Прогноз выживаемости при раке шейки матки

Рак шейки матки – прогнозы выживаемости и показатели статистики

Но продолжительность жизни после установленного диагноза – спорный вопрос, так как успех и эффективность лечения зависит от множества факторов.

Прогнозы выживаемости и стадии рака шейки матки

Прогноз выживаемости при раке шейки матки напрямую зависит от стадии развития злокачественного новообразования. В среднем показатель в России составляет 55%, в США он равен 70%, в Европе — 56%, в развивающихся странах — 48%.

Наилучший прогноз наблюдается при 0 и 1 стадии рака. 0 стадия характеризуется единичными клетками в поверхностном слое эпителия. 1 стадия означает формирование небольшой по размеру опухоли, которая имеет размеры до 7 мм в ширину и до 5 мм в глубину. Лечебные мероприятия заключаются в удалении очага поражения и выполнении органосохраняющей операции, при этом есть высокий шанс полностью излечить пациентку и восстановить репродуктивную функцию. Прогноз пятилетней выживаемости равен 93%.

Во 2 стадии очаг поражения разрастается и выходит за пределы шейки матки без вовлечения окружающих тканей и органов. Прогноз выживаемости составляет 63%, но если на этой стадии рак распространяется на параметрий (ткань вокруг матки), показатель снижается до 58%. Лечение подразумевает удаление опухоли. Часто проводят полную экстирпацию матки, но если необходимо сохранить детородную функцию, делают высокую конусовидную ампутацию шейки матки и дополнительно используют химиотерапию.

3 стадия характеризуется развитием регионарных метастазов, ростом очага поражения, вовлечением органов малого таза. В течение 5 лет после постановки диагноза живет примерно 33% пациентов. Лучше всего в этот период произвести полное удаление матки, придатков и регионарных лимфатических узлов, но если пациентка хочет сохранить репродуктивную функцию, проводят высокую ампутацию шейки матки и во время лапароскопии удаляют лимфоузлы. Дополнительно назначают химиолучевую терапию.

На 4 стадии прогноз при раке шейки матки неутешителен, это связано с распространением метастазов в отдаленные ткани, поражением органов малого таза (прямой кишки, мочевого пузыря и т.п.), ослаблением организма женщины, пятилетняя выживаемость составляет не больше 10-15%.

Удельный вес пациентов с раком шейки матки в %

Рак шейки матки: прогноз выживаемости

Рак шейки матки занимает 2-е место среди самых смертоносных видов рака в мире. 5-летняя выживаемость при продвинутых стадиях этого заболевания составляет:

  • при 2-й стадии – около 70%
  • при 3-й стадии – 35%
  • при 4-й стадии – менее 10%

К счастью, в развитых странах широко применяется мазок по Папаниколау, поэтому показатели заболеваемости раком шейки матки значительно снизились. Кроме того, благодаря регулярным гинекологическим осмотрам, заболевание обычно диагностируется на ранних стадиях, что значительно улучшает прогноз: на 1-й стадии болезни 95% женщин удается не только полностью вылечиться, но и сохранить репродуктивную функцию.

Навигация по статье

Возможна ли беременность после лечения рака шейки матки?

В настоящее время проводится множество клинических исследований и научных проектов, освещаемых в научной литературе. Одна из таких научных работ посвящена изучению минимально инвазивных хирургических процедур, включая радикальную трахелэктомию. Уникальность этой операции заключается в том, что она проводится с помощью роботизированной системы «Да Винчи«. Во время хирургического вмешательства врач удаляет только шейку матки и лимфатические узлы. Таким образом, у женщины остается возможность зачать и выносить ребенка.

Методы, повышающие выживаемость

Сейчас в передовых клиниках мира внедряется новый метод лечения — интраоперационная лучевая терапия. Облучение проводится во время операции, что позволяет удалять опухоли, которые до сих пор считались неоперабельными и неизлечимыми. Если раковые клетки остаются вдоль боковой стенки или возле прилегающих жизненно важных органов даже после удаления новообразования, можно обработать их радиацией прямо в операционной.

Читать еще:  Рак цервикального канала шейки матки

При интраоперационной лучевой терапии врач может просто отодвинуть жизненно важные органы в сторону. Останется только опухолевое ложе, в котором могут находиться микроскопические остатки раковых тканей. Врач направляет рентгеновский луч прямо на это опухолевое ложе, минуя здоровые ткани. Такая методика повышает выживаемость пациенток при раке шейки матки на продвинутых стадиях в среднем с 50% до 80%.

В сентябре 2015 года я почувствовала комок в левой груди. Я не паникер, но я знала, что это может значить. У меня была назначена встреча через месяц с моим акушером-гинекологом, поэтому сначала я подумала, что подожду и поговорю об этом со своим врачом.

У меня была маммография всего шесть месяцев назад. Но после изучения информации в интернете, я поняла, что для безопасности нужно встретиться с врачом раньше.

За пять лет до того, как мне поставили диагноз, я тренировалась четыре раза в неделю и была в отличной форме. Друзья заметили, что я сильно похудела, но я просто думала, что это связано с моим активным образом жизни. В это время у меня постоянно были проблемы с желудком. Мои врачи рекомендовали безрецептурные препараты.

В течение месяца у меня также была постоянная диарея. Мои врачи не нашли ничего плохого.

В начале 2016 года я воспользовалась советом врача и сделала колоноскопию. Я никогда этого не делала до этого. Мой доктор показал мужу, и мне изображение толстой кишки. На изображении были видны два полипа. Врач указал на первое место на моей толстой кишке, заверив нас, что беспокоиться не о чем. Затем он указал на другое место и сказал нам, что, по его мнению, есть подозрение на рак. Во время процедуры он сделал биопсию, и ткань была проанализирована.

В 2011 году у меня начался кислотный рефлюкс. Это было неудобно и тревожно, поэтому я пошел к нашему семейному врачу для обследования. Во время визита он спросил меня, когда я в последний раз проверял свой антиген пса, рутинный тест, который многие мужчины делают, чтобы проверить возможные признаки рака простаты. Прошло около трех лет с тех пор, как я делал этот тест, поэтому он добавил его к моему визиту в тот день.

Моя история начинается с онемения. Однажды в 2012 году три пальца на моей левой руке внезапно потеряли чувствительность. Я сразу же записался на прием к врачу. К тому времени, когда врач меня смог принять, уже все прошло, но жена убедила меня все-таки пойти на консультацию. У меня был рентген, чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки повреждения позвоночника, возможно, от вождения грузовика. Когда на пленке появились какие-то.

Зимой 2010 года, когда мне было 30 лет, я почувствовала внезапную боль в правом боку. Боль была резкой и началась без предупреждения. Я сразу же отправилась в ближайшую больницу.

Врач получил результаты моего анализа крови, и он увидел, что мой уровень лейкоцитов был чрезвычайно повышен. Врач и другие, кто видел эти результаты, были встревожены и попросили гинеколога по вызову приехать ко мне сразу же.

Около трех лет я боролся с прерывистым кашлем. Он появлялся зимой и исчезал к весне, а потом я забывал о нем. Но осенью 2014 года это произошло раньше. В октябре моя жена позвонила местному пульмонологу. Первая встреча нам назначили через три месяца.

. В онкоцентре Ихилов мы встретились с торакальным хирургом. Решили полностью удалить узелок.

Стоимость диагностики и лечения рака шейки матки в Израиле

Для удобства пациентов из-за рубежа приведем цены в долларах на некоторые диагностические и лечебные процедуры, которые назначаются в онкоцентре Ихилов при раке шейки матки.

Чтобы узнать точную стоимость вашего лечения рака в Израиле, заполните заявку. В ближайшие 2 часа в сами свяжется врач онкоцентра. Он задаст вам необходимые вопросы и сообщит точную стоимость лечения. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Читать еще:  Диагностика эндометриоза матки

Как выявляется рак шейки матки 3 стадии и сколько с ним живут?

Рак шейки матки – это патология, которая с большим трудом поддается лечению. Терапевтические процедуры стоит очень дорого, но даже выложенные крупные суммы, к сожалению, не всегда дают положительный эффект. Третья стадия – это предпоследняя ступень развития заболевания, опухоль прорастает и может перейти на органы малого таза.

Симптоматика заболевания

Рак шейки матки 3 стадии развивается очень быстро. С 1 в 3 стадии опухоль может перейти всего за один год. Но в среднем это показатели колеблются от двух до пятнадцати лет. Зачастую опухоль сразу распознать не удается. Большая смертность от данного вида онкологии зависит только от позднего диагностирования заболевания. В 40% случаев точное заключение ставят уже на 3 или 4 стадии.

Наличие папиллома вируса в организме свидетельствует о том, что риск появления онкологии очень велик.

Самыми распространенными симптомами рака шейки матки являются:

  1. Сильные боли внизу живота.
  2. Часто беспокоят почечные колики, болезненное мочеиспускание.
  3. Выделения с кровью из влагалища между менструациями.
  4. Очень сильная отечность.
  5. Резкое снижение веса, отсутствие аппетита.
  6. Вялость и быстрая утомляемость.
  7. Повышение температуры до 37,5.

Все эти симптомы говорят о наличии опухоли. Не заметить их просто невозможно, а оставлять без внимания – глупо. Заболевание может в короткие сроки распространиться на органы малого таза, а также на кишечник и мочевой пузырь. Все больные обычно испытывают проблемы с мочеиспусканием.

Как диагностируется патология?

Для диагностирования 3 степени рака шейки матки необходимо провести комплексное обследование, в том числе выявить возможную наследственную предрасположенность, заболевания, которые были перенесены, ранние или осложненные роды. Всю эту информацию собирает гинеколог.

Факторы, провоцирующие заболевание:

  • раннее начало половой жизни и беспорядочные половые связи;
  • беременность до 16 лет, большое количество абортов;
  • сниженный иммунитет;
  • наличие вредных привычек, курение, алкоголь;
  • гормональная терапия в течение продолжительного времени.

Третья стадия подразделяется на несколько стадий, которые обусловлены характером и особенностями опухоли:

  1. 3А стадия. Опухоль распространилась на область малого таза, появляются проблемы с почками.
  2. 3Б стадия. Поражается третья часть влагалища, но не распространена на область малого таза.
  3. 3В стадия. Полностью поражены стенки малого таза.

Первое, что необходимо пройти пациентки-это осмотр гинеколога. Осмотр проводится очень осторожно, чтобы не повредить и без того ослабленные стенки матки. Это поможет определить в каком именно месте находится уплотнение и какого оно размера. Но при таком осмотре диагноз может оказаться ошибочным. Если же есть возможность у врача использовать зеркало, то точность диагноза повышается на 10-15%. Во время осмотра берется цитологический мазок. Раковые клетки в этом случаи выявляются в 75-80% случаев, но это только на 3 стадии. Если же опухоль только начинает развиваться, то вполне вероятно, что анализ ничего не покажет.

Самым главным анализом для постановки точного диагноза является биопсия. Это процесс позволяет точно определить наличие онкологии и узнать стадию развития. Кроме этого, есть вероятность понять заражены или нет органы, которые расположены рядом с пораженным.

Как проводится лечение?

Лечение происходит только на ранних стадиях рака шейки матки. 3 стадия уже неоперабельна. Все дело в том, что опухоль на данном этапе распространяется на все близлежащие ткани и органы. Операция может только усугубить данный процесс.

Лечение проводится только для того, чтобы приостановить распространение раковых клеток на другие органы. В качестве лечения применяют химиотерапию и лучевую терапию. Лечение должно проводиться только комплексно, так как в другом случае эффективность снижается.

Наравне с лучевой терапией и химиотерапией применяется иммунотерапия, которая способствует обновлению иммунной системы. В результате такого лечения иммунитет начинает бороться с опухолью, что значительно снижает дальнейшее прогрессирование болезни. Данный способ еще не доказал свою эффективность, но в ряде случаев лечение имело положительный результат. По мнению ученых, большую роль в этом процессе имеет врожденный иммунитет, его способность справляться с заболеванием.

Читать еще:  Что такое ретродевиация матки

Прогноз выживаемости

На 3 стадии рак распространяется уже на стенки влагалища, поэтому лечение зачастую не приносит эффективного результата. Что же касается длительности жизни при обнаружении онкологии, то чаще всего пациенты не проживают и 5 лет. Это зависит от того, что болезнь распространилась уже на большинство тканей и только прогрессирует. Женщины умирают от заражения и осложнений, которые возникают при проникновении рака шейки матки на органы, расположенные рядом. Процент выживаемости очень низкий, всего 35%.

Хоть прогноз выживаемости и низкий, но все же стоит всегда надеяться на положительный результат. Лечение лучевой терапией в большинстве случаев дает положительный эффект. Развитие болезни останавливается и уже нет риска поражения других органов. Точного прогноза сколько вы проживете не даст ни один даже самый опытный врач. В большинстве случаев исход лечения зависит от способности организма самостоятельно бороться с болезнью.

Очень часто женщины обращаются к врачу, когда уже поздно применять какое-либо лечение, поэтому продолжительность жизни невысока. Это прежде всего зависит от того, что болезнь не имеет ярко выраженных симптомов на начальном этапе развития. К сожалению, гинеколог не сразу может обнаружить опухоль. Иногда он допускает врачебную ошибку, ставит неправильный диагноз. Это все является показателями большой смертности от рака шейки матки.

Операбельными являются только те случаи, которые находятся в 1 стадии и в начальной 2 стадии. Но в то же время, стадия развития рака не является главным показателем. Все зависит от характера самой опухоли. В первую очередь очень важным фактором является отсутствие или наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах, а также способность иммунных свойств организма в целом.

При 3 степени развития рака шейки матки болезнь прогрессирует только в первые годы после проведения лучевой терапии. Впоследствии женщины живут обычной жизнью. Онкология шейки матки в последние 20 лет значительно помолодела. Раньше такой диагноз ставили только женщинам пожилого возраста, в настоящий момент даже молодые девушки могут получить такой диагноз. Данный вид рака занимает первое место в мире по смертности.

Главным же показателем того, сколько можно прожить женщина с раком шейки матки остается стадия выявления заболевания.

По заключению ученных средний показатель выживаемости при раке шейки матки составляет 55%. Этот прогноз выживаемости очень низкий.

Как же быть?

Прежде чем начать думать о том, сколько осталось жить, стоит задуматься о немедленном лечении. Эффективность всего процесса излечения напрямую зависит от многих показателей, таких как: возраст пациентки, стадии заболевания, сопутствующих и ранее перенесенных заболеваний, а также от настроя на положительный результат и желания жить.

К сожалению, даже при наличии различных современных способов диагностирования опухоль чаще обнаруживается уже на поздних стадиях. Это препятствует применению современных способов лечения и позволяет использовать только поддерживающую терапию, которая останавливает дальнейшее распространение раковых клеток.

Четвертая стадия считается последней в болезни. Больным в четвертой стадии рака помочь уже не удается. В этом случаи стоит только ждать. Не стоит игнорировать заботу близких. Это очень помогает в лечении. Скрывать от родных заболевание не стоит. Потом для них это станет более сильным ударом, чем сейчас.

Чтобы избежать появления данного заболевания стоит регулярно посещать кабинет гинеколога. Следить за своим образом жизни и применять профилактические меры. До 35 лет стоит сделать прививку от рака шейки матки. Стоит заметить, что исследования показали, что у 100% заболевших опухолей матки, обнаружен вирус папилломы человека. Поэтому наличие у пациентки ВПЧ говорит о том, что риск заболевания очень велик.

Раковые заболевания считаются неизлечимыми и сокращающими жизнь на несколько десятков лет. Что же касается рака шейки матки, то здесь статистика не соответствует реальности. Вопрос о продолжительности жизни очень индивидуален. На 3 стадии развития шансы прожить 5 лет невелики. Только 30-45% женщин живут последующие 5 лет.

Источники:

http://www.oncoforum.ru/o-rake/prognozy-vyzhivaemosti/rak-sheyki-matki-prognozy-vyzhivaemosti-i-pokazateli-statistiki.html
http://oncocenter-ichilov.com/lechenie-raka-sheiki-matki-v-izraile/prognoz-pri-rake-shejki-matki/
http://upraznenia.ru/rak-shejki-matki-3-stadii.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector