Последствия после диатермоконизации шейки матки

Диатермоконизация шейки матки

Для лечения шейки матки используются многочисленные хирургические методы ампутации и частичного иссечения тканей шейки матки. Какой именно способ будет применен, зависит от диагноза, площади патологии, результатов исследований и других показателей, которые оценивает врач и принимает решение о целесообразности той или иной операции.

Если у женщины обнаружена патология наружных эпителиальных тканей шейки матки, осложненная деформацией и гипертрофированностью, может быть рекомендовано проведение диатермоконизации.

Диатермоконизация шейки матки – это конусовидное удаление части шейки при помощи электрохирургии. Патологические ткани иссекаются в виде конуса, направленного узкой частью в сторону внутреннего шеечного зева.

Показания к операции диатермоэлектроконизации шейки матки

Проведение диатермоконизации в схеме лечения шейки матки эффективно в следующих случаях:

  • наличие деформации шейки, в том числе с выворот слизистой цервикального канала;
  • гипертрофированная шейка матки с признаками дисплазии 2 и 3 степени.

Процедура диатермоконизации

Операцию обычно назначают на период между 6 и 8 днем менструального цикла. Проводится процедура под общим наркозом, так как она является довольно болезненной. При помощи электрода с режущей проволокой делается круговой надрез глубиной до 15 мм и шириной, равной области поражения. Конусообразный участок шейки извлекается из раны и отправляется на анализ в лабораторию.

Последствия диатермоконизации шейки матки

Данная процедура обычно проходит без осложнений, так как во время нее ткани шейки матки прижигаются, что исключает кровотечение. Для скорейшего заживления можно проводить обработку раны раствором марганцовки, а после окончания выделений вставлять суппозитории или тампоны на основе масел облепихи, шиповника.

В редких случаях возможны осложнения в виде нарушений цикла, воспаления, кровотечения. Из более серьезных последствий можно назвать эндометриоз и непроходимость цервикального канала.

Успешно проведенная диатермоконизация шейки матки потом никак не влияет на беременность, так как у 97% женщин наступает полное заживление и восстановление поврежденных тканей.

Последствия конизации шейки матки: возможные осложнения

Избавиться от предрака и сохранить матку. Последствия конизации шейки матки – это ранние и поздние осложнения, которые возникают после операции и при вынашивании плода. При выполнении сберегающих хирургических вмешательств наиболее опасным является риск рецидива онкологии.

Читать еще:  Гормоны при эндометриозе

Конусовидное удаление части экзоцервикса при предраке

Показания и варианты выполнения конизации

Совсем не обязательно лишаться детородной способности из-за предракового состояния. У молодых женщин, мечтающих о рождении малыша, при выявлении цервикальной неоплазии можно выполнить органосохраняющую операцию. Но нужно знать и помнить, что последствия конизации шейки матки могут возникнуть через годы: в виде истмико-цервикальной недостаточности или роста злокачественного новообразования. Показаниями для конизации шейки матки являются:

  • CIN 2
  • CIN 3
  • Карцинома in situ;
  • Микроинвазивная опухоль при глубине прорастания не более 1 мм (T1a).

Важным элементом органосохраняющего лечения предрака является выбор метода хирургического вмешательства. Чаще всего используются следующие методики:

  • Ножевая конизация;
  • Радиоволновая;
  • Лазерная;
  • Электрохирургическая.

Все методики хороши, но с точки зрения уменьшения риска осложнений оптимально использовать радиоволновые и лазерные варианты операций.

Особенно осторожным надо быть в отношении микроинвазивной карциномы – пусть и малая по размерам, но это уже злокачественная опухоль. Оставив молодой женщине матку, врач должен объяснить возможные риски в будущем.

Последствия конизации шейки матки

Как и после любой хирургической операции, осложнения могут быть ранние и поздние. В первом случае все проблемы возникнут практически сразу в послеоперационном периоде. Во втором – последствия конизации шейки матки аукнутся в будущем: при беременности или через возвращение онкологии.

Ранние послеоперационные осложнения

В первые дни и недели после конусовидного удаления части цервикального канала могут проявиться следующие осложнения:

  • Кровотечение из раны (как правило, после отторжения струпа);
  • Обострение воспалительного процесса в области цервикального канала (на фоне имеющегося цервицита или вагинита);
  • Стенозирование шейки (закупорка просвета) за счет рубцовой ткани.

С любой из этих проблем можно справиться или предотвратить (при адекватной подготовке к операции и технически правильно выполненного хирургического вмешательства).

Последствия конизации шейки матки при беременности

Оперированная шейка матки уже никогда не будет полноценной: при вынашивания плода выход из полости матки должен быть прочно закрыт до момента родов. Основной проблемой для беременной женщины, имеющей в анамнезе конизацию, является высокий риск формирования истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН). Неспособность удерживать плод в плодовместилище может стать причиной преждевременных родов и рождения недоношенного малыша.

Риск рецидива онкологии

Никаких гарантий полного излечения. Самые опасное последствие конизации реализуется через возвращение онкологии, особенно в случаях карциномы in situ и микроинвазии. Сохраняя женщине матку для будущих родов, врач дает шанс опухоли для выживания. И в 50-70% случаев злокачественное новообразование пользуется этим шансом. Вероятность рецидива рака шейки матки непредсказуема: никто не сможет заглянуть в будущее, и успокоить женщину – все будет хорошо, рак больше не вернется.

Читать еще:  Как восстановить цикл месячных

Карцинома все чаще встречается у молодых, поэтому органосохраняющие методы хирургических операций широко применяются при цервикальной неоплазии и начальных формах опухоли. Важно знать, что осложнения и последствия конизации шейки матки надо лечить и контролировать – после сберегающего хирургического вмешательства, выполненного при CIN 3 или T1a необходимо регулярно наблюдаться у врача.

Последствия после диатермоконизации шейки матки

Одним из методов конусовидного иссечения тканей шейки матки является ее диатермоконизация. Это хирургическая процедура, для проведения которой используют не скальпель, а специальный ланцетообразный электрод. Патологически измененные ткани вырезаются в форме конуса, вершина которого обращена в сторону внутреннего зева. Негативные последствия возникают крайне редко, поэтому многие гинекологи рекомендуют пациентам использовать этот метод конизации.

Показания к проведению

Диатермоконизация шейки матки проводится при патологических изменениях эпителиальных тканей этого органа, частой причиной которых является дисплазия. Эффективной процедура считается при:

  • деформации шейки матки, в том числе при вывороте части слизистой цервикального канала в сторону влагалища;
  • рубцовых изменениях и стриктурах;
  • гипертрофии шеечной части матки;
  • дисплазии II-III степени.

Преимущества процедуры

При наличии показаний к частичному удалению шейки матки врачи часто предлагают провести именно диатермоконизацию. Основным преимуществом называют отсутствие послеоперационных кровотечений. Но это не единственное достоинство процедуры. К положительным сторонам диатермоконизации шейки матки относят:

  • невысокую длительность процедуры (операция длится не более 30 минут);
  • отсутствие сильных болей в послеоперационный период;
  • возможность отправить вырезанные ткани на гистологическое исследование (для выявления раковых клеток);
  • короткий восстановительный период и минимальное количество негативных последствий.

Шейка заживает самостоятельно за 4-6 недель. При этом 97% женщин могут вернуться к привычному образу жизни практически сразу.

Порядок проведения операции

Понять, что это такое – диатермоконизация шейки матки можно, если разобраться, как проводится процедура. Ее делают на 6-8 сутки менструального цикла.

  • Пациентка размещается на гинекологическом кресле.
  • Участок операционного поля дезинфицируют с помощью 70% этилового спирта и изолируют от других тканей стерильными материалами.
  • Влагалище открывают с помощью пластиковых зеркал.
  • Влагалищные выделения убирают, вся поверхность обрабатывается антисептиком.
  • Шейку матки фиксируют пулевыми щипцами.
  • Границы поражения уточняют путем проведения пробы Шиллера.
  • Стержень электрода вводится в цервикальный канал на глубину от 5 до 15 мм.
  • Пораженный участок вырезается конусообразно специальным электродом-конизатором, при его отсутствии используют ланцетовидный электрод.
  • Оптимальное напряжение врач подбирает индивидуально для каждой пациентки: оно должно быть таким, чтобы режущая проволока свободно рассекала ткани.
  • Диатермокоагуляция образовавшейся раневой поверхности проводится пуговчатым электродом.
Читать еще:  Миома на задней и передней стенках матки

После завершения операции на поверхности образуется струп. Через несколько дней начинается его отхождение.

Электрод прибора не должен прикасаться к щипцам, которыми зажата шейка, и к влагалищным зеркалам. Иначе негативных последствий не избежать. Любое касание может спровоцировать появление ожога стенок влагалища, тканей шейки.

Возможные осложнения

У большинства пациенток негативных последствий после диатермоконизации шейки матки не возникает. Эта процедура отличается тем, что кровянистые выделения после ее завершения бывают редко, а вероятность распространения инфекции остается на низком уровне.

Некоторых пациенток беспокоят коричневые мажущие выделения и боли внизу живота. Диатермоконизация шейки матки часто провоцирует появление таких последствий. Если у женщины обильные серозно-кровянистые выделения, то раневая поверхность ежедневно в первые 3-5 дней обрабатывается 7% раствором марганцовки.

Но некоторые женщины сталкиваются с более серьезными послеоперационными проблемами:

  • появление кровотечений;
  • нарушение регулярности менструального цикла;
  • присоединение инфекции;
  • развитие эндометрита;
  • активизация воспалительного процесса в придатках.

Негативные последствия от диатермоконизации не всегда возникают сразу. К отдаленным осложнениям относят:

  • развитие эндометриоза;
  • появление синдрома коагулированной шейки;
  • стеноз либо сращение шеечного канала (является одной из причин бесплодия);
  • возникновение истмико-цервикальной недостаточности при вынашивании ребенка;
  • преждевременное начало родовой деятельности.

Появления большинства негативных последствий можно избежать, если помнить о том, как должен проходить реабилитационный период. Необходимо выполнять все рекомендации гинеколога и посещать его в установленные сроки.

Восстановление

Реабилитация после диатермоконизации шейки матки необходима. Сразу после операции женщину не отпускают домой. Если операция проводилась под местным наркозом, то в больнице советуют побыть несколько часов. Если диатермоконизацию проводили под внутривенной анестезией, то выписывают пациентку через несколько дней.

Предотвратить появление негативных последствий можно при соблюдении рекомендаций медиков. Советуют исключить:

  • интимную близость на 4-6 недель (до полного заживления раневой поверхности);
  • поднятие тяжестей;
  • интенсивные физические упражнения;
  • использование тампонов;
  • принятие горячих ванн, посещение саун;
  • спринцевание;
  • употребление медикаментов, провоцирующих кровотечение.

Диатермоконизация – это один из наиболее популярных методов конизации шейки матки. Процедуру большинство женщин переносят легко: негативные последствия после ее проведения возникают крайне редко.

Источники:

http://womanadvice.ru/diatermokonizaciya-sheyki-matki
http://parashistay.ru/posledstviya-konizatsii-shejki-matki-vozmozhnye-oslozhneniya.html
http://ginekola.ru/ginekologiya/shejka-matki/posledstviya-posle-diatermokonizatsii-shejki-matki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector