Все о технике диатермокаутеризации при синдроме поликистозных яичников

Особенности проведения диатермокаутеризации яичников

Суть каутеризации

Диатермокаутеризация яичников представляет собой процедуру, во время которой ткань яичников радиально рассекается. Данная операция проводится с помощью специального крючка. Количество «насечек» варьируется от 7 до 9, а их глубина достигает 10 миллиметров. В другом случае каутеризация проводится с помощью электрода, которым делают до 13 отверстий на поверхности яичника. Из этих «насечек» выливается фолликулярная жидкость, а сам яичник уменьшается в объеме благодаря термическому воздействию электрода.

Показания и эффективность

Основная причина, по которой вам требуется каутеризация, — поликистоз яичников. Данное заболевание представляет собой нагромождение кист на поверхности яичника. Их нельзя назвать опухолями, поскольку это просто не дозревшие фолликулы. Поликистоз появляется у вас в результате гормонального нарушения — избыточной выработки мужского полового гормона. Вовремя не вылеченный поликистоз приводит к бесплодию, поскольку это заболевание затрудняет процесс выхода яйцеклетки из своей капсулы. При поликистозе фолликул затвердевает, потому яйцеклетка не может выйти из него. Каутеризация при поликистозе — это крайняя мера, к которой прибегают в том случае, если консервативное лечение не дало положительного результата.

Во время каутеризации у вас уменьшают объем патологической ткани, а затем разрушают фолликул яичника. Эти процедуры способствуют созреванию и выходу яйцеклетки из капсулы.

При поликистозе яичников врачи могут прибегнуть к клиновидной резекции. Каутеризация является менее травматичной операцией. Помимо этого, вероятность возникновения спаечных образований на ваших яичниках после каутеризации сводится к нулю.

Подготовительный этап

Это оперативное вмешательство в большинстве случаев хорошо переносится пациентками. Но для того чтобы избежать осложнений, вам необходимо пройти ряд обследований.

Для начала вам надлежит сдать общие анализы мочи и крови, а также биохимию. Помимо этого, врач определяет группу крови и резус-фактор. Вам необходимо сдать анализы на ВИЧ и гепатит, а также влагалищный мазок. Для того чтобы исключить наличие туберкулеза, вам нужно пройти процедуру флюорографии.

Для того чтобы определить свертываемость крови, вам необходимо пройти процедуру коагулограммы. Данное лабораторное исследование дает возможность определить наличие заболеваний крови, а также оценить общее состояние организма. Основные показатели — время свертываемости и объем фибриногена. Нормой является отклонение до 7 % от стандартных показателей. Большое отклонение может быть связано с наличием заболеваний печени. Но не стоит забывать о том, что данный показатель повышается в том случае, если вы беременны. Во время анализа вам необходимо сообщить о своей беременности, чтобы врачи не поставили ошибочный диагноз. Если вы принимаете гормональные препараты или оральные контрацептивы, это не является противопоказанием для коагулограммы.

Необходимая подготовительная мера перед каутеризацией — проведение ЭКГ. За день до процедуры вам нужно отказаться от курения и употребления алкоголя. Пить кофе, выполнять тяжелые физические упражнения и наедаться категорически запрещается, чтобы результаты электрокардиограммы были достоверными.

Перед процедурой вам необходимо раздеться и лечь спиной на кушетку. Медсестра смазывает места для электродов на коже, а затем приступает к процедуре снятия кардиограммы. Когда она будет готова, врач займется расшифровкой результата. Данная процедура представляет огромную важность, поскольку нарушения в работе сердца могут вызвать осложнения в процессе диатермокаутеризации. Если у вас есть лишний вес, перед операцией рекомендуется уделить внимание его коррекции.

Читать еще:  Общая характеристика патологического климакса и возможные схемы лечения

Каутеризация не назначается во время месячных, чтобы избежать сильного кровотечения. В день перед операцией после шести вечера нельзя ничего есть и пить. Для того чтобы уменьшить объем кишечника и очистить его, необходимо использование клизмы.

Оперативное вмешательство

Процедура осуществляется под общим наркозом. Каутеризация длится около получаса. Полость тела пациентки заполняется углекислым газом. Это необходимо для того чтобы приподнять стенку брюшины. Хирург делает 3 отверстия — над пупом и два по бокам. Через эти насечки он вводит в полость брюшины коагулятор и камеру, которая передает изображение на экран. С помощью монитора врач может контролировать свои действия. Он захватывает половую железу щипцами и фиксирует ее, чтобы сделать отверстия на самом органе. Эта процедура помогает избавиться от фолликулов кистомы. После этого насечки прижигаются.

Пациентке не стоит переживать, поскольку потеря крови при каутеризации минимальная. После операции ей необходимо оставаться в больнице, чтобы врач следил за ее состоянием. Если он не обнаружил никаких последствий или нарушений, женщину отпускают домой через перу дней.

Восстановительный период и беременность

В большинстве случаев яичники быстро нормализуют свою работу после оперативного вмешательства, а проколы заживают за короткое время. В период реабилитации врачи советуют пропить курс витаминов. Иногда они назначают лекарства, которые стимулируют овуляцию.

Вы можете испытывать неприятные ощущения в первые дни после операции. Иногда появляется вздутие живота, провоцирует которое газ, применяемый во время каутеризации. Эти признаки проходят быстро, потому врачи не рекомендуют употреблять никаких спазмолитических средств. Для того чтобы реабилитационный период прошел как можно скорее, вам необходимо больше двигаться и правильно питаться.

Каутеризация является атравматичной операцией. Потому вы можете забеременеть спустя месяц. Врачи рекомендуют подождать с планированием этого события на протяжении нескольких месяцев. Если раньше вам не удавалось забеременеть или выносить малыша по причине поликистоза, каутеризация значительно повышает ваши шансы на благополучное зачатие.

Каутеризация яичников — что это такое, и для чего нужна?

К эффективным методам лечения эндокринного бесплодия относится каутеризация яичников. При малоинвазивном хирургическом вмешательстве применяются различные виды физического воздействия, результатом которого является восстановление овуляции и наступление желанной беременности.

Каутеризация яичников – что это такое?

При синдроме поликистозных яичников наружная поверхность органа закрывается плотной капсулой: негативная роль белочной оболочки заключается в препятствии выходу готовой к оплодотворению яйцеклетки. Отсутствие овуляции с формированием эндокринного дисбаланса является основной причиной бесплодия при СПКЯ. Один из вариантов лечения поликистоза – каутеризация белочной оболочки.

Хирургический метод прижигания наружной капсулы предполагает использование лапароскопии для доступа к яичникам и различные варианты физического воздействия на патологическую ткань капсулы. Основная цель метода – частичное разрушение белочной оболочки для восстановления нормальных овуляторных процессов.

Лапароскопический доступ

Яичники – парный детородный орган, располагающийся глубоко в малом тазу. Добраться до внутренней полости живота можно с помощью лапароскопии. Эндоскопическая методика обладает следующими существенными достоинствами:

  • сравнительно безопасный вариант малотравматичного хирургического вмешательства;
  • хорошая визуализация органов малого таза с возможностью диагностики причин бесплодия;
  • низкий риск формирования спаек в животе;
  • возможность проведения различных видов операций на органах;
  • короткий послеоперационный восстановительный период.

Виды термического воздействия

Разрушить белочную оболочку, сформировавшуюся на наружной поверхности обоих яичников, можно с применением следующих вариантов физического воздействия:

  1. Диатермокаутеризация (прижигание током высокой частоты);
  2. Электрокаутеризация;
  3. Лазерная каутеризация.

Оптимальной и наиболее эффективной является методика точечного разрушения капсулы высокочастотными импульсами. Лапароскопическая каутеризация применяется по следующим показаниям:

  • невозможность зачать желанного малыша в течение 12 месяцев и более;
  • отсутствие эффекта при медикаментозной терапии СПКЯ;
  • невозможность использования лекарственных средств для стимуляции овуляции;
  • высокий риск гиперстимуляции яичников гормональными препаратами.

Важно использовать комплексный подход к лечению бесплодия – термокаутеризация создает условия для овуляции, но, кроме этого, следует точно и аккуратно выполнять все назначения врача-репродуктолога, обеспечивающие дальнейшее планирование зачатия и успешного вынашивания плода.

Читать еще:  Contex Imperial (Контекс Империал): краткая характеристика и отзывы покупателей

Диатермокаутеризация яичников – особенности операции

При СПКЯ основными проблемами для женщины становятся следующие проявления болезни:

  • нарушение менструальной функции (нет месячных);
  • невозможность зачатия (бесплодие);
  • эндокринные изменения (ожирение, гирсутизм).

Эффективность терапии оценивается по восстановлению менструальной и детородной функции. Диатермокаутеризация – это метод воздействия высокочастотным разрядом, оказывающим термическое разрушение патологической ткани. При поликистозе важный элемент хирургического лечения – частичное удаление плотной капсулы для восстановления овуляции. Техника диатермокаутеризации включает следующие этапы операции:

  1. Лапароскопический доступ (3 прокола передней брюшной стенки с введением в полость живота видеокамеры и специального инструмента);
  2. Накачивание газа для расширения внутренней полости;
  3. Обнаружение и фиксация правого яичника;
  4. Прижигание наружной капсулы (5-8 точечных воздействий на глубину 10 мм);
  5. Повторение процедуры для левого яичника;
  6. Осмотр полости малого таза для выявления спаечной болезни.

В некоторых случаях врач вместо точечного прижигания выполнит длинные радиальные насечки (линейная каутеризация) – выбор методики определяется во время хирургического вмешательства.

Приход менструаций после процедуры

Первые месячные приходят в ближайшее время после хирургической операции. Сначала это будут скудные кровянистые выделения, затем цикл восстановится (минимум на 6 месяцев, максимум – навсегда). В одном из яичников созревает фолликул и происходит овуляция. Следуя советам и рекомендациям специалиста, женщине надо создать максимум условий для успешного зачатия желанного малыша.

Наступление беременности после операции

Время играет против женщины с СПКЯ – в течение полугода после лапароскопической каутеризации наружная поверхность обоих яичников может снова закрыться белочной оболочкой, что станет причиной прекращения месячных и проблем с наступлением беременности. После процедуры врач-репродуктолог даст следующие рекомендации:

  1. Регулярная половая жизнь (не менее 2-3 контактов в неделю);
  2. Здоровый образ жизни с обязательным отказом от вредных привычек;
  3. Прием лекарственных средств, обеспечивающих успешное зачатие и сохранение беременности;
  4. Использование витаминов для профилактики пороков развития у плода.

Последствия малоинвазивной операции

Критерий эффективности лечения – наступившая беременность: если после каутеризации проходит около полугода, а желанное зачатие не наступает, то врач назначит стандартное обследование. Особенно в тех случаях, когда возникают циклические и эндокринные нарушения. К возможным ранним осложнениям относятся боли в животе в ближайшие дни после каутеризации. Большое значение имеют отдаленные последствия операции:

  1. Синдром преждевременного истощения яичников (каутеризация разрушает часть фолликулов);
  2. Спаечная болезнь (риск значительно ниже, чем после обычной операции, но полностью исключить возможность появления перитонеальных спаек невозможно);
  3. Грыжи передней брюшной стенки в местах проколов (чаще всего у женщин с ожирением).

Любые осложнения операции нивелируются обретением счастья материнства: главное – наступление желанной беременности, а последствия можно вылечить или научиться жить с ними.

Отзывы врачей-репродуктологов

Диатермокаутеризация яичников является одним из наиболее эффективных методик борьбы с эндокринным бесплодием, возникшим на фоне СПКЯ. Отзывы врачей-репродуктологов свидетельствуют: в большинстве случаев при правильном выборе метода лечения и соблюдении всех рекомендаций доктора беременность после каутеризации наступает в ближайшие 2-3 месяца после операции. Важно понимать: выбор метода терапии – прерогатива доктора. При отсутствии толстой капсулы на наружной поверхности репродуктивного органа категорически недопустимо делать каутеризацию из-за риска для эндокринной и детородной функции яичников. Необходимо следовать советам специалиста, используя на 1 этапе медикаментозные методы лечения бесплодия, и только при отсутствии эффекта применяя хирургическое вмешательство.

Здравствуйте. Прошло 10 циклов после каутеризации яичников, но беременность не наступила. Можно ли сделать повторно операцию, каков риск второй каутеризации и есть ли шансы на успех? Анастасия, 36 лет.

Здравствуйте, Анастасия. Каждое хирургическое вмешательство на яичниках приближает время климакса, потому что операция разрушает клетки-фолликулы, из которых формируются будущие яйцеклетки. Повторная каутеризация далеко не всегда поможет решить детородные проблемы, а вероятность истощения фолликулярного резерва вполне реальна. Обязательно посоветуйтесь с врачом-репродуктологом и выбирайте оптимальный метод лечения вместе со специалистом.

Читать еще:  Как лечить гиперплазию эндометрия матки: эффективные современные и народные методы

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — склерокистозная патология яичников, проявляющаяся утолщением капсулы яичников, их увеличением и множественными мелкими кистами (образовавшимися на месте прекративших свое развитие фолликулов).

Поликистозные яичники могут развиваться первично, и тогда это состояние носит название болезнь поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя). Болезнь развивается в период полового созревания, на фоне хронического тонзиллита, после перенесенных инфекций и проявляется учащением ритма и увеличением выработки гормона — люлиберина в гипоталамусе, регулирующего выработку гонадотропных гормонов гипофиза, Регулируюших, в свою очередь, гормональную функцию яичников. В результате хронического отсутствия овуляции, помимо скудных месячных или их полного отсутствия, развивается первичное бесплодие. Из-за длительной повышенной выработки эстрогенов возникают функциональные маточные кровотечения и гиперплазия эндометрия (у 25% пациенток). Яичники увеличиваются в 2-6 раз по сравнению с нормой. Отмечается избыточный рост волос в области голеней, бедер, нижней части живота, предплечий, ожирение 2-3 степени. При своевременно начатой терапии, прогноз благоприятный — возможно восстановление репродуктивной функции.

Синдром поликистозных яичников развивается вторично при пубертатной и постпубертатной формах адреногенитального синдрома (из-за повышенного синтеза андрогенов в надпочечниках). Фолликулы подвергаются кистозной атрезии, овуляция прекращается, синтез эстрогенов уменьшается, вырабатываются преимущественно мужские половые гормоны — андрогены. Клинически отмечаются позднее начало менструального цикла (старше 14 лет), последующий цикл становится нерегулярным, со скудными выделениями. Возникает первичное бесплодие (реже самопроизвольные аборты на ранних сроках) и избыточный рост волос в области верхней губы, щек («баки»), подбородка, предплечий, голеней, бедер, промежности, околососковых кружков молочных желез. Повышается жирность кожи, возникают угри. Ожирением страдают до 40% пациенток.

Еще одной причиной возникновения синдрома поликистозных яичников является нейроэндокринный синдром (СПКЯ центрального генеза). В данном случае имеется четкое начало, характеризующееся быстро прогрессирующим ожирением после родов, аборта, психической травмы, тяжелых инфекций. Синдром развивается из-за нарушения выработки гормонов в гипоталамо-гипофизарной области (как при болезни поликистозных яичников). Ожирение достигает 3-4 степени, жировые отложения локализуются преимущественно в области плечевого пояса и нижней половины живота. На коже молочных желез, нижних отделов живота появляются растяжки (от бледно-розовой до багровой окраски). На фоне нарастания массы тела регулярные месячные приходят через все большие промежутки времени, становятся скудными, у 25% женщин возникают ациклические маточные кровотечения. Развивается вторичное ановуляторное бесплодие. Отмечается повышение артериального давления, повышенный аппетит, жажда, эмоциональные расстройства (раздражительность, плаксивость, агрессивность при прогрессировании заболевания возникают апатия, вялость, повышенная сонливость).

Осложнения: Помимо возникающего при всех формах поликистозного поражения яичников бесплодия (трудности или невозможность зачатия и вынашивания), осложнениями могут быть артериальная гипертензия, инфаркты и инсульты (из-за тромбоэмболий, атеросклероза), ожирение, развитие сахарного диабета 2-го типа, увеличивается риск развития рака эндометрия и рака молочной железы.

Диагностика

Лабораторные исследования. Определение уровня гормонов в крови, характерно увеличенное соотношение ЛГ к ФСГ (не менее 2). Содержание тестостерона и андростендиона в крови чаще повышено. При надпочечниковом генезе — повышенное содержание андрогенов. Высокая концентрация эстрона в крови.

УЗИ органов малого таза позволяет выявить увеличенные яичники с многочисленными мелкими кистами.

КТ головного мозга для исключения опухоли гипофиза при центральном генезе СПКЯ.

Для уменьшения выраженности симптомов повышенного содержания андрогенов в крови и восстановления овуляции и фертильности назначается гормональная терапия.

При отсутствии эффекта от гормональной терапии в течение 6-8 циклов и сопутствующих поликистозу гиперплазии эндометрия применяется также хирургическое лечение: клиновидная резекция яичников, лазерная вапоризация и диатермокаутеризация яичников (под воздействием лазера или тока высокой частоты разрушаются кисты, здоровая ткань сохраняется).

После проведения данных операций, частота восстановления менструального цикла, овуляция возникают более чем у 80% женщин в течение месяца. Все операции проводятся из лапароскопических доступов под контролем эндовидеохирургических комплексов, что значительно уменьшает травматичность лечения и снижает риск осложнений.

Источники:

http://proyaichniki.ru/lechenie/diatermokauterizatsiya-yaichnikov.html
http://ginekolog.guru/kauterizaciya-yaichnikov/
http://www.pirogov-center.ru/specialist/diseases/detail.php?ID=542

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector