Цервикальный фактор бесплодия: что делать, когда естественный барьер становится непреодолимым препятствием?

Содержание

Шеечный фактор бесплодия

Данные статистики ВОЗ указывают, что примерно 9 процентов пар репродуктивного возраста страдают от бесплодия. Шеечным фактором бесплодия называется препятствие прохождения сперматозоидов на уровне шейки матки. Это может быть связано с изменением качества шеечной слизи, присутствия в ней антител, формирования механической преграды в виде спаек, опухолевых образований, рубцов и прочего. Цервикальный фактор бесплодия диагностируется в среднем у 4 процентов бездетных пар.

Предназначение цервикальной слизи

Основные функции шеечной слизи:

  1. Барьерная – защита матки от проникновения в нее болезнетворных бактерий. Половые инфекции длительное время не проникают в полость матки из-за лейкоцитов, иммуноглобулинов которые находятся в цервиксе, щелочной реакции.
  2. Обеспечение должной подвижности сперматозоидов для достижения ими яйцеклетки. С приближением овуляции шеечная слизь делается тягучей, эластичной, ее количество увеличивается. В этих условиях полноценным сперматозоидам проще передвигаться, а дефектные спермии «отсеиваются» и яйцеклетки не достигают.

Начало пути, который спермии проходят к ооциту, называется цервикальным каналом. Он играет важнейшую роль в женской репродуктивной системе, поскольку защищает ее от патогенных организмов, вирусов, антител, препятствует прохождение слабых сперматозодов. Цервикальный канал выстлан цилиндрическим эпителием, который продуцируют слизь, что обусловливает его свойства.

Эта слизь является гетерогенной субстанцией, в составе которой имеется:

  • вода;
  • гликопротеины;
  • лейкоциты;
  • отмершие клетки маточного эпителия;
  • иммуноглобулины и прочие вещества.

Причины бесплодия

Изменение состава

Цервикальный канал и вырабатываемая в нем слизь принимает активное участие в оплодотворении. Когда женские половые гормоны в норме, шеечная слизь меняет свой состав в зависимости от фазы менструального цикла и готовится принять спермии.

Если слизь не имеет необходимых свойств, ее мало, то отверстие канала шейки матки становится непроходимым для сперматозоидов, возникает шеечное бесплодие.

Изменения состояния цервикальной слизи могут быть связаны с инфекцией половых органов. В ней появляется большое количество лейкоцитов, ороговевших и слущеных клеток, эритроцитов, меняется рН. Это также негативным образом сказывается на подвижности сперматозоидов.

Механическое препятствие

Длительно протекающие инфекции шейки матки приводят к развитию спаечного процесса, который препятствует оплодотворению. Возможно наличие кист, рубцовых изменений, опухолей в этой области, что деформирует цервикс, сперматозоиды в полость матки не попадают, развивается шеечное бесплодие.

Иммунологическое бесплодие

Иногда возникает состояние, когда в цервикальной слизи вырабатываются антитела к сперматозоидам – иммунологическое бесплодие. Такие антитела встречаются и у мужчин на собственные половые клетки.

Если у женщины выработались антитела, то после полового акта количества подвижных сперматозоидов в шеечной слизи резко снижается и беременность не наступает. Этот тип бесплодия выделяют в отдельную группу, куда входит иммунологический фактор мужчины и женщины.

Симптоматика заболевания

Признаки и симптомы бесплодия из-за шеечного фактора отсутствуют, если нет других патологий, инфекций. Женщину может беспокоить лишь отсутствие зачатия после многочисленных попыток. Когда имеются инфекционные причины развития шеечного фактора бесплодия, то возникают симптомы, соответствующие инфекционному агенту:

  • зуд, жжение;
  • плохо пахнущие выделения;
  • дискомфорт во время коитуса;
  • нарушение менструального цикла и прочие.

Диагностика

Осмотр

Мазок из цервикального канала

Осмотр шейки матки дает возможность увидеть близость овуляции и готовность к оплодотворению. К 14-ому дню менструального цикла при нормальной эстрогенной насыщенности происходит изменение состава цервикальной слизи. Наружный зев канала шейки матки приоткрывается, слизи присутствует в максимальном количестве, и при осмотре имеет вид «зрачка». В этом случае говорят о «положительном симптоме зрачка». В конце и начале цикла он отрицательный.

Если отмечается нарушения менструального цикла или отсутствие овуляции, этот признак не будет проявляться.

Проходимость канала

Пропускную способность цервикального канала определяют при таких процедурах, как выскабливание, гистероскопия. Если у женщины имеется механическое препятствие влагалища и шейки матки, то сперматозоиды не достигнут цели. Диагностические манипуляции при этом также затруднены.

Анализ слизи

Чтобы понять насколько качественна слизь, не развился ли шеечный фактор бесплодия, не ли инфекционного воспаления делают анализ цервикальной слизи. Это функциональное исследование, дает представление о гормональном фоне и об овуляции. В первые 6-8 дней менструального ритма слизь в канале не вырабатывается, женщина менструирует, количество эстрогенов низкое. Затем начинается продукция слизи и к овуляции она достигает своего пика.

Посткоитальный тест

Для определения иммунологического шеечного фактора бесплодия и жизнеспособности сперматозоидов в шеечной слизи выполняют посткоитальный тест. Суть его состоит в исследовании влагалищного содержимого спустя 2-12 часов после коитуса. По этому анализу можно понять, подвижны, жизнеспособны ли сперматозоиды в среде влагалища.

С помощью этого метода визуализации определяются объемные образования шейки матки, тела, труб и яичников.

Лечение цервикального фактора

Терапия шеечного бесплодия тесно связана с причинами возникновения и клиническими проявлениями, поэтому предполагает проведение различных методик.

  1. Противомикробная терапия в случае выявления инфекции. Назначают системные средства и местные – свечи.
  2. Корректировка гормональных факторов. Затем пациентке проводят повторную оценку проходимости канала для спермиев. Если мероприятие не дало ожидаемого результата, целесообразно использование вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ) ЭКО.
  3. Оперативного вмешательства при наличии объемного образования. На особенность последующего терапевтического лечения влияет выраженность и обратимость патологии маточной шейки.
  4. В случае обнаружения антиспермальных антител при исследовании слизи из шейки, применяют способы внутриматочной инсеминации или другие варианты экстракорпорального оплодотворения. Назначают криотерапию, позволяющую подавить местный иммунитет шейки. Иногда используют иммуноглобулин. Целесообразно проведение иммунизации пациентки лимфоцитами ее сексуального партнера.
Читать еще:  Жжение перед месячными

Параллельно всем процедурам при лечении шеечного фактора бесплодия проводится корректировка иммунитета, восстановление микрофлоры влагалища и терапию сопутствующих гинекологических болезней.

Шеечная форма бесплодия: как с таким диагнозом стать мамой

Шеечное бесплодие обнаруживается у 5% женщин, имеющих трудности с зачатием. Это состояние обусловлено нарушениями в шейке матки и изменениями естественной функции цервикального канала. Большинству пациенток врачи дают благоприятный прогноз, так как цервикальный фактор бесплодия успешно поддается коррекции. Для лечения выбирают традиционные способы, а в ряде случаев используют вспомогательные репродуктивные технологии.

Роль цервикальной слизи для зачатия

Цервикальную жидкость вырабатывают железы, расположенные во внутреннем канале шейки матки. В отличие от влагалища тут преобладает щелочная среда, в ней сперматозоиды могут сохранять активность.

В течение менструального цикла меняется объем и консистенция жидкости в шейке матки. Сразу после завершения менструального кровотечения у женщины мало выделений, они достаточно густые. Такая слизь обеспечивает защиту матки от инфекционных агентов и не позволяет сперматозоидам пройти сквозь барьер.

По мере приближения к дню овуляции цервикальная жидкость разжижается за счет роста эстрогена в организме. Железы цервикального канала усиливают секреторную функцию и вырабатывают большие объемы слизи, которая похожа на яичный белок. В такой среде половые клетки мужчины могут свободно передвигаться, а при необходимости находиться до 7 суток.

С наступлением второй фазы цикла происходит сгущение цервикальной слизи из-за преобладания прогестерона. В таких условиях сперматозоиды не способны преодолеть шеечный барьер.

Для зачатия большое значение имеет цервикальная слизь. Без нее половые клетки мужчины не смогут достичь своей цели.

Что значит шеечное бесплодие

Шеечное бесплодие – это состояние, характеризующееся нарушениями в работе нижнего сегмента репродуктивных органов – шейки матки, цервикального канала, внутреннего зева. Патологические изменения являются последствием заболеваний репродуктивной системы или возникают в результате травмы.

При шеечном факторе бесплодия нарушается так называемая пропускная и транспортирующая функция цервикального канала. Слизь вырабатывается в недостаточном объеме или имеет не такую консистенцию, которая необходима для зачатия. Это приводит к тому, что мужские половые клетки не попадают в полость матки и не проникают в фаллопиевы трубы.

При цервикальном бесплодии шансов на естественное зачатие нет. Повысить вероятность беременности поможет лечение.

Возможные причины

Причиной шеечного фактора бесплодия могут быть внутренние патологии или внешнее воздействие. Часто нарушения функции цервикального канала происходит из-за травм. Повреждения возникают во время родов, при абортах, а также из-за инструментальных диагностических манипуляций. В случае беременности после ИЦН на шейку накладываются швы, которые также могут стать причиной изменения ее функции в будущем.

Другие причины цервикального бесплодия:

  • гормональный сбой – при недостатке эстрогенов происходит нарушение секреции цервикальной слизи;
  • инфекции во влагалище – заболевания вызывают цервицит с последующим нарушением функции желез;
  • прием лекарственных средств, в частности гормонов и токсичных веществ;
  • антиспермальные антитела, вырабатываемые иммунной системой женского организма;
  • анатомические аномалии строения половых органов – смещение матки, атрезия цервикального канала;
  • врожденные патологии цервикального канала – стеноз, гипоплазия;
  • осложнения при лечении фоновых заболеваний шейки матки – эрозии, рака, дисплазии, лейкоплакии;
  • дисфункция яичников – сопровождается отсутствием овуляции и снижением секреторной активности желез цервикального канала;
  • механическое препятствие – полип, шеечная миома.

Клиническая картина и диагностика

Характерные признаки цервикального фактора бесплодия:

  • на протяжении одного года интимной жизни без применения контрацептивов не наступает беременность (для женщин в возрасте от 35 лет этот срок составляет 6 месяцев);
  • цервикальная слизь на протяжении всего цикла имеет одинаковую консистенцию и объем;
  • присутствует сухость во влагалище;
  • менструации нерегулярные, слишком обильные или скудные.

Во время осмотра гинеколог может обнаружить сужение шейки матки, неестественное анатомическое расположение, а анализ покажет изменение основных характеристик (времени кристаллизации, растяжимости, вязкости, кислотности).

Схожая клиническая картина может сопровождать другие заболевания. Для постановки диагноза женщине требуются дополнительные обследования:

  • определение состава микрофлоры;
  • гинекологический осмотр;
  • определение симптома зрачка, при котором в шейке матки обнаруживается фертильная слизь;
  • кольпоскопия, позволяющая определить патологии шейки, не заметные невооруженным глазом;
  • цитологическое исследование;
  • оценка ширины внутренней части шейки с помощью зонда;
  • тест на определение антиспермальных антител;
  • проба Курцрока-Миллера или посткоитальный тест для оценки поведения спермиев в шеечной слизи;
  • определение гормонального статуса;
  • УЗИ малого таза для оценки функции яичников.

Помимо стандартного перечня пациентке могут назначить индивидуальные обследования: бак-посев, кровь на инфекции, УЗИ щитовидки, снимок турецкого седла. При оценке результатов учитывается акушерский анамнез: операции, аборты, диагностические выскабливания, беременности, роды.

Принципы лечения

Схема лечения шеечного фактора напрямую зависит от причин, которые его спровоцировали.

  1. При инфекциях, воспалительных процессах и венерических заболеваниях женщине назначается комплексная антибактериальная терапия. В качестве вспомогательных средств применяются противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты.
  2. Если причиной стали антиспермальные антитела, назначаются контрацептивы в инфертильные дни, а также иммуносупрессивные препараты. Помимо этого, следует определить причины, спровоцировавшие формирование АСАТ.
  3. Гормональные изменения и дисфункция яичников корректируются с помощью гормональных препаратов. При нарушениях работы эндокринного аппарата рекомендуется выполнить дополнительные обследования – сдать анализы на гормоны.
  4. Опухоли цервикального канала, атрезия, последствия травм устраняются с помощью хирургического вмешательства. Предпочтение отдается малоинвазивным операциям, сохраняющим естественную функцию шейки матки.

Пациенткам рекомендуется пересмотреть образ жизни и питан