Пересадка матки в россии

Наука

Медицина

Пересадка матки: рожден первый ребенок от трупа

Рожден первый ребенок из пересаженной от трупа матки

На свет появился первый ребенок, рожденный после пересадки матки женщине от трупа. Девочка полностью здорова. Ученые надеются, что их опыт расширит возможности женщин с аномалиями развития матки — ранее получить новый орган они могли только от живого донора.

Свой первый день рождения скоро отпразднует девочка из Бразилии — первый ребенок, рожденный из пересаженной от умершего донора матки. О том, как удалось этого достигнуть, ученые из Университета Сан-Паоло рассказали в статье в журнале The Lancet.

Первые эксперименты с пересадкой матки прошли в 2014 году в Швеции, отмечают ученые — там удалось добиться рождения ребенка после пересадки матки от живого донора. 36-летняя женщина получила матку от 61-летнего здорового донора, успешно выносила и родила ребенка.

После этого эксперимент повторили специалисты и в других странах — всего 39 операций и 11 родов.

Но родов после пересадки матки от умершего донора пока что не было.

Реципиенткой стала 32-летняя женщина с синдромом Майер-Рокитанского — Кюстер-Хаузера (МРКХ) – неразвитием или частичным развитием матки и верхних отделов влагалища при нормальном развитии яичников и наружных половых органов. Болезнь встречается у одной женщины из 4500. Донорская матка была получена от 45-летней женщины, до этого родившей троих детей. Она умерла от кровоизлияния в мозг, до этого завещав свое тело науке.

Уже через восемь дней после сложной 10-часовой операции пациентка покинула больницу. Через 37 дней после пересадки у нее начались месячные. Цикл был регулярным, 26-32 дня. Спустя семь месяцев после операции женщина забеременела с помощью ЭКО, врачи взяли яйцеклетки и оплодотворили их еще до пересадки. Это рекордный результат — предыдущим женщинам с пересаженными матками требовалось не менее года. Врачи собирались перенести эмбрионы в матку еще месяцем ранее, но их не устроила толщина эндометрия.

Беременность прошла без осложнений, и 15 декабря 2017 года на свет появилась девочка весом 2550 г, рожденная с помощью кесарева сечения.

Ребенок был полностью здоров, хотя матери после пересадки пришлось принимать иммунодепрессанты. После родов матку удалили, чтобы женщина могла отказаться от подавляющих иммунитет препаратов. О возможности повторной операции, если женщина захочет иметь еще одного ребенка, не упоминается.

Ученые рассчитывают, что их опыт расширит возможности женщин с аномалиями развития матки забеременеть — до начала экспериментов с пересадкой матки их единственным способом получить родного ребенка было суррогатное материнство. Однако сейчас, когда операции по пересадке стали возможны, количество готовых пожертвовать свою матку женщин намного меньше числа тех, кто хотел бы ее получить.

«Первые пересадки маток от живых доноров были значимой медицинской вехой, они дали возможность родить ребенка многим женщинам, — говорит ведущий автор исследования Дани Эйзенберг. — Тем не менее, потребность в живом доноре была серьезным ограничением, поскольку мало кто на такое согласен, в основном родственники и близкие друзья женщин.

Использование умерших доноров может значительно расширить доступ к этому виду лечения.

Читать еще:  Анализ биопсия шейки матки: показания к назначению и подготовка к процедуре

Наши результаты доказывают, что такие операции возможны для женщин с проблемами развития матки. Тех, кто желает пожертвовать свои органы после смерти, намного больше, чем тех, кто готов сделать это при жизни».

Первую пересадку матки от умершего донора провели турецкие исследователи в 2011 году. 23-летней женщине удалось забеременеть после операции, но на шестой неделе беременность прервалась, что поставило под сомнение саму идею о пересадке матки от мертвых женщин. Успех бразильских специалистов показал, что это возможно.

Они выделяют несколько важных факторов. Первый — воздействие иммунодепрессантов, которому пациентка подвергалась не так долго, как другие женщины. Эти препараты воздействуют на весь организм и способны снизить его возможность выносить беременность. Второй — время, прошедшее между смертью донора и пересадкой. Исследователи отмечают, что матка способна сохранять свои функции в течение восьми часов после остановки кровообращения.

Знать эти ограничения полезно и при пересадке от живых доноров, отмечают ученые.

Недостатка в желающих не будет, уверяют они — 10-15% пар, которые хотят детей, оказываются неспособны их завести по той или иной причине. У каждой 500-й женщины, неспособной родить, проблемы вызваны отсутствием матки. Это не всегда связано с генетическими патологиями — многие женщины проходят через гистерэктомию, удаление матки, при лечении рака или эндометриоза.

Уже сейчас авторы работы планируют пересадить матки еще двум женщинам.

Пересадка матки: надежды, риски и вопросы этики

Похоже, трансплантологи совершили новый прорыв: теперь стала возможна пересадка матки. А значит, проблема бесплодия отступит еще на шаг. MedAboutMe делится интересными фактами о пересадке матки.

Из истории вопроса

За последние сто лет медицина не просто шагнула далеко вперед, она буквально взлетела на немыслимые прежде высоты.

Подумать только — пересадка органа от человека человеку впервые была произведена менее 100 лет назад, в 1933 году. Первая почка успешно сменила своего владельца в 1954 году, когда благодаря Дж. Мюррею один брат-близнец поделился своей почкой с другим. Через 2 года, в 1956 году Томас Старзл успешно пересадил печень, а еще через 10 лет Кристиан Барнард провел первую успешную пересадку сердца. В 1983 году врачи научились пересаживать легкие.

Почему исследования возможности трансплантации матки начались только в конце ХХ века?

Все просто: если без сердца, печени, легких, хотя бы одной почки человек жить не может, то без матки это вполне возможно, она не является жизненно необходимым органом. Да и расположена она так, что операцию проводить сложно. И функции у этого органа очень сложные: мало того, чтобы матка прижилась, нужно, чтобы в ней мог нормально развиваться эмбрион человека.

Поэтому, когда в 1998 году в одной из больниц г. Гетеборга пациентка с удаленной из-за онкологического заболевания маткой спросила врачей о возможности трансплантации ей новой матки, медики восприняли ее идею как совершенно сумасшедшую. Но уже через год исследования велись очень активно. А в прошлом, 2016 году, в Швеции родился первый ребенок, выношенный в пересаженной матке.

Для первых операций были выбраны 9 женщин. Все донорские органы были получены от живых доноров, 5 из которых были матерями реципиенток, остальные — родственницами или знакомыми. 2 матки пришлось вскоре удалить, так как начались осложнения. Первой матерью стала шведка, которой была пересажена матка ее близкой подруги. Ребенок появился на свет на 31 неделе с помощью кесарева сечения. Малыш весил всего 1800 г, но сразу закричал и был вполне жизнеспособен. Через 10 дней счастливую мать с малышом выписали домой, ребенок развивается нормально.

К концу 2017 года шведские врачи ожидают рождения еще нескольких детей. Еще одна женщина с пересаженной маткой прошла процедуру ЭКО в Турции, беременность пока протекает без особенных осложнений. Получили разрешение на трансплантацию матки врачи Великобритании, ведется подготовка к аналогичным операциям в США. Поговаривают даже, что через несколько лет матку можно будет пересаживать не только женщинам, но и мужчинам.

Читать еще:  Что такое ампутация матки

Главная сложность состоит в особенностях кровоснабжения матки, и в том, что во время беременности она должна значительно увеличиваться в размерах. Операция по трансплантации может длиться от 6 до 12 часов.

Кому может понадобиться пересадка матки?

По статистике, более 15% супружеских пар страдают от невозможности родить ребенка. Возможность реализовать себя в качестве родителей для них очень ограничена: только через суррогатное материнство или усыновление. Но суррогатное материнство во многих странах запрещено, а там, где разрешено, все равно остается много сложностей морально-этического и правового характера. Усыновление тоже подходит не всем. Таким образом, пересадка матки может подарить счастливую возможность материнства и отцовства сотням людей, среди которых:

  • женщины с врожденным недоразвитием или отсутствием матки (синдром Рокитанского-Клостнера);
  • женщины, матка у которых была удалена вследствие развития онкологических заболеваний или при осложненных родах;
  • трансгендеры, желающие обрести не только внешние признаки женщины, но и ее функциональные возможности по продлению рода.

Кто может быть донором органа?

В Швеции, как уже говорилось, донорами становились родственницы женщин-реципиенток. По мнению врачей, это снижает риск развития реакции отторжения. Возраст не важен, донором может быть женщина в менопаузе — была бы матка здоровая.

В США полагают, что операция по изъятию матки для последующей трансплантации представляет для живого донора чрезмерную опасность, поэтому считают более обоснованным использование мертвых доноров — женщин, у которых зафиксирована смерть мозга, но продолжает работать сердце. Правда, до сих пор в Соединенных Штатах удачно прошла только одна пересадка матки, и именно от живого донора. А матки, пересаженные от умерших доноров, пришлось удалить из-за развития инфекции.

В Саудовской Аравии пересаживать органы от мертвых тел запрещено религией, поэтому там донорами могут быть только живые женщины — как правило, ими становятся старшие родственницы.

В Турции успешная пересадка была произведена с использованием матки умершей женщины.

Как происходит зачатие после трансплантации матки?

Сразу после операции о зачатии речи не идет. В течение года, а то и более длительного срока, за пересаженным органом наблюдают, подбирают оптимальные дозы иммуносупрессоров и иммунодепрессантов, уменьшающих риск отторжения. Если орган прижился, через несколько месяцев могут начаться месячные, установиться менструальный цикл.

Но яйцеклетки в полость матки все равно попасть не могут, так как фаллопиевы трубы с ней не соединяются. Это означает, что зачатие может произойти только искусственным путем — методами экстракорпорального оплодотворения.

Яйцеклетки берут у женщины до трансплантации, эмбрионы хранятся в замороженном состоянии.

Имеющиеся данные показывают, что в пересаженной матке эмбрионы приживаются хуже, чем в собственной, поэтому может потребоваться несколько попыток.

Как протекает беременность с пересаженной маткой и как происходят роды?

Весьма вероятно прерывание беременности на сроке 6-8 недель: именно так происходило с турецкими женщинами, которые первыми пытались выносить ребенка в трансплантированном органе. Кроме того, увеличивается риск развития преэклампсии — тяжелого осложнения беременности, развивающегося на фоне значительного повышения давления. Вероятно, это связано с приемом лекарств, подавляющих иммунитет, хотя эта связь не доказана и только изучается. Тем не менее, иммуносупрессоры приходится принимать все время, иначе возможно отторжение органа.

Ребенок рождается с помощью кесарева сечения. Во всяком случае, пока. Хотя в будущем, возможно, появится возможность не только естественных родов, но и естественного зачатия. Для этого ведется исследование возможности трансплантации не только матки, но и всего комплекса органов размножения — матки вместе с фаллопиевыми трубами и яичниками.

Читать еще:  Симптомы и признаки эндоцервицита

После родов трансплантированную матку лучше удалить, чтобы можно было прекратить прием иммуносупрессоров, которые вовсе не безразличны для организма.

Сколько стоит операция по трансплантации матки и где ее можно сделать?

Поскольку большого опыта по пересадке матки не накоплено ни в одной стране мира, операции такого рода все еще остаются исключительными. Стоимость еще не определена и зависит от множества факторов. Врачи разных стран называют суммы от 65 до 200 тыс. долларов.

В ближайшие годы трансплантация матки вряд ли станет общедоступной операцией. В России к ее освоению еще не приступали. В Великобритании первые 10 женщин получат донорские матки в 2017 году. В США врачи тоже только начинают работать в этом направлении.

Чуть дальше продвинулись шведы: к концу года там ждут появления еще нескольких детей, выношенных в трансплантированных матках. Работают над проблемой в Турции и Саудовской Аравии.

Но торопиться искать донора вряд ли стоит: слишком много вопросов, связанных с пересадкой матки, все еще остаются без ответов.

Среди наших пациенток ни у одной не было матки до пересадки из-за врожденной патологии. Но даже пересаженные не останутся у них навсегда. Один, максимум два ребенка — и трансплантированную матку придется удалять. Это связано с тем, что пересаженный орган требует постоянного приема препаратов, подавляющих отторжение. Но одновременно они подавляют и иммунитет женщины, делая ее гораздо более уязвимой для болезней и инфекций.

Я полагаю, что слишком рано с уверенностью говорить об успехе в области трансплантации матки. Слишком мало накоплено опыта, многое остается неясным. Специалисты недостаточно осведомлены о работе коллег из других стран, что лишает их возможности опираться на уже полученный опыт. Например, до сих пор не опубликованы результаты работы шведских врачей под руководством Бреннстрема.

На мой взгляд, медики вообще слишком рано перешли к операциям на людях, следовало провести больше исследований на животных. До сих пор получено недостаточно данных о влиянии иммуносупрессоров, принимаемых матерью, на развитие ребенка. И при этом мы наблюдаем своего рода гонку — кто первым получит больше здоровых детей, выношенных в трансплантированной матке. Я вижу в этом серьезную этическую проблему.

Я отлично понимаю женщин, которые хотят непременно самостоятельно выносить и родить ребенка. Это ни с чем не сравнимо — чувствовать, как внутри тебя растет новая жизнь. Тем не менее, я считаю преждевременным переходить к операциям на людях.

Наша группа проводит операции по трансплантации на овцах, потом мы планируем перейти к приматам, у которых строение матки более похоже на человеческое. Мы, в частности, получили данные о негативном влиянии на развитие эмбриона животных одного из самых распространенных иммунодепрессантов — циклоспорина. Это именно тот препарат, который принимают женщины с трансплантированной маткой все время, пока донорский орган находится в их теле, включая период беременности. Но нам неизвестно ни о каких исследованиях влияния этого вещества на развитие человеческого эмбриона. Их просто не было.

Слишком много вопросов до сих пор не имеют внятных ответов. Гинекологи до сих пор не представляют себе, с какими осложнениями могут столкнуться женщины, вынашивающие ребенка в пересаженной матке. Насколько велик риск отторжения во время беременности? Что при этом произойдет с эмбрионом? Чем грозит это матери? Пока нет ответов на эти и подобные им вопросы, проводить операции по трансплантации матки с последующим ЭКО я считаю неэтичным.

Источники:

http://www.gazeta.ru/science/2018/12/05_a_12083113.shtml
http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/peresadka_matki_nadezhdy_riski_i_voprosy_etiki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector