не меняется. Так электрическое разрушение тканей не рекомендуется молодым, нерожавшим женщинам. А лазерная трахелэктомия показана при доброкачественных новообразованиях и дисплазии.

Также хирургическое вмешательство может различаться по типу шовного материала. Могут быть использованы:

  1. Саморассасывающиеся;
  2. Шелковые нити.

В последнем случае швы придется снимать через некоторое время после операции.

Наркоз используется местный или общий. Выбор зависит от состояния пациентки, ее пожеланий.

Конусовидная операция Штурмдорфа

ампутация шейки матки: а – конусовидная по Штурмдорфу, б – клиновидная по Шредеру

Этот вид вмешательства наиболее распространен, поскольку является достаточно щадящим. Врач совершает острым скальпелем круговой разрез в цервикальном канале (полость в шейке матки). При расширении разрез приобретает конусовидную форму. После этого хирург отсепаровывает слизистую на глубину 2-3 см. По мере отсоединения шейки матки накладываются швы.

Образованный канал выстилается нормальной слизистой влагалища. Для этого заранее выкраивают лоскут соответствующего размера. Это способствует сохранению правильной анатомии половой системы и профилактике рака.

Читать еще:  Парацервикальные кисты

Клиновидная ампутация шейки матки по Шредеру

Шейка матка фиксируется щипцами и иссекается в горизонтальном направлении на две части. Причем разрез имеет клиновидную форму. После этого сначала удаляется гипертрофированный (пораженный) участок с передней части. Накладывается шов для предотвращения кровотечения.

Только потом иссекается вторая (задняя) часть шейки матки. Происходит наложение швов и формируется новый маточный зев, который будет замещать шейку матки. При обрезании нитей оставляют достаточно длинные участки, которые при возникновении кровотечения позволят подтянуть образованный канал и наложить новый лигатуры (перевязки).

Высокая ампутация с пересадкой сводов

К этому виду операции прибегают при значительном поражении шейки матки или высокой степени гипертрофии. Также как и при клиновидном хирургическом вмешательстве, сначала врач выкраивает лоскут из слизистой влагалища.

Врач фиксирует шейку матки зажимами и совершает круговой (циркулярный) разрез. Через него происходит отделение мочевого пузыря. Иногда для более точных действий хирурга осуществляют дополнительный контроль через катетер, введенный в мочеточник. Перевязываются и отсекаются сосуды, снабжающие кровью шейку матки. Орган с последовательным накладыванием швов удаляется. Своды влагалища перемещаются и формируют новый маточный зев.

Последствия операции и восстановительный период

Госпитализация после хирургического удаления шейки матки занимает в среднем 7 дней. В это время пациентка будет получать обезболивающие средства и антибиотики. Возможно, врач назначит прием противовоспалительных препаратов. Первое время в мочеточнике будет находиться катетер.

После выписки в течение 6-8 недель (до следующего визита к гинекологу) женщина должна будет соблюдать следующие правила:

  • Отказ от подъема тяжестей, физической работы.
  • Воздержание от половой жизни.
  • Проведение интимной гигиены дважды в день.
  • Отказ от использования тампонов, посещения бани, приема ванны.

Некоторым пациенткам врач может посоветовать не сидеть в период реабилитации.

Важно! В первые месяцы после вмешательства возможны обильные месячные, а также выделения коричневого цвета. Плохим признаком является неприятный запах, это проявление инфекции.

Посещать гинеколога прооперированным женщинам рекомендуется не реже 1 раза в 3 месяца. Также при обнаружении у себя каких-либо неприятных симптомов нужно немедленно посетить врача. Беременность возможна через 6-12 месяцев.

Многие женщины переживают за качество половой жизни после проведенной операции. Опросы и исследования показывают, что оно, как правило, не страдает. В некоторых случаях психологическое осознание своей “неполноценности” мешает расслабиться, но при доверительных отношениях с партнером оно быстро проходит. Первое время после операции возможны такие последствия, как сухость влагалища и незначительное снижение чувствительности. Эти проблемы успешно разрешаются использованием лубриканта.

Другой проблемой является сложности с самостоятельным зачатием и вынашиванием ребенка. Сам канал (новый зев матки) может быть сужен, низкое расположение плодного пузыря создает риски для его инфицирования и повреждения. Роды обычно проводят методом кесарева сечения. При сложностях с зачатием женщинам может быть рекомендовано ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) или суррогатное материнство.

Стоимость операции

Удаление шейки матки может быть проведено бесплатно по полису ОМС. Основной метод, применяемый в этом случае – нанесение разрезов скальпелем. Аппаратура для лазерного или иного удаления есть далеко не в каждой больнице.

Цены на платные услуги начинаются от 40 000 рублей. В Москве средняя стоимость процедуры – 70 000 рублей. Чем более сложные технологии используются, тем дороже будет операция. В некоторых клиниках за наркоз и исследования необходимо платить отдельно.

Отзывы пациенток

Главный вопрос, который волнует женщин, перенесших операцию – возможность беременности. Очень многие пациентки сталкиваются с невозможностью зачать ребенка. В своих отзывах они описывают пройденные тесты и исследования, говорят о своих надеждах. Но получается обзавестись потомством далеко не у всех.

У некоторых женщин, наоборот, беременность наступает только после операции, особенно если показанием к удалению шейки матки стало расположенное там новообразование. Оно перекрывало путь сперматозоидам и после избавления от опухоли зачатие становилось возможным.

Многим женщинам, которые, несмотря на все старания, не смогли зачать или выносить ребенка, требуется помощь психотерапевта. На форумах и в тематических сообществах они пишут о своем состоянии: тоске, разочаровании.

Читать еще:  Что называют цитограммой шейки матки: показания к процедуре, расшифровка результатов

Отзывы относительно организации и оперирующих врачей очень сильно отличаются. Некоторые женщины проходят лечение за границей (главным образом в Израиле) и остаются довольны. Другие останавливают свой выбор на лучших государственных медицинских учреждениях столицы (например, НИИ им. Герцена).

Несмотря на то, что в клиниках подчеркивается высокая вероятность зачатия и рождения естественным образом, врачи в государственных медицинских учреждениях не подтверждают эту информацию. Так одна из женщин, прошедших через трахелэктомию интересовалась у специалиста о своих шансах стать матерью. Ответ она приводит на популярном форуме Woman.ru: “Из всех пациенток после трахелэктомии … беременности не наступили ни у одной. У меня есть информация о рождении 2 детей на территории РФ после РАТ (радикальной абдоминальной трахелэктомии)”.

Хотя восстановление после операции не всегда протекает гладко, нет женщин, которые бы жалели о проведенном хирургическом лечении. Пациентки осознают необходимость трахелэктомии и благодарны врачам за возможность жить, пусть и со сложностями в зачатии и вынашивании ребенка.

Операция по удалению шейки матки дает женщинам шанс победить рак и ряд других опасных заболеваний. Факт сохранения фертильности позволяет им надеяться на материнство в будущем. Современные технологии делают операцию малокровной и безопасной, с низким риском осложнений.

Видео: радикальная трахелэктомия – 10-летний опыт МНИОИ имени П.А. Герцена

Видео: трахелэктомия – лечение рака шейки матки с сохранением детородной функции

Клиника пластической хирургии
и косметологии профессора Блохина С.Н.
и доктора Вульфа И.А.

Программы

Диагностика

Лечение и терапия

Хирургия

Восстановление после родов

Проблемы и их решения

Ампутация шейки матки

Ампутация шейки матки — щадящее органосохраняющее оперативное вмешательство, проводимое в гинекологии с целью радикального лечения фоновых и предраковых состояний.

Показания

В список основных показаний входят:

  • дисплазия шейки матки (в тяжелых формах);
  • эрозия;
  • лейкоплакия;
  • эндометриоз;
  • кисты, полипы, кондиломы шейки матки;
  • эктропион;
  • рак in situ;
  • микроинвазивные формы рака (IA1).

Объем оперативного вмешательства определяется врачом в индивидуальном порядке.

Подготовка

В рамках подготовки к операции необходимо пройти инструментальную и лабораторную диагностику:

  • кольпоскопия;
  • УЗИ органов малого таза;
  • гистологическое исследование;
  • мазок на цитологию из шейки матки и цервикального канала;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • общий анализ мочи и др.

Иссечение шейки матки проводится только по показаниям и после постановки соответствующего диагноза. Правильное ведение послеоперационного периода позволяет избежать негативных последствий и осложнений.

Операция

Конусовидная (по Штурмдорфу)

Считается наиболее распространенной техникой ампутации шейки матки и предполагает удаление всей слизистой оболочки цервикального канала, который в дальнейшем устилается новой здоровой тканью. Хирургические манипуляции выполняются в несколько этапов:

  1. обнажение шейки матки с последующей фиксацией при помощи щипцов Мюзо;
  2. резекция конусообразной части, начинающейся в зоне наружного зева и заканчивающейся в самой глубине цервикального канала;
  3. отслоение и поднятие к цервикальному каналу оставшейся части слизистой оболочки.

В завершении накладываются швы.

Ампутация шейки матки по Штурмдорфу

Клиновидная (по Шредеру)

К этой технике ампутации шейки матки прибегают сравнительно нечасто. Операция проводится в такой последовательности:

  1. обнажение и фиксация шейки матки;
  2. поперечное рассечение тканей по обеим сторонам цервикального канала таким образом, чтобы получились две зоны;
  3. выкраивание клиновидного лоскута той части ткани, которая подверглась патологическим изменениям;
  4. формирование наружного зева.

Финальным этапом так же является наложение швов.

Предполагает пересадку сводов, показана при гипертрофии шейки матки, довольно часто дополняется пластикой влагалища (задняя кольпорафия и леваторопластика).

Выбор техники ампутации шейки матки определяется характером травмы и степенью гиперплазии. Альтернативой классической операции выступает диатермокриодеструкция подвергшейся гипертрофии части шейки матки.

Конусовидная ампутация шейки матки по Штурмдорфу

Показания к её выполнению те же, что и при предыдущей операции. Это может быть низкая ампутация, средняя или высокая, что зависит от характера выявленного патологического процесса. Последовательность выполнения операции: после подготовки операционного поля и пудендальной анестезии шейка матки обнажается зеркалами Симпса, фиксируется парой пулевых щипцов за её переднюю губу и низводится за Бульварное кольцо. Пуговчатым маточным зондом определяется длина шейки матки до внутреннего зева. Это очень важно, т. к. ампутация не должна производиться на уровне внутреннего зева и тем более выше него.

Читать еще:  Симптомы воспаления матки

Циркулярная анестезия новокаином производится на уровне влагалищных сводов. После 2-3 минутного выжидания цер-викальный канал расширяется расширителями Гегара до 10-11 номера. Использование половинчатых номеров при этом является обязательным!

При низкой ампутации шейки матки циркулярный разрез производится на 1,5-2 см выше наружного зева.

Если он выполнен правильно, то края слизистой должны разойтись на 0,5-0,8 см. Первым пальцем правой руки, обернутым марлевой салфеткой, слизистая шейки матки смещается вверх не более чем на 2 см. На боковые поверхности шейки матки накладывается по одному кетгутовому (викриловому) узловому шву, что обеспечивает хороший гемостаз при выполнении операции. При наложении этих швов не следует прокалывать иглой ткань шейки матки, т. к. различия в плотности лигируемых тканей, может не обеспечить надежного сдавливания питающих сосудов при завязывании нитей.

Ампутация шейки матки производится круговыми движениями скальпеля, острие которого должно быть направлено в сторону цервикального канала и вверх. Как только сверху будет вскрыт цервикальный канал, одни пулевые щипцы следует переложить на иссеченную переднюю губу, после чего завершить иссечение всего конуса. Вторые пулевые щипцы перекладываются на заднюю губу. Формирование шейки матки можно начинать после обшивания кровоточащих сосудов тонким кетгутом или викрилом. Это выполняется следующим образом: хирургическим пинцетом приподнимается слизистая передней стенки шейки матки и, под контролем зрения, крепкой крутоизогнутой режущей иглой прокалывается ткань шейки матки в 1,5-2 см от края слизистой с выколом в цервикальный. Нить протягивается на 8-10 см, после чего в 0,3-0,5 см от края слизистой делается «П» — образный прокол, а затем игла из цервикального канала прокалывает всю толщу шейки матки с выколом в 0,5 см от первого вкола (см. рис. 13.д.). С передней губы шейки матки снимаются фиксирующие пулевые щипцы и после этого нити завязываются. В результате этого слизистая передней губы втягивается внутрь «конуса» и соединяется со слизистой цервикального канала. Аналогичный шов накладывается и на заднюю губу. На боковые раневые поверхности дополнительно накладывается по 2-3 кетгутовых или викриловых шва. Все лигатуры срезаются одновременно. Шейка матки обрабатывается йодонатом или спиртовым раствором хлоргексидина биглюконата, после чего плавным надавливанием тупфера погружается в просвет влагалища. Моча выводится катетером с целью исключения травмы мочевого пузыря.

Рис. 15. Схема наложения модифицированного шва при кону­совидной ампутации шейки матки

а — последовательность наложения швов; б — вид шейки мат­ки после завязывания швов

При малом объеме удаляемого конуса из шейки матки Л. А. Немцовой предложена оригинальная методика наложения шва, как это показано на рисунке 14.

Аналогичным образом может быть выполнена операция при необходимости высокой ампутации элонгированной шейки матки. Однако при этом необходимо лигировать нижние пучки кардинальных связок и веточки маточной артерии и вен. После ампутации шейки матки, которая не должна произво-диться на уровне и тем более выше внутреннего зева. Рассеченные культи кардинальных связок фиксируются узловыми викриловыми или кетгутовыми швами к передней губе.

Формирование шейки матки может быть выполнено по методике Штурмдорфа (см. описание выше) или по методике Л. А. Немцовой, как это показано на рисунке 15. а, б.

По завершении операции шейка матки обрабатывается одним из дезинфицирующих растворов и погружается во влагалище, после чего производится тампонада марлевым тампоном на сутки. Катетеризация мочевого пузыря является обязательной.

С первых суток послеоперационного периода больным разрешается ходить. Каких — либо ограничений в диете не требуется. Со вторых суток швы на шейке матки обрабатываются свежеприготовленным 5% раствором перманганата калия один раз в сутки.

Источники:

http://operaciya.info/ginekologia/udalenie-shejki-matki/
http://www.frauklinik.ru/ginekologia/amput_sheiki_matki.php
http://helpiks.org/1-84791.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector