Разрастание эндометрия

Диагноз: гиперплазия эндометрия

Почему женщинам с обильными менструациями важно обратиться к врачу, как ищут «гиперплазию» и когда этот диагноз особенно опасен

Не знаю, «страшно» ли звучит диагноз «гиперплазия эндометрия», но встречается он, во всяком случае, часто. Такой диагноз могут поставить по результатам обследования женщинам с аномальными маточными кровотечениями. Обильные и продолжительные менструации, короткие (менее 24 дней от начала одной менструации до начала другой) циклы, кровянистые выделения из половых путей после менопаузы — серьезный повод для обращения к врачу.

Что значит «гиперплазия»

Эндометрий — внутренняя функционально-активная оболочка матки. На протяжении менструального цикла эндометрий претерпевает ряд циклических изменений, чтобы принять в свои объятия плодное яйцо. Эстрогены в первой фазе цикла заставляют его расти и «толстеть», а прогестерон после овуляции превращает эндометрий в мягкую подстилку. Если беременность не наступила, уровень прогестерона стремительно снижается, давая сигнал «ничего не получилось, сворачиваем подготовку». По сути, менструация — это отторжение эндометрия для того, чтобы начать новый цикл с новой надеждой.

Читайте также:
Болезненные месячные: что делать?

Гиперплазия — это слишком толстый эндометрий. Из-за того, что он очень сильно «растолстел», менструации превращаются в обильные кровотечения. Чаще всего это бывает в ситуациях, когда не происходят овуляции. Нет овуляции, значит, в яичнике не сформируется желтое тело — орган, вырабатывающий прогестерон. Нет прогестерона, значит, эндометрий растет, толстеет, грубеет, но не превращается в нежную подушку, которая могла бы принять плодное яйцо либо спокойно отторгнуться, если беременность не случилась.

Кто в группе риска

Есть несколько категорий женщин, у которых с большой вероятностью может быть гиперплазия:

  • Женщины в возрасте 35+.
  • Женщины после менопаузы.
  • Женщины, у которых менструации начались очень рано (в 8–11 лет).
  • Женщины, страдающие бесплодием.
  • Женщины с синдромом поликистозных яичников (отсутствие овуляций — прямая дорога к гиперплазии эндометрия).
  • Женщины, страдающие сахарным диабетом, болезнями желчного пузыря и щитовидной железы.
  • Женщины с ожирением.
  • Женщины, которые курят.
  • Женщины, мамы и бабушки которых болели раком яичников, раком матки или раком толстого кишечника.

К развитию гиперплазии эндометрия может привести применение высоких доз эстрогенов, препаратов с антиэстрогенным действием (тамоксифен) или прием препаратов с эстрогеноподобным действием. Гормонпродуцирующие опухоли, иммуносупрессию, инфекции тоже относят к причинам развития заболевания.

Почти всегда это не рак

Симптомы гиперплазии эндометрия очень похожи на клиническую картину рака эндометрия. Более того, раньше мы считали, что любая гиперплазия — предраковое заболевание. Сейчас мнение ученых изменилось. По современной классификации различают две разновидности заболевания: простая (гиперплазия без атипии) и атипическая гиперплазия.

Оказалось, что истинный предрак — атипическая (или аденоматозная) гиперплазия эндометрия — чаще всего не «вырастает» из простой формы, а сразу формируется недоброкачественно. Риск развития рака эндометрия при гиперплазии эндометрия без атипии составляет менее 5 % в течение 20 лет, поэтому серьезных поводов для беспокойства нет. Атипическая гиперплазия встречается реже, но прогноз у этого состояния хуже: риск превращения в рак эндометрия составляет 8 % случаев за 4 года, 27,5 % — за 20 лет. Безусловно, подходы к лечению разных форм будут отличаться, поэтому самое главное — правильно поставить диагноз.

Как ставят диагноз

Диагностика начинается с трансвагинального ультразвукового исследования. Если эндометрий слишком «толстый», необходимо получить образец для гистологического исследования. Раньше всем пациенткам выполняли «чистку» — выскабливание полости матки. Многие женщины до сих пор считают, что «чистка» — это лечение гиперпластических процессов в эндометрии. На самом деле с помощью выскабливания врачи останавливали кровотечение и получали материал для гистологии.

Читать еще:  Негормональные противозачаточные средства: виды и воздействие на организм, достоинства и недостатки

В нашей стране пока не написаны и не утверждены клинические рекомендации по этому заболеванию, поэтому врачам приходится ориентироваться на последние рекомендации по этой проблеме, выпущенные в Великобритании Royal College of Obstetricians and Gynaecologists (RCOG) в 2017 году.

Согласно этим рекомендациям, для гистологического подтверждения лучше всего использовать биопсию эндометрия (с помощью пайпеля или мануальной вакуум-аспирации), которую следует выполнять в амбулаторных условиях. Если это невозможно или полученные результаты неинформативны, проводят диагностическую гистероскопию (осмотр полости матки изнутри с прицельной биопсией под контролем зрения) или выскабливание полости матки. Гистероскопия становится методом выбора при очаговых поражениях (например, при полипах).

Применение дорогостоящих методов — компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) или различных биомаркеров — нецелесообразно, потому что пока нет уверенности, что сложные методы диагностики имеют какие-то существенные преимущества перед рутинными процедурами.

Как гиперплазия эндометрия лечится?

Лечение простой гиперплазии эндометрия заключается в применении гормонотерапии. В зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний и репродуктивных планов могут быть применены эстроген-гестагенные контрацептивы или аналоги прогестерона. Удобным способом доставки лекарства непосредственно в полость матки может быть гормонвыделяющая ВМС «Мирена».

При атипической гиперплазии эндометрия методом выбора считают удаление матки. Однако если пациентка молода и планирует беременность, возможно проведение гормонотерапии под строгим врачебным контролем с частыми биопсиями эндометрия. Очень важно, чтобы диагноз «атипическая гиперплазия» был тщательно верифицирован. Для этого стекла и блоки повторно пересматривают врачи-патологоанатомы, специализирующиеся на диагностике рака.

При бессимптомной простой гиперплазии (нет кровотечений, беременность не планируется, диагноз — случайная находка) возможна наблюдательная тактика. Если нет дополнительных факторов риска (таких как ожирение, нерегулярные менструации, применение высоких доз эстрогенов), заболевание может спонтанно регрессировать.

Гиперплазия эндометрия

ГИПЕРПЛАЗИЯ ЭНДОМЕТРИЯ — ЭТО ПРЕДРАКОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ МАТКИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕСЯ ИЗБЫТОЧНЫМ РАЗРАСТАНИЕМ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ (ЭНДОМЕТРИЯ) НА ФОНЕ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ЭСТРОГЕНОВ.

Эндометрий — это слизистая оболочка, выстилающая полость матки изнутри. Эндометрий состоит из множества желез, погруженных в специализированную поддерживающую и питающую ткань — строму. В норме соотношение железистого и стромального компонентов близко 1:1.

Постоянная избыточная стимуляция эстрогенами приводит к пролиферации желез и соответственно сдвигу железисто-стромального соотношения.

Для установления диагноза «гиперплазия эндометрия» отношение желез к строме должно превышать 2:1. Это определяется при гистологическом исследовании материала после выскабливания полости матки. При ультразвуковом исследовании эндометрий диффузно утолщен и отличается от нормальных значений, характерных для определенного дня менструального цикла.

Частота встречаемости гиперплазии эндометрия в популяции достаточно велика. У женщин до 40 лет данная патология встречается в 6-8% случаев, что проявляется различными нарушениями репродуктивной функции. У женщин в пременопаузе и менопаузе этот показатель резко возрастает и может достигать 15-20%.

Причины гиперплазии эндометрия

В большинстве случаев гиперплазия эндометрия возникает у женщин в пременопаузе (40-50 лет) с хронической ановуляцией — однофазными циклами без созревания яйцеклетки. Реже патология развивается у молодых женщин, а так же у подростков с нерегулярным менструальным циклом. В репродуктивном возрасте женщины с поликистозом яичников (синдромом Штейн-Левенталя) особенно склонны к развитию гиперплазии. Все возможные причины гиперплазии эндометрия приведены ниже:

Гиперплазия эндометрия в менопаузе

По мере приближения менопаузы увеличивается количество ановуляторных циклов. В норме, медленное синхронное угасание гормонов приводит к снижению активности эндометрия и последующей его атрофии. Однако различные сбои в гормональной системе за счет ожирения, сахарного диабета или другой патологии приводят к относительному повышению уровня эстрогена на фоне относительного снижения прогестерона. Заместительная гормональная терапия и позднее наступление менопаузы также стимулирует развитие заболевания. Гиперплазия эндометрия в менопаузе — это серьезное состояние, которое является предвестником рака тела матки, поэтому выяснение причин и лечение должно быть незамедлительным.

Читать еще:  Реабилитационный период после удаления матки

Классификация

Несмотря на то, что в 1994 году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) была принята единая классификация гиперплазии эндометрия, устаревшие термины до сих пор используются в практике, что создает большие проблемы. Примерами таких терминов являются «аденоматозная гиперплазия эндометрия» и «карцинома ин ситу». На сегодняшний момент эти термины использовать не рекомендуется.

Новая классификация подразделяет гиперплазию всего на две категории: 1) без цитологической атипии и 2) с цитологической атипией (атипическая гиперплазия эндометрия). По сложности железистого строения выделяют простую и сложную гиперплазии.

Прогноз

Основным критерием, определяющим неопластический потенциал гиперплазии, является цитологическая атипия , т.е. изменения размеров, внешнего и внутреннего вида клеток. К примеру, если клетки увеличиваются в размерах, начинают накапливать слизь, ядро округляется — это явный признак атипической гиперплазии. Простая гиперплазия эндометрия без атипии в большинстве случаев регрессирует самостоятельно или при адекватном лечении. Степень малигнизации крайне низок и не достигает 1%. Сложная гиперплазия без атипии прогрессирует в карциному по различным исследованиям в 3% случаев.

Простая атипическая гиперплазия трансформируется в рак в 8%. Это уже высокий риск. Еще более высоким риском малигнизации обладает сложная атипическая гиперплазия — 29%! Считается, что в течение одного года сложная атипическая гиперплазия эндометрия без специфического лечения прогрессирует в рак.

Симптомы и лечение гиперплазии эндометрия

Главным симптомом гиперплазии эндометрия является маточное кровотечение. Иногда неожиданно встречается в биопсии, проведенной по другому поводу, такому как оценка бесплодия, при эндометриозе или фибромиоме тела матки, до или во время заместительной гормональной терапии. На УЗИ гиперплазия эндометрия определяется как диффузное утолщение эндометрия и выполняется обычно на 5-7 сутки после начала менструаций.

Дисфункциональное кровотечение у женщин после 40 лет — самый частый признак гиперплазии!

Гиперплазия без атипии имеет незначительный злокачественный потенциал и лечиться консервативно. Пациентки с поликистозными яичниками или постменопаузальные пациентки с заместительной гормональной терапией обеспечиваются особенно тщательным наблюдением. Атипическая гиперплазия не требует обязательной гистерэктомии. Допускается медикаментозное лечение у молодых женщин, которые хотят сохранить фертильность и у пожидых женщин, которым хирургическое вмешательство противопоказано. Однако необходимо тщательное наблюдение за пациентками, с проведением диагностических эндометриальных биопсий. Тяжесть симптомов (частые маточные кровотечения с анемией) может склонить баланс к хирургической операции. Каждый конкретный случай рассматривается отдельно и взвешиваются все вероятные осложнения.

Лечение простой и сложной гиперплазии эндометрия у женщин до 40 лет:

— циклическая терапия прогестероном в течение 6-9 месяцев достаточно эффективна. Последующее наблюдение необходимо проходить с интервалом в 6 месяцев с контрольной биопсия эндометрия для определения эффективности лечения.
— в случаях СПКЯ проводится индукция овуляции, что помогает так же улучшить фертильность молодых женщин.
— атипическая гиперплазия требует терапии прогестинами в непрерывном или циклическом режиме в течение 6-9 месяцев. Периодические соскобы эндометрия проводятся не реже одного раза в 6 месяцев.

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия (патологическое разрастание) эндометрия – это доброкачественный процесс чрезмерного увеличения объема и толщины внутренней оболочки матки.

Гиперплазия эндометрия возникает как результат разрастания железистых и других клеток ткани. Приводит к нарушению функциональной активности эндометрия (нарушение менструаций, проблемы с зачатием).

В нормальных условиях эндометрий растет в первую фазу цикла под действием эстрогенов, и сдерживается во вторую фазу цикла под действием прогестерона. В патологии эндометрий растет неконтролируемо, может захватывать отдельные участки (очаговая гиперплазия) или всю внутреннюю оболочку.

Читать еще:  Что такое резистентные яичники и как лечить это заболевание?

Основной причиной гиперплазии эндометрия на сегодня считается превышение физиологического уровня эстрогенов при относительном дефиците прогестерона. К такому состоянию могут приводить:

  • прием эстроген-содержащих препаратов без приема прогестерона,
  • период менопаузы,
  • синдром поликистозных яичников,
  • женское ожирение,
  • переходный возраст с гормональными всплесками и нарушением гормонального обмена.

Чаще всего гиперплазия эндометрия возникает у молодых нерожавших девушек или у женщин в период предменопаузы.

Сопутствующими заболеваниями, которые могут усиливать проявления гиперплазии, являются гипертония, сахарный диабет обоих типов, болезни щитовидной железы, проблемы с грудью и надпочечниками. Предрасполагают к развитию гиперплазии:

  • воспалительные процессы гениталий,
  • производство абортов и выскабливаний,
  • миомы матки,
  • аденомиоз,
  • неблагоприятная наследственность по генитальным заболеваниям.

По преобладанию определенных элементов в разрастающемся эндометрии, выделяется:

  • гиперплазия железистого типа (избыточно разрастаются железы эндометрия),
  • гиперплазия кистозно-железистого типа (кисты и железы разрастаются примерно одинаково),
  • аденоматозная гиперплазия с наличием атипичных клеток, предраковая. Перерождение такой гиперплазии достигает 10%.
  • полипозная форма гиперплазии. Это очаговое разрастание эндометрия, имеющее характер фиброзного, фиброзно-железистого и железистого. Могут быть на ножке, злокачественными становятся редко, но могут быть неблагоприятным фоном для различных гинекологических заболеваний.

Гиперплазия эндометрия в основном проявляется периодическими кровотечениями нециклического характера.

Выделения крови могут быть между менструациями или после менструаций, длительными мажущими выделениями. Они умеренного характера, мажущие, кровь свернувшаяся.

В подростковом возрасте могут быть обильные кровотечения со сгустками, приводящие к анемизации. Менструальный цикл ановуляторный, из-за подавления созревания яйцеклетки избытком эстрогенов. В редких случаях гиперплазия протекает бессимптомно, давая о себе знать бесплодием.

Гиперплазия эндометрия в период менопаузы проявляется вновь появившимися после периода отсутствия менструаций кровянистыми выделениями нецикличного характера.

Гиперплазию рассматривают как предраковое состояние, в связи с чем она требует особого наблюдения, по данным врачей до 1% случаев гиперплазии переходит в рак матки.

Основу диагностики гиперплазии эндометрия составляет осмотр женщины врачом-гинекологом, проведение лабораторных и инструментальных исследований.

К основным из них относят:

  • УЗИ матки и придатков влагалищным датчиком,
  • гистероскопию с забором материала на гистолоическое исследования и возможно, диагностическим выскабливанием полости матки,
  • если необходимо уточнение типа гиперплазии проводят аспирационную биопсию.

Одним из важнейших лабораторных исследований является определение уровня половых гормонов в сыворотке крови, а также уровень гормонов надпочечников и щитовидной железы.

Лечение проводится сразу же после установления диагноза, метод выбирают исходя из возраста и проявлений болезни.

Наиболее эффективный метод – гистероскопическое удаление полипов или раздельное диагностическое выскабливание эндометрия при диффузном процессе.

Однако, процесс лечения гиперплазии эндометрия многоступенчатый.

Прежде всего, проводится плановое или экстренное выскабливание. К экстренному прибегают при кровотечениях и анемизации пациенток.

После получения результатов гистологии назначают:

  • комбинированную оральную контрацепцию — жанин, ярина, регулон, на полгода по традиционной схеме приема,
  • при кровотечениях у девочек в юном возрасте оральные контрацептивы можно применять в несколько больших дозах для неоперационной остановки кровотечения,
  • гестагенные препараты (утрожестан, дюфастон) во вторую фазу цикла,
  • внутримточную спираль мирена с гестагенами,
  • препараты антагонисты гонадотропинов (бусерелин) в возрасте после 35 лет.

Указанные препараты создают эффект подобный климаксу, но вполне обратимый.

После операции выскабливания контроль осуществляется в течение полугода, если же рецидивирует аденоматозная форма гиперплазии эндометрия – показано удаление матки. При других рецидивирующих формах процесса и неэффективности других методов лечения проводят аблацию эндометрия, его искусственное разрушение.

Самым опасным осложнением гиперплазии эндометрия является трансформация в рак матки.

Не мене опасны рецидивы и упорные кровотечения с развитием анемии, бесплодие.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, заболевание удается излечить в течение 6-12 месяцев приема препаратов и хирургического вмешательства.

Источники:

http://apteka.ru/info/articles/zhenskoe-zdorove/giperplaziya-endometriya/
http://gynpath.ru/hyperplasia/
http://yandex.ru/turbo?text=https://health.yandex.ru/diseases/ginec/giperpazia_endom

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector